Немного о налоговых вычетах

Apr 04, 2016 11:47



Несколько слов об особенностях некоторых налоговых вычетов по НДФЛ, с помощью которых можно уменьшить сумму дохода, который будет облагаться налогом.

Дивиденды

Прежде всего, хочу акцентировать внимание, что единственным видом дохода, в отношении которого не применяются никакие налоговые вычеты по НДФЛ, указанные в статьях 218 - 221 Налогового кодекса РФ, являются дивиденды.

Что это означает на практике? Во-первых, что со всей суммы полученных дивидендов всегда нужно будет уплатить налог по ставке 13%. И, во-вторых, этот уплаченный налог не получится каким-либо образом вернуть (ни с помощью социальных вычетов, ни с помощью вычета по ИИС, ни с помощью любого другого налогового вычета по НДФЛ).

Таким образом, налог на дивиденды платится всегда, причем без возможности его возврата.

Стандартный вычет на ребенка

С 2016 г. увеличилась сумма дохода, в рамках которого предоставляется стандартный налоговый вычет на ребенка. Данный вычет теперь действует до месяца, пока доход налогоплательщика, облагаемый налогом по ставке 13% и рассчитанный нарастающим итогом с начала года, не станет больше 350 000 руб. (подп. 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса РФ). В 2015 г. эта сумма была  280 000 руб.

Социальные вычеты на лечение и обучение

С 2016 г. социальные вычеты на лечение и обучение можно получить не только так, как было раньше -  по итогам года, подав декларацию в налоговую инспекцию, но и в течение года через работодателя (абз. 2 п. 2 ст. 219 Налогового кодекса РФ).

Правда, для этого все равно сначала придется обратиться в налоговую инспекцию с заявлением на получение вычета и документами, подтверждающими право на такой вычет. В течение 30 календарных дней после этого налоговая инспекция должна выдать Уведомление на получение вычета, которое далее нужно будет предоставить работодателю. После этого вычеты на лечение и обучение будут предоставляться по месту работы.

Имущественный вычет при покупке/строительстве жилья

С 1 января 2014 г. налоговый вычет на сумму процентов по ипотечному кредиту, потраченному на приобретение/строительство жилья, был выделен в самостоятельный вид имущественного вычета (подп. 4 п.1 ст. 220 Налогового кодекса РФ).

До недавнего времени одним из не совсем ясных моментов, связанных с этим вычетом, был вопрос - можно ли получить имущественный вычет по расходам на приобретение/строительство по одному объекту жилья, а вычет по расходам на ипотечные проценты - по другому объекту. Другими словами, можно ли разделить два этих вычета и применять их отдельно друг от друга.

Наконец в 2015 г. было выпущено несколько разъясняющих писем (письмо Минфина России №03-04-07/27582 от 14 мая 2015 года, письмо ФНС России №БС-4-11/8666 от 21 мая 2015 года), подтвердивших такую возможность. Причем имущественным вычетом на сумму ипотечных процентов можно воспользоваться даже в том случае, если ранее (в т.ч. до 2014 г.) уже был получен имущественный вычет по расходам на приобретение/строительство жилья (но при этом проценты по ипотеке не включались в состав данного имущественного вычета).

Правда, все это можно сделать только для того жилья, которое приобретено после  1 января 2014 г.

Более подробно о налоговых вычетах, а  также о некоторых других способах оптимизации налогов, которыми может воспользоваться российский инвестор при инвестировании в России и через зарубежных финансовых посредников, будет рассказано на вебинаре «Налоги для частного инвестора», который начнется 13 апреля.

Топ финансовых блогов интернета

я в соц. сетях: *ВКонтакте  *Facebook * Twitter

налоги, дивиденды

Previous post Next post
Up