Столица Эквадора - очень примечательный и своеобразный город. Есть несколько черт, которые определяют уникальность Кито даже на фоне других великих столиц Южной Америки.
Во-первых, в Кито сохранился впечатляющий исторический центр - вероятно, самый большой и наименее затронутый переделками из всех южноамериканских столиц. В 1978 году, когда ЮНЕСКО начало присваивать различным местам статус объектов мирового культурного наследия, Кито наряду с польским Краковом был первым, внесенным в этот список. Во-вторых, Кито, расположенный на высоте 2850 метров - одна из самых высокогорных столиц мира. Уступает он в этом только боливийской столице Ла Пасу. В-третьих, Кито - столица, самая близкая к экватору. Центральная площадь города находится в 25 км к югу от линии, разделяющей северное и южное полушария Земли, а граница города располагается лишь в 1 км от экватора.
Все эти историко-географические факты, несомненно, любопытны, но даже если вы приедете в этот город ничего не зная о нем, Кито не оставит вас равнодушным.
Город был основан в 1534 году конкистадором Диего де Альмагро, а затем жил и развивался по канонам южноамериканской истории - от центра испанских колониальных владений (Кито был столицей вице-кородевства Новая Гранада), через борьбу за независимость, войны и альянсы с соседями, к обретению статуса столицы независимого Эквадора. Сейчас в Кито живет чуть более 2.5 млн человек - в основном, метисы между белыми и индейцами.
Как и любая столица, начинается Кито с центральной площади, которая здесь называется просто Плаза Гранде, она же Плаза де Индепенденсия. Не такая уж большая, как обещает ее название, но живописная и уютная, с зеленым парком посредине и с традиционными кафедральным собором, президентским дворцом и прочими правительственным зданиями по периметру.
В центре Плаза Гранде - монумент независимости.
Кафедральный собор.
В соборе захоронены национальные герои Эквадора. Самый почитаемый из них - маршал Антонио де Сукре, сподвижник Симона Боливара, приложивший руку к обретению независимости Боливии, Эквадора, Венесуэлы, Перу и Колумбии.
Еще одно почетное место в соборе занимают останки президента Габриэля Гарсии Морено, который руководил страной в 1860-е - 70-е годы. Морено, самый просвещенный президент той эпохи, был убит перед президентским дворцом и умер на ступенях Кафедрального собора.
Президентский дворец.
Здесь убили Габриэля Морено.
На Плаза Гранде течет активная жизнь - горожане, туристы, монахини, полицейские и прочий люд снуют туда-сюда, и лишь щелчок затвора камеры способен остановить эту суету.
Давайте ненадолго покинем утомленные солнцем улицы Кито и отдохнем в прохладе президентского дворца. Благо, попасть туда можно с бесплатной организованной экскурсией. Ничего выдающегося там нет, но для общего впечатления о стране и ее истории дворец стоит посетить.
На входе - почетный караул из бравых гвардейцев-метисов в форме испанской армии XVIII века.
Одна из главных реликвий - оригинальные экземпляры первой и второй конституции Эквадора, принятых в 1843 и 1845 годах.
Любопытная портретная галерея под лозунгом «Власть - это поручение народа».
С одной стороны - портреты всех президентов Эквадора, начиная от первого - Хуана Хосе Флореса (1830 год) до нынешнего - Ленина Морено.
Напротив президентов - простые граждане страны разных рас и сословий.
А здесь Ленин Морено, как и его предшественники, проводит официальные обеды с зарубежными делегациями.
Недалеко от дворца - городской культурный центр (Сентро Культураль Метрополитано). Там библиотеки, выставки, концерты.
Центр хорош и видами со своей крыши.
Плаза Гранде.
Национальный флаг на фоне колокольни Кафедрального собора.
Улица имени президента Гарсии Морено. Центральный банк и вид на господствующий над городом холм Панесильо.
На вершине Панесильо - дева Мария с крыльями ангела. Эквадорцы утверждают, что это единственная в мире крылатая Мария.
Центробанк. Правда, своей валюты у Эквадора нет. В начале 2000-х страна отказалась от своего сукре и перешла на американский доллар.
Впрочем, живые статуи у стен центробанка принимают в любой валюте.
С боковых улиц открываются виды на пригородные холмы и горы с цветными домиками на склонах.
Неширокие улицы, петляющие вверх и вниз по холмам, соединяют исторический центр с новыми кварталами города.
Старый город сходится с новым в районе парка де Аламеда.
Астрономическая обсерватория Кито - одна из старейших на континенте, построенная в 1843 году, когда страной правил покровитель наук Габриэль Гарсия Морено.
Церковь и монастырь Сан Франсиско - самая старя и одна из красивейших церквей Кито. Эта церковь - ровесница города. Ее начали строить в 1534 году, почти на 20 лет раньше Кафедрального собора.
Площадь Сан Франсиско.
Дорога от центра Кито к холму Панесильо идет по живописным пешеходным улицам исторического центра.
Под аркой.
Эль Панесильо.
Поднимемся на этот холм в следующей серии/
Etc…
Еще про
Южную Америку