Знакомство с поднебесной

Aug 24, 2014 19:33


День 4 - океанариум и базар

Куда ещё можно съездить в Урумчи? Изучая информацию на форумах, мы узнали о существовании небольшого океанариума в южной части города. А недалеко от океанариума располагается достаточно разрекламированное место - "ДаБазар". Таким образом и определился маршрут на день.



   Приехав в какой-либо город, интересно попользоваться его общественным транспортом. Правда, это вызывает некоторые затруднения, если нет информации на известном тебе языке (на английском в том числе). Поэтому в случае Урумчи мы решили ограничиться одним видом транспорта - BRT (Bus Rapid Transit) - современным автобусом, ездящим по выделенной линии. Он более предсказуем, чем обычные автобусы, и маршрут его достаточно линеен, чтобы можно было как-то отследить по карте.
        Я его сфотографировать забыл, поэтому придётся вставить фото из интернетов:



Однако, найти нужную остановку для старта у нас получилось не сразу: оказалось, что данные карт уже не актуальны, и мы не нашли точку посадки там, где она предполагалась. Пришлось тыкать пальцами в схему движения, пытаясь донести до китайцев суть вопроса. К счастью, меня поняли достаточно быстро, и, протопав ещё минут пять, мы нашли желаемое. Вот только на входе на остановку (у BRT это специальные платформы с турникетами) военные отобрали у нас всю воду в бутылках: потому что нельзя. Проезд, к слову, стоит ровно 1 юань на человека. Я вот даже специально заострю внимание: проезд на быстром автобусе по выделенной линии стоит 6 рублей!
Автобус оказался не только новым, но ещё и с кондиционером, что было просто манной небесной при стоящей жаре. Так что мы с удовольствием отправились на нём в сторону океанариума. Могли бы ещё больше покататься (как когда-то полтора часа на трамвайчиках в Праге, но не стали). Ехали, смотрели на указатель остановок в виде ряда светодиодов на панели над дверью. К нашему удивлению, конечная остановка оказалась раньше, чем огоньки на панели дошли до последней позиции.
Делать нечего - вышли возле какого-то кладбища. У местных обитателей, похоже, вызвало немалое удивление: что иностранцы здесь забыли? Осмотревшись и сверившись с GPS, мы пришли к выводу, что указатель остановок в автобусе работал неправильно, и мы из-за этого пропустили свою остановку, доехав до конца. По кладбищу гулять не стали, проехали три остановки обратно, оказавшись среди уйгурских потрёпанных домиков и бойкой торговли всякой дрянью. Где-то за всем этим обнаружился вход в парк (с традиционной охраной и металлоискателем).
Парк построен возле искусственного водоёма, по которому можно поплавать на кораблике. Помимо упомянутого выше океанариума, в парке есть куча аттракционов разной степени издевательства над человеческим организмом, "пещера ужасов", продажа сладкой ваты (5 юаней) и всякого хлама, репетирующий мужской хор, эмуляция китайской стены и, что немаловажно, просто лавочки в тени деревьев (один из самых популярных аттракционов). Мы проехались на колесе обозрения (те же 20 юаней, что и на красной горе), осмотрели территорию и, спасовав перед пеклом, не стали подниматься на "великую стену", а пошли в океанариум, ради которого сюда и собирались.







Вход стоит 50 юаней, за эти деньги можно сколько угодно находиться внутри и, помимо любования рыбками и прочими морскими водоплавающими, сходить на представление с тюленями и морским котиком (по расписанию 6 раз в день). Рыбок и прочей живности совсем немного, но посмотреть есть на что. А уж для местных, которым мало шансов выбраться куда-то к более крупным океанариумам, это вообще чудо :) Перелёты по Китаю стоят недёшево (хотя, по грубой оценке, всё-таки дешевле чем по России), и далеко не все это могут себе позволить. Те скоростные железнодорожные трассы, которые активно строятся, тоже обходятся недёшево пассажирам. Кстати, скоро обещают дотянуть ветку и до Урумчи.







