(no subject)

Feb 23, 2016 14:02

Есть такой распространенный страх - клиент, который стал зависимым от терапевта. Утратил способность опираться на себя и самостоятельно принимать решения. Окончательно впал в беспомощность.
Лекарством от этого и клиенты, и, нередко, терапевты видят решение в виде сокращения частоты сессий, а затем и завершения терарии. Логика проста: постепенно убираем костыль (терапевта) - учим клиента ходить самостоятельно.
Подвох тут однако в том, что подобная логика полностью повторяет базовую травму пограничного клиента. Которая звучит так: либо я в отношениях - и тогда я беспомощен, управляем и полностью полагаюсь на другого, либо я самостоятелен, но тогда я одинок. Иными словами любые отношения активируют вот эту самую беспомощную позицию, а самостоятельность и компетентность оказываются сцеплены и склеены с одиночеством.
И очень важно поэтому не позволять проигрывать этот паттерн и в терапии. Важно направлять клиенту послание прямо противоположное тому, что диктует бытовая логика. Говорить о том, что не сессии и не отношения делают клиента "инвалидом", и не его привязанность к терапевту, как таковая. А дело в том, что в ответ на рост привязанности активизируется вот эта патологическая установка, что в отношениях можно быть только ценой утраты своей самостоятельности.
И чтобы разлепить эту патологическую связку необходимо снять угрозу того, что отношения закончатся, как только клиент эту самостоятельность обретет. Опровергнуть уверенность, что цена, которую надо платить за свою компетентность - это завершение отношений.
Previous post Next post
Up