В этой части повествования я расскажу о замке города Нюрнберга и о тех музеях, в которых мне удалось побывать. Вход в любой музей стоит 6 евриков - не слишком много для того зрелища, которое каждый из них способен предоставить.
До нюрнбергского замка я добрался только на четвёртый день пребывания в городе, хотя,как выяснилось, от той же рыночной площади до него рукой подать. А казалось, что идти намного дольше, поэтому ноги поворачивались в другую сторону и отправлялись исследовать какой-нибудь другой уголок этого столь полюбившегося мне города.
1 - Замок был построен примерно в 1420 году и считался неприсупным. Один из немногих подобных тезисов, оказавшихся правдой - за свою долгую историю он ни разу не был взят, какие бы события не происходили в Германии. Замок окружён стеной различной высоты толщиной порядка 5 метров, вокруг которой выкопан глубокий ров с каменными стенами. Мда, я отчаянно не завидую любому, кто попытался бы взять замок штурмом. Естественно, замок строили в стратегически важной точке, и с одной стороны противник неминуемо натолкнётся на ров, а с другой стороны его ждёт долгий и изнурительный подЪём по склону холма, к концу которого вояки, несущие на себе пару десятков килограмм различного железа, либо попадают от усталости, либо плюнут в серцдах и пойдут обратно.
2 - Внутреннее пространство замка спроектировано так, чтобы даже если бы неприятель прорвал внешнюю стену, то каждый метр внутри крепости стоил бы жизни многим солдатам.
3 - Самая высокая точка города - башня Синнвелль. Туды мы заберёмся чуть позднее.
4 - Внутри укреплённых стен расположено несколько домиков вполне жилого вида.
5 - Площадь около обзорной площадки.
6 - Отсюда открывается замечательный вид на старый город. А вдалеке виднеется шпиль местной телебашни.
7 - Колокол на крыше одного из зданий. Наверняка тревожный.
8 - Мда, с таким ростом в этот бинокль можно попробовать только птичку в небе рассмотреть...
9 - Дружная компания гуляк. Не знаю, что ещё сказать - просто попытка сделать "гламурненько")
10 - Сложно сказать, как это место называется на самом деле. Пожалуй, самым точным аналогом в русском языке будет "Дворец молодёжи", ну или что-то в этом роде. Проще говоря, какое-то заведение по вопросом младшей части населения города. Здесь же расположен один из немногих замеченных мной ночных клубов. Ну а раньше это здание было частью замковых конюшен.
11 - А вот и башня собственно самого замка.
12 - Даже в самом замке очень неслабый перепад высот.
13 - Замковые ворота не выглядят слишком внушительными, зато украшены со вкусом.
14 - В основном корпусе замка расположен музей, на трёх этажах которого можно увидеть огромное количество средств нападения и защиты прошлого. Прямо на входе нас втречают осадный щит, арбалет и болт для него. И толщиной этот болт с большой палец, так что от мощности этого оружиястановится не по себе.
15 - Герб одного из местных рыцарей. Судя по наличию мавра в нижней части герба, его владелец участвовал в одном из флеш-мобов, вошедших в историю как Великие Крестовые Походы.
16 - Комплект полных рыцарских лат. На коне эта конструкция смотрится ещё внушительней - в Нациоальном музее я это наблюдал. Остаётся только удивляться смелости средневековой пехоты: как тут не развернуться и не побежать, когда на тебя во весь опор на мощном бронированном коне несётся такой вот самовар с 3-метровой пикой наперевес, полный недружелюбных намерений и нерастраченной богатырской силушки?
17 - Вызов на дуэль в средние века выглядел очень просто: один дворянин, имевший претензии к другому дворянину, подЪезжал на своём добротном боевом коне к недругу, делал харю кирпичом, изрекал что-нибудь в духе "Вы не мущщина, сударь", и бросал ему в лицо перчатку. А если дворянин был рыцарем и носил полный доспех, то этим всё обычно и заканчивалось, потому как выжить после удачного броска такой вот латной рукавицы, да ещё и сделанного тренированой рукой опытного воина, посчастливится далеко не каждому.=)
18 - Первые пушки не отличались большим калибром и разрушительной мощью, зато психологический эффект был потрясающим.
