Ответы на некоторые вопросы, которые задавались во время
недавнего бесплатного вебинара.
Бывают ли ETF с дивидендными выплатами?
Да, это одна из особенностей ETF - они могут выплачивать дивиденды. Правда, для получения дивидендов от ETF в первую очередь стоит рассматривать американский рынок. Там все ETF, если у них есть соответствующие поступления от акций и облигаций, входящих в активы фонда, должны выплачивать свои собственные дивиденды владельцам паев.
В свою очередь, на европейских биржах обращаются ETF, как выплачивающие дивиденды инвесторам, так и реинвестирующие все поступления от ценных бумаг из активов фонда, не осуществляя при этом никаких выплат владельцам паев.
Что касается российского рынка, то из всех ETF, которые обращаются на Московской бирже, выплачивает дивиденды только один фонд - ITI Funds RTS Equity UCITS ETF SICAV (RUSE), инвестирующий в акции российских компаний. Все остальные ETF не осуществляют выплату дивидендов.
Озвучьте, пожалуйста, Ваше мнение о БПИФ ВТБ (VTBH), который копирует ETF ISHARES HIGH YIELD CORP BOND и представляет собой набор высокодоходных облигаций американских компаний. Насколько рискованно включение такого актива в консервативную, облигационную часть портфеля?
Необходимо отметить, что сами по себе высокодоходные корпоративные облигации - достаточно рискованный актив. Зачастую говорят, что они ведут себя как нечто среднее между облигациями и акциями. К примеру, во время финансового кризиса 2008 г. подобные ETF на основе среднесрочных высокодоходных корпоративных облигаций могли снижаться на -15% - -17%. Таким образом, в случае кризиса на рынке акций такой актив, скорее всего, не окажет какой-либо поддержки портфелю и будет падать в стоимости вместе с акциями.
Поэтому, с моей точки зрения, фонд на основе высокодоходных корпоративных облигаций нельзя назвать консервативным.
А вот необходимо ли его в принципе включать в портфель - ответ на этот вопрос будет разным для разных инвесторов. Если инвестор осознает возможные риски и хочет повысить доходность облигационной части портфеля - как вариант, можно выделить определенную долю в рамках портфеля под такой фонд.
Как можно проконтролировать, что управляющая компания БПИФ или ETF выдерживает структуру объявленного индекса, а не пытается активно торговать?
С одной стороны, в документах фондов изначально прописаны определенные ограничения, в соответствии с которыми показатели фондов не должны сильно отличаться от базового индекса или прочего актива, который выбран в качестве основы фонда. Особо строгие ограничения существуют для ETF. При этом вспомогательные организации в рамках структуры фонда (администраторы, депозитарии и др.) следят за соответствием активов фонда выбранной инвестиционной политике и индексу.
С другой стороны, инвестор также может все это проконтролировать. Первый способ - изучить текущий состав и структуру активов фонда и сравнить их с индексом, на основе которого создан фонд. Многие управляющие компании ETF фактически в ежедневном режиме публикуют актуальную информацию об активах фонда. Правда, управляющие компании биржевых ПИФов, как правило, раскрывают эти сведения с меньшей периодичностью.
В такой ситуации можно использовать другой способ - просто сравнить показатели доходности фонда и его базового индекса. Лучше всего это делать за максимально длительный период времени. Если разница между индексом и фондом будет не очень большой (с учетом того, что управляющая компания удерживает свою комиссию, поэтому фонд изначально будет отставать от показателей индекса на размер комиссии), тогда можно считать, что фонд хорошо повторяет свой базовый индекс.
При этом важно, чтобы и по фонду, и по индексу одновременно сравнивалась идентичная доходность - или доходность без учета реинвестирования дивидендов, или доходность с учетом реинвестирования дивидендов. Другими словами, чтобы не возникало ситуации, когда, например, берутся показатели индекса без учета реинвестирования, а по фонду, наоборот, с учетом реинвестирования. Такое сравнение не даст отражения реальной картины.
Отмечу также, что в большинстве зарубежных источников при сравнении показателей ETF и его базового индекса по умолчанию используется доходность с учетом реинвестирования дивидендов.
Начиная с какой суммы, по вашему ощущению, можно осмысленно пробовать зарубежных ETF и брокера?
Обычно я говорю о том, что инвестировать на зарубежных биржах можно начинать с суммой хотя бы от $5 000 - $10 000, а лучше и еще выше. В противном случае сопутствующие затраты на перевод средств за рубеж и брокерские комиссии могут оказаться слишком большими относительно инвестируемой суммы.
