«Чистовик» С. В. Лукьяненко (впечатления от первого прочтения)

Nov 29, 2007 15:48


Ну, прочитала я «Чистовик». Ну да, только что. Как купила, так и прочитала. А купила, как только добралась до магазина. Что интересно, «Чистовик» в этом магазине был только в «мягкой обложке», то есть в виде блокнотика размером с полтетради. Не покидает ощущение, что я пала жертвой какого-то книжного пиратства, но что ж делать... Зато маленькая книжка места мало занимает.

Так вот, «Чистовик». Книжка мне очень понравилась. Мне вообще очень нравится все, что делает Лукьяненко. Понравилось, что от книжки, как всегда, не оторваться, понравилось, что не пришлось убивать Котю. Вообще, по поводу концовки, интересно. Так ли уж она неожиданна?

Конечно, хорошо жить обычной человеческой жизнью, не соваться в другие миры, особенно когда непонятно, что там найдешь, и кому ты там вообще нужен. Но, с другой стороны, так ли легко выбрать обычную жизнь и одну Землю, после того, как ты уже соприкоснулся с многообразием Веера? Отказаться от всех возможностей?

А легко ли выбрать весь Веер с возможностями, но отказаться от родных, друзей, от своего имени, от всей прошлой жизни? Как я понимаю, именно по этому пункту у многих функционалов обида и злость на «начальство». Их никто не спросил, им не дали выбора. А если бы дали? Многие фукнционалами вообще бы не стали. И так примерно десятая (или двадцатая?) часть функционалов уходит из функции сразу.

Ну вот, у Кирилла появился выбор. И выбери он стать куратором - хм-хм! - непонятно, для чего вообще была вся эта книга. А так его выбор очень логичен. (Можно было, конечно, к тому же прийти в конце «Черновика», но тогда Кирилл явно вернулся бы в «Бит и Байт».) Интересно, а выбрал бы Кирилл быть куратором, если бы Котя сам ушел (из функции, или там в другой мир)? В общем, к концовке претензий нет.

Что еще понравилось?

Ну конечно, название статьи «Последняя радуга». А также кроссворд и колонка юмора.

Очень понравились два человека: таможенник Андрюша (кстати, что с ним стало?) и девушка из гостиницы «Рыжий мерин». Они обеспечили мне полчаса смеха и хорошего настроения, что заменяет, как говорит мой муж, цистерну сметаны.

Очень понравилась сцена с капитаном Ван Тао. Не знаю точно, чем, но зацепила. Перечитала три раза. Хочется перечитывать еще. Вызывает очень приятные и разнообразные эмоции. Здесь и любопытство, и азарт, и риск, и страх, и неуверенность, и уверенность, и чувство превосходства, и гордость. И много чего еще.

Понравился Анатоль Ларс. Перечитывать страшно - грустно.

Диана и Дитриш - приятные люди, но нафига они там? Наверно, чтобы Кирилл с ума не сошел (как те расы, которые решили, что мир - плод их воображения, но это уже из совсем другой оперы). Вообще, Дитриш - нереален. Как он смог вырасти таким... хорошим? Продукт своего общества, видимо. А если судить по обществу, Земля-16 - лучший из миров. Наверно, между Дитришем  и Кириллом существует какя-то  глубокая связь, которую я пока не просекла.

Теперь что не очень понравилось. Во-первых, жутко разочаровали Котя и Иллан. Такая, вроде бы многообещающая парочка, и что? Судя по всему, они «персонажи чужой пьесы». Ведь Иллан прошла путь побольше, чем Кирилл: она жила, училась, тренировалась, порвала со своей функцией, боролась. После этого прошла какой-то процесс самопознания, познания мира, приняла какое-то решение, сделала какой-то выбор. И ничего этого нам не показали. Или ей не был предоставлен выбор? Ах, да, на ней же свет клином не сошелся, как на Кирилле. А, кстати, почему нет, если функционалы бывшими не бывают? Так она до сих пор в розыске? По-видимому так, иначе не предлагала бы Кириллу соваться в Твердь.

Твердь не вызвала никаких эмоций. Думается, хороший мир, раз жители так восприняли убийство кардинала.

Котя. (Нервный смех.) Византиец наш. Кстати, почему у него библиотека в английском стиле? Или он в одну из жизней был англичанином? А когда же произошло событие с Лорой? Или ее звали не Лора?

Не могу сказать, какое у меня отношение к Коте. В начале, еще в «Черновике», он мне даже нравился. Потом резко разонравился. Еще раньше, чем напал на Кирилла. Наверно когда ушел с Иллан. Или еще раньше, когда ушел в Заповедник, ее искать. Видимо, тогда я начала подозревать его в каком-то вранье. Потом, когда Котя понял, что «разговора не получится», и ушел в портал, прибавилось к нему ну не симпатии, но участия какого-то. А когда «разговор получился», я опять осталась в недоумении: он прояснил очень мало! Опять, видимо не договорил, или вовсе наврал. Как выяснилось впоследствии, так оно и есть. Ну как можно общаться с человеком, который все время врет? Раздражает это, да.

Но ненависти Котя не вызывает. И убивать его не хотелось. Опять же, Кирилла спас, и даже два раза.

Теперь вопросы. Почему Кирилл думает, что у функционалов как правило, нет семьи? У Феликса ведь дети были. А Феликс - отнюдь не новичок.

Как процесс двести лет назад начался? Опять Котя голову морочит?

От чего зависит количество дверей у таможенника? А длина поводка? От человека, понятно. Но как она от него зависит? Почему обычные люди не видели башню-музей? Почему не все могли видеть таможни? Не замечать - другое дело, но не видеть? Почему Кирилл решил, что став человеком, он не сможет побывать в других мирах? Другие люди-то ходят. Потому что он всех послал в баню? А если передумает? Почему он так уверен, что не передумает? И вообще, почему именно на нем свет клином сошелся? Потому что его выбрали не «по разнарядке»? Значит, он не должен был совершить чего-то выдающегося?

Короче, много чего не понятно, но тем не менее книжка хороша. Перечитывать буду, конечно.

книги

Previous post Next post
Up