Человеку современной массовой культуры достоверно известно: количество переходит в качество, этот переход обязателен и непременно позитивен. Любое движение обречено на успех, если вберёт в себя достаточно много крикливых двуногих особей. На первый взгляд это действительно так - если принципиально игнорировать все последствия, кроме ближайших.
В погоне за количеством, желая любой ценой достигнуть ближайшей поставленной цели, активисты и участники современных массовых движений готовы принимать помощь от любой силы, невзирая на её репутацию, программу и лозунги.
Киевский Майдан, начавшись как социальный протест и «революция достоинства», привлёк к себе праворадикальные силы, в результате чего приобрёл отчётливые признаки неонацистского мятежа. Одесское «Куликово Поле» стартовало как традиционное левое движение за интернационализм под красными флагами; к моменту трагедии 2-го мая к «куликовцам» прибилось столько псевдоправославных сектантов-кауровцев, «рашистов», русских «наци» и прочего отребья, что алого было уже не разглядеть за хоругвями, сине-бело-красными и чёрно-желто-белыми триколорами. Так называемый «Юго-Восток Украины» изначально во многом был попыткой горстки романтиков-идеалистов реализовать идею «новой правильной Руси», а пришёл к состоянию «Зоны Отчуждения», контролируемой бандами и анклавами.
Практика безоглядного вовлечения «попутчиков», позволяющая зачастую быстро и успешно решать сиюминутные задачи, тем не мене вызывает далее несколько сложностей, с которыми приходится сталкиваться.
Во-первых, не склонный к глубокому анализу наблюдатель, как правило, судит о толпе по самому отвратительному для себя её проявлению. Провокация - диагностическая процедура, говорящая о провоцируемом, а не о провокаторе. Если в организованной группе людей кто-то один кричит «на гиляку» и с этим крикуном ничего не происходит - вся эта группа закономерно отождествляется с крикуном, его лозунгом и этой идеологией; и то же самое относится к выкрикам «Путин, спаси» и триколорам. В результате антагонизм между «блоками» растёт до степени физической нетерпимости и ненависти, неизбежно завершаясь насилием и смертями, после которых процесс примирения и конструктивного диалога становится уже невозможным.
В-вторых, решив в случае успеха тактические задачи, временные союзники оказываются перед проблемой дальнейшего взаимодействия; и в этот момент всплывают противоречия, о которых предпочитали стеснительно умалчивать в «острый период». Люди, приобретшие опыт достижения своих целей путём насилия, склонны охотно использовать этот способ и далее; противостояние между бывшими союзниками обретает привычные формы, противостоящие силы блокируются - и наступает следующий виток «бескомпромиссной борьбы» между людьми, склонными к сомнительным компромиссам.
Таким образом, как мне видится, политическая нечистоплотность и неразборчивость в средствах, свойственная нашим «лидерам» и «активистам» - один из важнейших факторов дальнейшей эскалации кризиса в стране.
Картинка:
«Окунулся в политику», художник
Юрий Опекан.