День 2 - дорога к Тянь-Ши и храмовый комплекс
Впечатлений в первый день было получено много, и видимо от этого ночью снилось много всякого бреда, который я, к счастью, не запомнил. Что до кроватей, то они весьма удобные, разве что матрас мягковат. Говорят, что нам повезло, ибо во многих китайских гостиницах часто встречается противоположность - крайне жёсткие матрасы. Так или иначе, всё это несравненно лучше металлической сетки, всё ещё встречающейся в совковых гостиницах на наших просторах.
На завтрак гостиница нам предложила шведский стол плюс яичницу с куском жареной соевой колбасы (без преувеличения, никому она не понравилась). На китайском шведском столе был широкий спектр специфических салатиков-закусочек, несколько крайне жидких каш на воде, булочки с травой и без травы, йогурт, помидорки черри, дыня, арбуз, пара кексов и кувшин чая, который несколько раз заваривали на одном и том же пакетике. Почему такая экономия на чае - осталось для нас загадкой.
В этот день нас ожидала экскурсия на озеро Тянь-ши, поэтому мы встретили в холле гида и отправились в путь. Константин, заменяющий свою супругу, в основном занимается оформлением и перевозкой грузов из Урумчи, поэтому немного рассказал нам по своей теме. В частности, если кому-то нужно выбрать мебель, то выгодно это делать сразу на квартиру или дом. По одной позиции выгоды не выйдет, но, по крайней мере, на местном рынке Хуалинь гораздо больше выбор, чем в любом из наших магазинов. К сожалению, на мебельный рынок нам времени не хватило, чтобы в этом убедиться собственными глазами.
Ехали довольно долго: на трассе местами был ремонт, плюс машин скопилось немало, и их количество не убывало по мене удаления от города. Дорога до Тянь-ши, к слову, на определённом своём участке платная: за микроавтобус пришлось платить 20 юаней. На подъезде к заповедной зоне (а область на несколько километров вокруг озера была объявлена заповедной) мы попали в пробку, так что быстрее оказалось выйти и дойти до касс пешком. Впрочем, то, что мы дошли, погоды нам не сделало: у входа шумела внушительная и плотная толпа китайцев, желающих попасть внутрь. Мы минут пятнадцать постояли вместе с ними, но процесс не шёл. Гид сам был в шоке от такого поворота, сделал пару звонков и выяснил, что 13-15 августа - дни больших скидок на вход (порядка 100 юаней), и потому сюда рвануло просто невероятное количество людей. Стоять на жаре с шансами пройти внутрь через несколько часов было совершенно не интересно, пришлось нам развернуться.
Вдоль подходящией к заповеднику дороги продолжается активная стройка: здесь планируется и горнолыжный курорт, гостиницы, рестораны и всё то, что нужно для превращения местности в туристическую мекку. А всего несколько лет назад здесь только казахи пасли барашков. Теперь казахов переселили в другое место, оставив несколько юрт с опять же чисто туристической целью.
А народ всё прибывал и прибывал: пробка из машин выросла ещё больше. Зато обратно дорога была пустая, и домчались быстро. Поскольку экскурсия на озеро не состоялась, Константин договорился на другой день (с другим гидом), и в качестве бонуса отвёз нас к недавно построенному буддистскому храмовому комплексу. Хоть и новострой, а сооружён по всем канонам, и там очень красиво! Более того, территорию вокруг комплекса продолжают обсустраивать: уже сейчас есть виноградная аллея, появятся искусственные водоёмы и прочие приятности.
Народу было очень немного: видимо, все срочно сорвались на озеро, и теперь торчат в пробке :) Нам от этого только лучше: можно было сделать фотографии без посторонних людей.
В храме можно ударить пять раз в барабан за 10 юаней, в колокол за 2 юаня, или "покормить жабу" монетками на неограниченную сумму. Каменная жаба находится в большом каменном котле, и суть занятия - попасть монеткой жабе в рот. Занятие не из простых, у нас никто не попал за несколько попыток :) Ещё если вы буддист, то храм можно применить по назначению, то есть помолиться. Внутри основного здания вдоль стен установлено несколько сотен статуй будды в разных обличиях. Гид рассказал, что принято выбирать из них наиболее понравившегося, отсчитывать в любую сторону столько статуй, сколько тебе лет, попав, соответственно, на "своего" будду. Но что с этим "своим" потом делать, непонятно.
Рядом находится гигантский экспо-центр, который пока в основном пустует.
На территории храмового комплекса очень хорошо. Если бы не адское пекло, мы бы с удовольствием посидели там подольше. Вход, к слову, обошёлся в 20 юаней на человека (обычно 40, в этот день и тут была скидка на посещение). Доехав до гостиницы, решили подкрепиться в лапшичной неподалёку, и получили очередную порцию незабываемых впечатлений.
На входе нас встретила девушка, немного понимающая английский, и с её помощью мы выбрали из меню что-то типа "бизнес-ланча" - наборчики со скидкой. В отличие от вчерашних наборчиков из кафе, эти были дешевле, по 30 юаней на человека. А впечатления начались, когда нам начали привозить еду... Сначала были бадейки с бульоном такого объёма, что мы подумали - это одна на двоих, но нет. Потом прибыли тарелки с "ассорти" - кусочками рыбы, зелени, яйцами и ещё чем-то. Всё это предполагалось скидать в бадейку. Далее прикатили тарелки с лапшой, которая тут же была опрокинута в бадейку. Потом стол заполонило огромное количество тарелочек с закусками (к большинству мы едва притронулись ввиду их непонятности и остроты). Комплект был дополнен чашечками с йогуртом, рюмочками со слабеньким вином (мы сначала подумали, что это сок), чашечками с чаем пуэр (привет, залежалые носки) и горшочками с куриным бульоном (можно подумать, того бульона, что в большой бадье, кому-то мало). В сумме мы осилили, наверное, только половину из принесённого.
После такого объедалова оставалось только лежать бревном в гостинице, но мы всё же нашли в себе силы ближе к вечеру пройтись по улицам в неизведанную сторону. Буквально пара минут хода в сторону трассы - и дома пошли менее опрятные, а уличный запах - более устойчивым. Без преувеличения, в Урумчи на улицах постоянно специфически пахнет чем-то. Могу предположить, что это от каких-нибудь масел из многочисленных микро-забегаловок, и этим запахом все окружающие постройки, видимо, уже пропитались до фундамента. В общем, попали в сермяжный рыночный квартал, где торговля уже практически свернулась. Одни заканчивали сворачивать свои лотки, другие плясали какую-то свою китайскую пара-пару, третьи барыжили фруктами. На нас с любопытством посматривали - видимо, иностранцы не особо часто туда ходят.
День завершился, как и предыдущий - экскурсией в супермаркет. So wonderful, so wuika.
День 1 - прибытиеДень 2 - дорога к Тань-Ши и храмовый комплекс
День 3 - народный парк и красная гора День 4 - океанариум и базар День 6 - горное озеро Дни, когда фотографировать было нечего