Аланы на Балканах, фрагмент из "Аланий жарга"

Jan 01, 2014 22:53



Самым крупным населенным пунктом Чеченской равнины до появления Ермолова было селение Чеча, которое из-за своих внушительных размеров именовали Нана-Чеча (русск. Мама-Чеча). Располагалось оно на левом берегу реки Сунжи. То есть чеченское общество Чечаной/Чеченхой было самым крупным и сильным обществом как минимум на Чеченской равнине. После того, как селение было уничтожено империей, вынужденные покинуть это место Чеченцы основали новое селение Чечана (Чечен-Аул). На востоке земель Чеченцев, в Каспийском море на острове ЧечангIайре (о.Чечень), располагался городок Чечан. Таким образом, слово «Чеча» и «Чечан» закрепилось за Чеченцами как этноним, топоним, гидроним и т.д.

Панцирные доспехи изготавливали различными способами, в том числе из металлических пластин и выглаженных кусочков рога, упомянутых выше. На чеченском языке «панцирь» называется «чēч/чēча», а панцирный доспех прежде именовался словом «чечан», где конечная гласная «н» - назальная. Соответственно те воины, которые облачались в панцирный доспех, носили одноименное звание катафрактариев - «Чечан/Чечано».

Самым распространенным и известным видом защитного доспеха Алан был панцирный доспех. Так, А.Боспорт справедливо отмечал, что «их (Алан - А.А.) воины являлись знаменитой панцирной кавалерией, возникшей еще в ахеменидское время среди сакских племен южного Приаралья».

Итак, после поражения от Каталонцев, отказавшись от союзнических отношений с Никейской империей, переселившись в Булгарское царство, Аланы осели в области, которая стала именоваться Чеча.

Поселившиеся в южной Булгарии Аланы основали собственную военную область, которая, по-нашему мнению, была названа в соответствии с наименованием доспеха, прочно связавшего с собой образ Аланина у народов всего мира, когда-либо сталкивавшихся с воинами-Аланами. Это панцирный доспех, который называется на чеченском языке Чēчан. Так же, по нашему мнению, называлась область Алан, которая и по сей день известна в мире как Нахия Чеча.

===

Аланы состояли в армии царя Калояна, убитого куманским аристократом Манастром у стен Салоник в 1207 году.
Новая аланская волна мигрантов дошла до Булгарии в 1301 году в составе войск Хана Ногая, который бежал от ордынского Хана Токту после ряда поражений. Эта группа вошла в подчинение никейского доместика Андроника II Палеолога и его совладетеля Михаила IX, которые использовали их против Османов, что, в прочем, не принесло успеха. Позже Аланы участвовали в каталанской экспедиции, но были в крайне плохих отношениях с ее руководителем Роже де Флором. 30 апреля 1305 года он встретил смерть в Эдирне (Адрианополь), где напал и убил людей аланского предводителя Гиркона. После ожесточенных боев в Галлиполи Аланы и их союзники Румы и Туркопули были разбиты Каталанцами. Преследуемые последними и разочарованные в Византии, в 1307 году остатки этого сообщества Алан обратились за убежищем к царю Теодору Святославу. Каталонец Рамон Мунтанер писал, что после поражения в Тракии, где погиб их вождь Гиркон, Аланы стали жить при «императора на Загора», то есть при императоре Булгарии. Византийские историки дополнили эту информацию, сообщив о том, что переселение Алан в Булгарию происходило под охраной императорских войск: честь, которая не оказывалась другим переселенцам. То были «наилучшие конники Востока», которые восприняли многие черты военного искусства, тактики и боя от Татар. По словам того же военачальника и хрониста Рамона Мунтанера из 3 тысяч конницы и 6 тысяч пехоты Алан уцелели не более 300 человек. Болгарский историк Пламен Павлов ставит под сомнение утверждение Каталонца Мунтанера и говорит о том, что булгарская держава в результате этого переселения приобрела не меньше 2-3 тысяч опытных и смелых воинов.
Аланы, по утверждению Павлова, заселили неизвестную область в Болгарии в статусе военных поселений. Подробней о дислокации этих групп мы поговорим ниже. По свидетельству Мунтанера это место располагалось в 12 днях пути от Галлиполя, что соответствует 6 или 7 «седемам» от Эдирне.
В 1323 году несколько сотен аланской конницы, руководимые вождями Итилем (Иэдал) и Темиром (Тимар), взяли город Пловдив, которым командовал Иван Русин. Быстрая интеграция Алан в булгарское общество могла быть объяснена в том числе и христианским вероисповеданием Алан, которые, впрочем, по свидетельству венгерских источников, уже в 1365 году, состоя в армии видинского царя Ивана Срацимира (1356-1397 гг.), были мусульманами.
Интересен вопрос «Господства Яшко», то есть города Яш (русское Яси, румынское Яши) на территории современной Молдавии. Исходя из сербских источников, Аланы этой области были союзниками Михаила III Асена Шишмана в войне со Степаном Дечански в 1330 году. Этот аланский «господин», вероятно, был союзником или даже «вассалом» Булгарского царя Теодора Святослава и Михаила Шишмана.
То есть Аланы и Булгары в Булгарском царстве жили достаточно смешанно, но с высокой «плотностью», что способствовало сохранению самоидентичности народа на протяжении долгого времени.

Из книги
ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ НАРОДА НОХЧИЙ. АЛАНИЙ ЖАРГА
http://ardini.info/alaniy-jarga-7

ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ НАРОДА НОХЧИЙ. АЛАНИЙ

Previous post Next post
Up