19 - Есть у меня подозрение, что это всё-таки часы. Может быть даже с календарём, но по сравнению с этим, безумные творения Сальвадора Дали кажутся просто верхом разумности и целесообразности.
20 - Кольт? Смит энд Вессон? Фигня это всё, вот револьвер для настоящих ковбоев! Правда, снаряжать его задолбаешься порохом и пулями, и переврзить не очень удобно, но если ты вынешь такую малышку из кобуры, противник тут же сбежит! Для более сдержанных людей в коллекции музея можно подобрать экземпляр покомпактнее.
21 - Размеры первых ружей поражают воображение - расположенные снизу аркебузы по длине превосходят мой рост, то есть эта пушка имеет длину почти 2 метра.
22 - Отдельно расположена коллекция двуручных мечей, цвайхандеры и фламберги своё отвоевали (если они настоящие) и теперь покоятся под стеклом витрины. Кстати, по длине они не сильно уступают тем же аркебузам.
23 - Вообще, в коллекции музея огромное количество разнообразного острого железа, которым средневековые воины радостно тыкали друг друга при каждом удобном случае. И древкового оружия почти так же много,как и обычного ручного.
24 - Любила, конечно, знать окружать себя роскошью. Вот и окна украшены затейливыми изображениями.
25 - Живописно, ничего не скажешь.
26 - Разные модели шлемов, начиная от бронеплешки на нижней полке, и заканчивая целым бронекумполом посередине. Эх, а шлем слева от этого бронекумпола прямо просится в какой-нибудь рыцарский фильм на голову главного злодея.
27 - Если у тебя просто мечь - это не круто! Крутой меч должен быть красивым! Крутых алебард это тоже касается.
28 - Кажется, ожерелье серебряное. Носить такое чудо без длительных тренировок наверняка очень непросто.
29 - Вот мы и достигли самой лучшей обзорной площадки города - верхушки башни Синнвелль.
30 -
31 - Воооон та башенка в центре кадра отмечает собой станцию Остринг, неподалёку от которой я и обитался.
32 - Вся поверхность стен на смотровой площадке покрыта надписями на самых разных языках мира, причём русского больше всего. Не сказал бы, что этим обстоятельством стоит гордиться.
33 - А рядом с дверью на стене видны уже афтографы людей посерьёзнее, отдельным надписям,если они не врут, сотни по полторы лет.
34 - Вид на лестницу в башне Синнвелль с верхнего пролёта.
35 -
36 - Рядом с замком прямо на городской стене разбит бургомистерский сад.
37 - Вот так и выглядит ров вдоль стены, его ширина позволяет даже разместить на дне несколько беговых дорожек.
38 - Центральная точка сада клумба в окружении кольца деревьев.
39 - Там же рядом растёт могучий дуб. Таковых в городе вообще очень много, и ходить осенью под ними реально страшно, потому как жёлуди на них феерически огромные, и количество их на дереве почти неограничено.
40 - Совсем рядом с замком расположен дом-музей художника Альбрехта Дюрера. Думаете, это он на фото? А вот фигушки, я сам не знаю что это такое... А музей сейчас в сотне метров за спиной.
41 - В музее обнаружился заведующий, вполне сносно владеющий не только английским, но и русским, что сделало общение с ним ещё приятней. За всё те же 6 евро вы получите не только доступ во внутренние покои дома, но и сувенир-открытку в пимузейном магазинчике, и электронный гид, который на выбранном вами языке от имени жены Альбрехта Агнессы. На фотографии диптих "Адам и Ева", размещённый в небольшом кинозале, где показывают получасовой фильм о жизни Дюрера.
