Битва против «тИрана». Распутье.

Feb 08, 2012 19:42

Оригинал взят у erde_akraman в Битва против «тИрана». Распутье.


На прошлой неделе пятого февраля Госсекретарь США Хилари Клинтон совершила неожиданный «пятичасовой» визит в Болгарию, и поездка эта оказалась отнюдь не плановой.

Учитывая обстановку в мире, - накаление атмосферы вокруг Ирана, - данному явлению может быть лишь одно объяснение - США ищут сторонников в битве против "тИрана".

Отказ турок предоставить свои авиабазы для размещения самолетов США и НАТО стал причиной поиска союзника в лице Болгарии. Традиционный призыв к военному сотрудничеству не повлиял на намерение Турции обезопасить себя от непредсказуемого Ирана. Теперь воздушный коридор планируется открыть из Балкан.
Пока неизвестно какие виды ВВС будут размещены здесь в случае согласия Болгарии (напомним, что и Болгария, и Турция состоят в НАТО). Предположительно это самолеты-цистерны, которые осуществляют топливное снабжение. Также речь идет о расположении здесь резервных войск, аммуниции, техники и прочего.

По некоторым данным многие медицинские учреждения Грузии построены на американские деньги: их планируют использовать для оказания необходимой медицинской помощи во время прогнозируемого конфликта, что свидетельствует об участии Грузии в грядущей войне. Около 60 000 солдат, покинувших Ирак, перемещены в Израиль.

Таким образом, Болгария может быть втянута в бойню, масштаб и продолжительность которой практически непредсказуемы.

Итак, для балканской республики готовится роль жертвы? Или же это отчаянный ход американцев, подавленных отказом Турции?

Стоит напомнить недавнее заявление Ирана, пригрозившего атаковать любое государство, которое окажет какую-либо поддержку экспансии НАТО. А значит, в случае войны, таковой будет позиция и потенциальных союзников Ирана.
Определением стратегических целей для нанесения превентивной атаки занимаются не только в Тель-Авиве. К примеру, директор Института стратегических исследований (ИСИ) при меджлисе, парламенте Ирана предлагает нанести удар ракетами «шихаб-3» по району базы «Тель-Ноф», где, по его мнению, находятся позиции баллистических ракет «Иерихо». Естественно, что в числе таких стратегических целей окажутся и военные аэродромы на Балканах, поскольку здесь планируется организовать тыловое снабжение.

В еще не начавшийся, но уже заставивший побеспокоиться миллионы людей конфликт, втягиваются все новые государства: стороны ищут поддержки и делают громкие заявления. В частности аятолла Хамейни выступил с беспрецедентной речью, оправдывающей полное уничтожение Израиля и, более того, взятие инициативы нанесения первого удара.

США ужесточают санкции против Ирана. Последний в свою очередь ограничивает экспорт нефти. Формируется тройственная шиитская коалиция: Сирия, руководимая алавитом Башаром Асадом (алавиты традиционно считаются шиитской сектой); Ирак, где шиит Премьер-министр Нури Малики начал узурпацию власти, в частности, заставив суннита вице-президента Ирака Тарика Хашеми удариться в бега; и собственно Иран. Сюда можно еще включить группировку «Хизбала», которая скорее представляет собой ячейку иранской военной машины.



Возникает вопрос: а что более опасно для мусульман: НАТО и западная коалиция в роли явного врага и оккупанта или образование шиитского Тройственного союза, который, после возможной победы, непременно превратится в силу более опасную, чем США и Израиль вместе взятые?
Есть повод предполагать, что притязания Ирана на первенство в исламском мире вовсе не является чувством религиозной гордости или желания сплотить «умму» в борьбе против западного фашизма.



Притязания Ирана уходят в глубокую древность - эпоху столетий владычества Персидской империи, простиравшейся по территории почти всего современного ей мира и представлявшей собой великую деспотическую цивилизацию. И ядерная программа, начатая Ираном - не попытка защититься от Запада, но вызов всему миру и возглас о том, что Иран является супердержавой, давшей импульс процессу «крушения» западного капитализма.
«Рузвельт сказал, что американцы «встречаются с судьбой», - отмечал Шахрияр Рухани, физик из Тегерана, получивший образование в Йельском университете, - однако то же самое можно сказать и об иранцах».

Подобно американцам, иранцам свойственно чувство собственной избранности, исключительности и права вершить судьбы. Религия - это лишь покрывало, которое надежно закрывает «срамные места» от глаз людей, не способных различить политическую риторику от ислама.

Серьезным доказательством этому может служить тот факт, что ожидаемый мусульманами-суннитами спаситель Махди (по сообщениям пророка Мухаммеда), должен быть из числа потомков его внука аль-Хасана. После захвата мусульманским Халифатом Персии и свержения последнего правителя империи Йездигерда III, брат аль-Хасана - Хусейн - женился на дочери шаха Шархбану (или Джаханшах), которая являлась единственной и последней наследницей трона Сасанидской Персии.

Персы (в современной трактовке иранцы) небескорыстно заявили, что ожидаемый Махди, который должен стать правителем всего мира, будет потомком Хусейна, женатого на дочери шаха, а не Хасана. Тем самым они добились следующего: отделились от мусульман, следующих указаниям пророка Мухаммеда, создав партию «шиа» - шииты; сохранили для себя надежду возродить династию сасанидов; и, наконец, определились в цели, поставленной перед собой и не завершенной уже погибшей династией сасанидов - господство во всем мире и установление своего Нового мирового порядка с имамом-потомком Йездигерда.

В результате начались долгие годы войн и смут, за время которых были пролиты реки крови.

Таким образом, «набожный» тИран не многим отличается от секулярного Запада в своих действиях и задачах. И, хотя, назревающий конфликт кажется очередным нефтяным (или ресурсным) конфликтом, быть может, на этот раз речь идет о столкновении цивилизаций, похожих друг на друга и имеющих одинаковые амбиции и потенциальные жертвы.

Амин Тесаев.

Источник: Проект Эрда.

история будущего, политика, интриги, Большая игра, Объективно

Previous post Next post
Up