Альтернатива с очевидными недостатками
Энергосберегающие лампы: меньше углекислого газа, но больше ртути.
B связи с намерением Брюсселя заменить привычные лампочки на энергосберегающие специалисты предупреждают о негативном влиянии последних на здоровье человека.
Немецкий врач и специалист по проблемам влияния освещения на здоровье человека Александер Вунш (Alexander Wunsch) предупреждает о значительном риске негативных последствий для здоровья при использовании энергосберегающих ламп.
"Лампа накаливания является наиболее приближенном к естественному из всех искусственных источников света", - рассказал он в интервью немецкой газете Neue Osnabrücker Zeitung. А энергосберегающая лампа, по мнению эксперта, опасна, поскольку она может привести к гормональным изменениям в организме.
Кроме того, "при неправильном обращении может развиться практически любое заболевание, свойственное постиндустриальному обществу, - сердечно-сосудистые заболевания, диабет, остеопороз и нарушения иммунной системы", - предупреждает эксперт. Кроме того, энергосберегающие лампы повышают риск заболевания раком, - уверен специалист.
Однако те же экологические организации слишком долго закрывали глаза на очевидные недостатки энергосберегающих ламп. Прежде всего, на тот факт, что эти источники света содержат такое крайне ядовитое вещество, как ртуть, а потому их после использования нельзя просто выбрасывать в обычный бытовой мусор, а необходимо было бы утилизировать совершенно особым образом. Но это происходит лишь в 20 процентах случаев. К тому же энергосберегающие лампы существенно отличаются от ламп накаливания характером излучаемого света: он гораздо меньше напоминает естественный, солнечный.
Долго игнорировалось также специфическое мерцание энергосберегающих ламп, влияние которого на человеческий организм пока совершенно не изучено. По меньшей мере полуправдой оказалось и рекламное утверждение производителей, будто у энергосберегающих ламп какой-то очень уж долгий срок службы.
Австрийский кинематографист Кристоф Майр (Chrystoph Mayr) в документальном фильме "Bulb fiction" попытался доказать, что
Европейская комиссия принимала свое решение под влиянием промышленного лобби.
Deutsche Welle:
http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15637257,00.html