42 - Убранство дома не поражает чем-то особенным, но некоторые инженерные решения удивляют. Например, это окно, как будто сделанное из бутылочных донышек. В коридорах висит несколько изумительной красоты полотен художника, а главные выставочные залы расположены наверху.
43 - Изумительное по красочности и изяществу произведение искусства. И даже как назвать его не знаю, картина-не картина,витраж=не витраж.
44 - В рабочем кабинете маэстро актриса, играющая Агнессу Фрей, ведёт своё повествование о художнике, жаль вот только на немецком языке. Зато делает она это очень экспрессивно и энергично, не задерживаясь на месте и не прерывая рассказа она подходит то к одному человеку, то к дугому, заглядывает ему в глаза, и постоянно шутит, вся группа регулярно и очень заразительно смеётся. Сам же кабинет выглядит более чем необычно: в шкафах можно найти всё от красок и инструментов для гравировки, до вполне настоящего человеческого черепа, радостно ухмыляющегося сквозь стекло. Посередине комнаты стоит станок, являющийся старинным аналогом ксерокса. С его помощью работница музея за 5 минут скопировала одну из гравюр Дюрера. Здесь же можно купить такие поделки по относительно сходной цене.
45 - Ну а вот и сам Дюрер, спрятался на одной из небольших площадей неподалёку.
46 - Аллея Прав Человека - тоже одна из достопримечательностей города. И на ней расположен вход в Национальный музей Германии. В этом прекрасном месте я провёл три часа, при том, что двигался чуть ли не галопом. На огромной площади располагаются тысячи и тысячи экспоатов, в которых рассказана вся история Германии, начиная с Железного века. Отдельный зал посвящён музыкальным инструментам, отдельный охотничьим принадлежностям, в нескольких залах разместились картины и скульптуры. Но, как и положено католической стране с богатой историей, центральное место принадлежит религиозной атрибутике. Сотни икон,скульптур и барельефов, буквально излучающие мастерство и веру своих создателей, открывают дорогу в прекрасный и завораживающий мир. В этом музее представлено именно то, что я называю высоким искусством, и всяким модным невротиками со своими биеналле современного искусства никогда не приблизиться к таким творениям даже на расстояние пушечного выстрела. Так что если я в разговоре начал рассказывать про этот музей, то это надолго))
47 - И последним номером нашей программе становится Нюрнбергский музей игрушек. Крайне интересное место, ведь игрушки точно так же отражают свою эпоху, как и л.юбые другие предметы быта, только с немного лругой точки зрения, ведь делают их всё-таки для детей. Самое неизгладимое впечатление этот музей оставил у меня благодаря кукольным домикам, по сравнению с которыми современная нам Барби со всеми прибамбасами становится не более, чем китайской имитацией былого великолепия. Огромный дома в метр высотой и в пару метров длиной детализированы до мелочей, на стенах наклеены настоящие обои, а на кухне в шкафах и на столиках стоит маленькая, но вполне настоящая посуда.
48 - А сердце мальчика любого возраста покорит одна из двух железных дорог. Одна из них, так что на фото, расположена во внутреннем дворике музея и отличается масштабностью - внутри кольца рельс свободно поестился прудик с рыбками. А вторая, стоящая на втором этаже музея, отличается детализацией и реализмом, фактически там представлен действующий макет грузовой железнодорожной станцией со всей инфраструктурой.
49 - А вообще, в музее показны образцы игруше за последнюю сотню лет, от простых деревянных, до экзотических космических роботов. Довольно забавно посмотреть на разницу между социалистическими игрущками производства ГДР и капиталистическими из ФРГ, очень разная направленность. Также отдельно в музее есть зал, подробно показывающий восстановление германской индустрии после Великой Отечественной Войны, начиная с игрушечного Гитлера в 1945 году и заканчивая всё теми же роботами в 1995.
50 - А закончу я памятником одной из самых известных гравюр Дюрера - кроликом. Странный зверь, но не без своего очарования)