(Untitled)

Sep 09, 2016 01:11

Если ко мне приходят клиенты после неудачной или относительно неудачной терапии, то один из самых острых вопросов, что их обычно мучает - это "чьи тараканы"? Кто виноват в том, что все пошло наперекосяк? Это я такой тяжелый/нарушенный/инфантильный/не желающий выздоравливать клиент? Или это терапевт рядом со мной был непроработанный/нарциссичный/не ( Read more... )

Leave a comment

chiaro_mosaico September 9 2016, 06:25:19 UTC
Это, на мой взгляд, универсальный принцип, который можно приложить к любой области своей жизни: Если я оказалась в сложных/непонятных/тяжелых отношениях с человеком/системой/идеей - это не "я плохая", и не тот, второй, объект "плох", а это разыгрывается мой актуальный внутренний конфликт.
Внешний мир лишь обслуживает его, предоставляя декорации и актеров.

У меня нечто подобное сейчас происходит с вузом, где учусь. Я испытываю знакомый/похожий набор чувств. И вижу, как демонизирую учреждение и людей, и вижу, как сразу эта демоническая, существующая только в моем восприятии фигура, начинает меня пугать, отвергать, наказывать.
И я понимаю, что этот процесс - и происходит, и нет. Что это - и вымысел, и правда, иллюзия и реальность.

Задача не из легких.
Убеждать себя что это неправда бесполезно, потому что чувства все при мне, и они определенно сообщают о своем, отрицать их не стану.
А взаимодействовать с фигурами, которые я демонизирую, - это во-первых, для меня стресс и нагрузка, во-вторых, для них это мб странно, когда я свое такое отношение транслирую.

Я в терапии, но это небыстро, а мне нужно решить вопрос с выбором руководителя в течение ближайших недель. Задача-то обыкновенная, рабочая, но из-за присоединившихся чувств кажется нерешаемой, реальных людей я не вижу, а проекции мне страшны. Не знаю, как попасть в конструктив.

Reply


Leave a comment

Up