Английские кроссворды и немножко интересного

Nov 17, 2008 15:46


Поскольку я тут временами делаю вид, что учу английский язык, то распечатала себе немножко кроссвордов, дабы потихоньку расширять словарный запас. Оказалось ужасно интересно. То есть буквально затягивает. То есть, честно скажу, зря я распечатала себе сразу тридцать штук, потому что теперь я занята в основном только ими. :) Нет, бросить невозможно; я же говорю - затягивает. Похоже, что в моем случае единственный способ избавить больного от недуга - это гуманно усыпить; но я на этот способ не согласная. Тем более, что, во-первых, словарный запас действительно растет - по крайней мере, по моим ощущениям, - а во-вторых, пока ищешь ответы, иногда натыкаешься на всякое интересное.


Например.

Термины "наветренная сторона" и "подветренная сторона", наверное, все слышали, но вот лично я до недавнего времени слабо представляла себе, что именно они обозначают. Так вот, для справки: наветренная сторона судна - это тот борт, в который дует ветер, а подветренная сторона - это противоположная, защищенная от ветра корпусом судна. Из двух находящихся рядом парусников тот, который расположен с наветренной стороны, обычно имеет больше возможностей для маневра. По этой причине в современные правила движения на море включен специальный пункт: судно, находящееся с подветренной стороны, имеет приоритет перед судном, находящимся со стороны наветренной, то есть потенциально более маневренное судно должно уступить дорогу потенциально менее маневренному. Но это сейчас, когда парусник - это скорее диковинка, нежели средство передвижения; а вот в те времена, когда моторных судов еще не было и морские бои происходили с участием судов парусных, все было гораздо более серьезно. Каждый уважающий себя корабль старался подкрасться к противнику непременно с наветренной стороны, что давало большое тактическое преимущество: по сути, в этом случае наветренный корабль мог управлять ходом боя, а в случае чего без помех покинуть поле битвы. Подветренный же корабль зачастую мог только пытаться уворачиваться, особенно не подставившись. С появлением артиллерии все стало еще хуже: дело в том, что парусный корабль от ветра наклоняется, и подветренный корабль фактически подставлял под выстрелы не только борт, но и часть днища. А с дырой в брюхе возможность маневра, и так-то небольшая, становилась и вовсе никакой: при смене галса меняется угол наклона судна, и пробоина может оказаться под водой - с понятными последствиями. (Источник: Wikipedia, статья "Windward and leeward".).

В той же википедии нашлась чудная подлянка из области ландшафтной архитектуры: невидимый забор с говорящим названием "ha-ha". :) Невидимость ограждения обеспечивается тем, что оно утоплено в специальную траншею - не, ну это словами не объяснишь, лучше картинками. Картинки тут. Используется эта штука там, где "приличные" парки граничат с пастбищами для скота. Она не дает домашней скотине забредать в неположенные места и в то же время не портит пейзаж.

Ну, и поскольку я знаю, что некоторые френды тоже учат английский - несколько ссылок.

Сайт с кроссвордами. Там в основном надо просто искать синонимы заданному слову, хотя в каждом кроссворде попадается несколько "трудных" слов, которые уже, собственно, и не слова, а названия рыб, национальных валют или еще что-нибудь такое странное. Но их мало - и, в общем, они тоже разгадываются за счет остальных слов, и можно потом уточнить в википедии, что же это слово на самом деле значит, да и слово ли оно вообще. :) Не знаю, хороши эти кроссворды или плохи относительно общей массы, но сайт мне показался удобным, версии для печати там есть, архив прежних выпусков есть - что еще надо маньяку для счастья? :) Хотя если кто-нибудь знает что-нибудь поинтереснее, буду рада услышать. Тем более, что этих кроссвордов я уже разгадала с десяток и задания начинают повторяться слишком часто - хотя для изучения языка это, наверное, хорошо. (Да, уровень сложности там весьма приличный, но это, наверное, не столь важно. Потому что я хоть и неплохо знаю английский, но из словаря не вылезаю, новичок бы делал то же самое - то есть разницы особой нету. Разве что придется чаще определения слов смотреть, ну дык это тоже на пользу.)

Технология разгадывания довольно незамысловатая: открыть ссылки на словарь синонимов, Википедию, Мультитран и поиск картинок Google - и РЫТЬСЯ!!! :)
Previous post Next post
Up