Ещё в океанариуме есть небольшая кафешка с бутербродами и мороженым, что весьма помогло, потому что надо было чем-то заполнить время до следующего по расписанию выступления. Цены в кафешке не низкие, но чуть более умеренные, чем в KFC и БургерКинге. Так, два бутеброда, два мороженых, кофе и кола в сумме обошлись в 48 юаней.
        Желающие также могут покормить карпов из соски. Карпы видимо очень голодные, потому что бросаются как оголтелые. Одна девочка даже дубасила их этой соской от души, а им всё равно.



А далее у нас в списке мест для посещения был "Да Базар", позиционирующийся как многонациональный сувенирный базар. Всего пара остановок на BRT-3 от океанариума: можно дойти и пешком, но не по такой жаре, да и по тем районам гулять неудобно.
"Да Базар" представляет из себя окультуренную центральную часть в аутентичных мусульманских постройках и расположившуюся вокруг неё типичную барахолку. В центральной части мы надеялись найти что-то сувенирное, но не тут-то было: вездесущие орехи, ножички, уйгурские тряпки, развесной чай, бижютерия из камня и сушёные бычьи причиндалы заполонили большую часть базара. В общем, мы не нашли там почти ничего интересного. Зато под базаром оказался большой супермаркет наподобие "Ашана", где мы в рамках супермаркет-тура набрали гастрономических подарков домой. Там же находился и отдел с книжками, которому я был крайне рад, и нашёл красивое, недорогое, но довольное бесполезное издание про какие-то древние китайские кувшины. Там вообще целая серия таких изданий на разные исторические темы, и все стоят по 19.9 юаней. Бери - не хочу! Кажется, никто особо не хочет.





Обратно половину людей загрузили бутылками и отправили на такси, чтобы не отобрали на входе на автобусную остановку. Пользоваться такси в Урумчи одновременно и просто, и сложно. Простота в том, что не надо никуда звонить, просто выходишь куда-нибудь, высматриваешь машинку характерных цветов, и машешь рукой. А также в том, что в государственных такси есть счётчики, по которым стоимость проезда видна совершенно очевидно, и цена эта крайне низкая, по нашим меркам. А сложность в том, что без надписи на китайском шансы объяснить, куда тебе надо, немногим выше нуля. Так что верно везде пишут: надо обязательно с собой иметь распечатки названий нужных вам мест (в случае гостиницы это, как правило, её визиточка с адресом).
По пути в гостиницу мы хотели зайти в ещё один книжный магазин, который обещал быть очень крупным. Поиски книжного мотивировались большим желанием найти, во-первых, Терри Пратчетта на китайском (у Тани уже есть на чешском, английском и немецком), а во-вторых, какие-нибудь красивые открыточки. Но нам не повезло: этот магазин зачем-то решил сворачиваться, и книги там упаковывались по тюкам. Горе запили вкусным напитком из какого-то варенья и бутончиков роз, что продавался рядом. Целый литр приятного охлаждающего морсика - 16 юаней. Там же очередная китайская девочка восхитилась причёской Тани, и попросилась сфотографироваться вместе. Вот казалось бы, просто косички со вплетённым канекалоном, а сколько китайского внимания :)
Пробатонившись час в гостинице, решили сходить на разведку в другую лапшичную, прямо напротив гостиницы. Как называется - не знаю, у них просто буква М на фасаде. Лапша дешевле, чем в предыдущем заведении: от 12 до 20 юаней, но и порции, конечно, поменьше. Впрочем, и такую порцию осилили не все. Что в этом заведении интересно - так это смотреть, как лапшу делают. Удивительно, но тесто не режут: китаец очень ловко и очень быстро раскатывает батон теста, складывает, снова раскатывает - и так несколько раз, после чего как-то хитро растягивает пальцами - и опа, у него уже лапша. Приятно наблюдать за отточенными движениями :)

День 1 - прибытие
День 2 - дорога к Тань-Ши и храмовый комплекс
День 3 - народный парк и красная гора
День 4 - океанариум и базар
День 6 - горное озеро
Дни, когда фотографировать было нечего

travel, urumchi, photo

Previous post Next post
Up