Ступенчатые колодцы в Индии

Sep 21, 2016 23:51



В Индии до сих пор можно найти древние архитектурные комплексы, которые называют ступенчатыми колодцами. Основная цель таких колодцев - сбор дождевой воды. Они напоминают перевернутые пирамиды с тысячами ступеней, иногда с дополнительными помещениями, и выглядят как «здания для воды». Ступенчатые колодцы сохранились несмотря на землетрясения, к которым имеет склонности регион. Сейчас подобные сооружения не используются: из-за резкого падения уровня вод в Индии многие из скважин пересохли, другие же используются как мусорные свалки или разрушены природой. Многие из них даже не указаны на карте.



Колодец со ступеньками (гуджарати, хинди, маратхи) является уникальным сооружением индусов. У других народов такие сооружения не встречаются. Самый известный из таких колодцев - Чанд-Баори в Раджастане, однако, помимо него есть порядка 120 подобных крупных сооружений в семи штатах.



Когда-то их было гораздо больше. Тысячи таких колодцев были построены в Индии, начиная от II-IV тыс нашей эры. Первые из нмх выглядели как простые траншеи, но постепенно превращались в более сложные произведения искусства. К XI веку некоторые колодцы стали строить по заказам влиятельных меценатов, дабы запечатлеть свое имя в истории, и поэтому эти сооружения стали еще более монументальными.



Так, например, в селе Адалай (Adalaj), недалеко от города Ахмедабаде в районе Гандинагар (Gandhinagar) в Гуджарате , находится ступенчатый колодец, построенный в 1499 году мусульманским правителем Мохаммедом Бегда (Mohammed Begda) для королевы Рани Рупба. По легенде 15-го века, царствовал в этих землях Рана Вер Синх (Rana Veer Singh) из династии Багхела (Vaghela), правитель-индус, известный под именем Дандай Деш (Dandai Desh). Однажды на его царство напали войска Мухаммеда Бегда, мусульманского правителя соседнего царства. Царь Рана был убит, а его земли заняли захватчики. Вдова Рана Сингха, красивая женщина, хотя и находилась в глубокой скорби по поводу смерти ее мужа, согласилась на предложение руки и сердца, сделанное Мохаммедом. Но при условии, что он завершит строительство ступенчатого колодца. Мусульманский правитель согласился с предложением и построил колодец в рекордно короткие сроки. После того, как скважина была закончена, королева обошла проём колодца с молитвами и прыгнула в колодец в знак преданности любимому мужу. Эти события изображены на стенах здания.



Ступенчатые колодцы и пруды, построенные между 5-м и 19-м веками, широко распространены в западной части Индии. Более 120 из них находится в одном только регионе Гуджарат. Подобные постройки в Индии, использовавшиеся для сбора дождевой воды во время сезонных муссонов, найдены также в более засушливых регионах субконтинента, в том числе, в Пакистане. И хотя здания для воды (ступенчатые колодцы) являются структурами утилитарного строительства, они часто включают в себя значительные архитектурные детали и украшения.



Город Мохенджо-Даро, вероятно, является предшественником городов Индии, где существовали подобные постройки. Только в одном районе города обнаружены более 700 таких мест. Ученые полагают, что «цилиндрический кирпич», из которого обустраивались скважины был изобретён людьми цивилизации долины Инда между третьим и вторым тысячелетием до н.э. В то время как ранние ступенчатые колодцы делались из камня. Позже постройки делались из штукатурки, щебня и слоистых камней.



Культурологические и архитектурные особенности ступенчатых колодцев на различных этапах истории, построенных первоначально индусами, смешиваются с исламской архитектурой и часто впоследствии были украшены во время мусульманского владычества. Исламский архитектурный стиль в основном относится к эпохе мусульманского завоевателя Мухаммеда.



Постройки часто выполнялись вдоль оси Север-Юг со входом с юга. Структурная система, как правило, выполнена в индийском стиле, с традиционным с горизонтальными балками и перемычками. Нижняя часть скважин обычно представляет собой квадрат. Над квадратным водоемом - колонны, балки, стены и арочные спиральные проемы, которые продолжаются до вершины. Сами ступени или «вав», как их называют в Гуджарате (в других хиндиязычных регионах Северной Индии они известны как baoli, bawdi, bawri и bavadi), украшены замысловатой резьбой и имеют несколько уровней по глубине. Верхняя часть колодца, как правило, имеет вертикальное пространство под открытым небом, стены или балочные конструкции которого изобилуют резными украшениями, сценами из жизни, легенд, фигурами слонов, танцоров, музыкантов и др. Сооружения богатых владельцев украшались скульптурами и напоминали дворцы. Мотивы цветов и графики исламской архитектуры сочетаются с символами индуизма и богов джайнизма. Эти изображения предназначены были привлечь жителей для поклонения во время бракосочетания и других обрядов.



Температура внутри колодцев около пяти градусов даже в период горячих летних температур. Они были когда-то неотъемлемой частью полузасушливых районов Гуджарата, поскольку обеспечивали основные потребности в воде для питья, мытья и купания, были центрами для красочных фестивалей и священных ритуалов, а женщины, которые шли сюда за водой, проводили здесь много времени не только чтобы поклониться богам и богиням, но и посплетничать с подругами.







































































Ступенчатые колодцы в Индии

невероятное, Индия, архитектура, города, история, цивилизации, памятники, путешествия

Previous post Next post
Up