При этом чем меньше выводимая за рубеж сумма, тем в большей степени необходимо обращать внимание на отсутствие или на возможность уменьшения обязательных брокерских комиссий, которые приходится платить вне зависимости от того, осуществляются сделки или нет (депозитарные расходы, комиссия за ведение счета, за неактивность и т.п.). Идеальной будет ситуация, если брокер удерживает только комиссии при осуществлении сделок, если же никаких сделок нет, то инвестор ничего не платит.
Как сохранятся мои вложения в ETF, если он закроется? Ведь я покупал их паи
Активы фондов отделены от активов управляющих компаний. Если что-то случится с управляющей компанией, то депозитарий фонда, который хранит его активы, либо передаст эти активы под управление другой управляющей компании, либо реализует активы на рынке, после чего инвестор получит на свой брокерский счет соответствующую сумму денежных средств.
При этом за всю историю существования ETF (почти 30 лет) случаев банкротств управляющих компаний ETF еще не было.
Однако чаще случается другая ситуация - управляющая компания ETF принимает решение закрыть фонд, который оказался не очень популярен среди инвесторов. Такое происходит достаточно регулярно.
В подобной ситуации управляющая компания дает определенное количество времени (как правило, несколько месяцев), чтобы владельцы паев приняли решение - либо продать паи ETF на бирже до того момента, пока фонд перестанет на ней обращаться и будет закрыт, либо не продавать, а подождать, пока торговля его паями на бирже прекратится, фонд реализует активы и распределит полученные денежные средства среди оставшихся владельцев паев. Таким образом, в этом случае также не идет речи о том, что инвесторы каким-то образом могут лишиться своих денежных средств. Однако весь этот процесс может занять определенное время.
При ежемесячном пополнении портфеля лучше распределять сумму пополнения согласно изначально заданной пропорции по классам активов, либо следует компенсировать изменение их стоимости в портфеле?
Как правило, слишком частая ребалансировка не даст какого-то положительного эффекта для портфеля. Поэтому, если на рынке до этого момента была спокойная ситуация без каких-то серьезных изменений стоимости активов, на мой взгляд, в течение года вполне можно пополнять портфель, исходя из первоначально определенного соотношения активов. В свою очередь, ближе к дате плановой ребалансировки портфеля (например, к концу года) уже можно обратить внимание на то, как изменилось соотношение между активами, и принимать решение, нужно ли при очередном пополнении портфеля делать ребалансировку.
Какую долю акций российских компаний нужно иметь в портфеле для россиян?
На этот вопрос нет однозначно правильного ответа. Кто-то вообще не хочет включать в портфель российские активы. Кто-то выделяет под них достаточно большую долю. Здесь нужно смотреть на тот уровень риска, на который готов идти инвестор, на срок его инвестиций, цели и на то, какие еще активы планируется включать в инвестиционный портфель.
Подробнее про сочетание в портфеле российских и зарубежных активов я буду рассказывать на предстоящем в ноябре
вебинаре про ETF.
Касательно налогов на зарубежные операции. Доходы, полученные за рубежом, можно сальдировать с убытками в России?
Если мы говорим про доход, полученный от операций с ценными бумагами - да, прибыль, полученную по счету у зарубежного брокера, можно уменьшать на сумму убытков от операций с ценными бумагами у российского брокера, а также на сумму убытков от погашения паев открытых ПИФов через российскую управляющую компанию.
И, опять-таки, более подробно то, как можно уменьшить налоги при инвестировании на зарубежных рынках, будет рассматривать на предстоящем
вебинаре про зарубежных брокеров.
* * *
Ближайшие вебинары:
«Куда вложить деньги - в ETF, в биржевые ПИФы или в ПИФы?» - запись бесплатного вебинара о том, какие фонды лучше выбрать для инвестирования - обычные ПИФы, биржевые ПИФы, ETF на Московской или на зарубежных биржах
11 - 14 ноября -
«Как инвестировать в ETF за рубежом» - вебинар о том, как составить инвестиционный портфель из низкозатратных биржевых фондов (ETF), какие типы ETF существуют, где и какую информацию о них искать, как отбирать ETF для портфеля и как именно их можно приобрести
27 - 29 ноября -
«Инвестирование через зарубежного брокера» - вебинар о том, как решить все технические сложности при работе через зарубежного брокера, начиная с выбора брокера, открытия счета и осуществления сделок и заканчивая заполнением налоговой декларации
Консультации и помощь по вопросам инвестиций:
эл.почта - info@sergeynaumov.com
сайт-
sergeynaumov.comя в соц. сетях: *
ВКонтакте *
Facebook *
Twitter *
Telegram