Столица Республики Чили - один из самых уютных мегаполисов Южной Америки. Большой, красивый, ухоженный, комфортный, спокойный. И все эти эпитеты отнюдь не синонимы слова «скучный».
Город имения святого Якова в Чили по живописности, пожалуй, уступает Рио-де-Жанейро и Буэнос-Айресу, но и в Сантьяго есть свои прелести - парки, дворцы, небоскребы, живописная центральная площадь. И над всем этим возвышаются величественные вершины Анд с белыми круглый год шапками снега.
И хотя сам город расположен относительно невысоко над уровнем моря - 500-600 метров, до андских пяти-шести-тысячников рукой подать - всего несколько десятков километров.
Исторический центр Сантьяго компактен и, как и в большинстве других столиц континента содержит минимальный набор всего необходимого для уважающей себя столицы - президентский дворец, помпезную главную площадь, несколько пешеходных улиц, кафедральный собор, центральный рынок.
Президентский дворец Ла Монеда был когда-то монетным двором - отсюда и название. Это то самое место, где погиб легендарный президент Сальвадор Альенде во время военного переворота в сентябре 1973 года.
По одной версии Альенде был убит нападавшими во время штурма Ла Монеды, по другой - покончил с собой, чтобы не попасть в руки путчистов. У Ла Монеды есть небольшой монумент Сальвадору Альенде, но центральное место занимает памятник Артуру Алессандри Пальме - президенту страны в 20-е годы, который тоже был свергнут в результате военного переворота.
Охрана Ла Монеды.
Напротив дворца - полицейские бронеавтомобили. Картина, типичная для Латинской Америки.
Несколько торговых пешеходных улиц связывают проспект Бернардо О’Хиггинса, на котором стоит Президентский дворец, с главной площадью города - Пласа де Армас.
Памятник коренным народам (Аль Пуэбло Индигенас) на Пласа де Армас. Энрике Вильялобос посвятил этот монумент истребленным завоевателями индейцам. И хотя лишь около 5% современного населения страны - чистокровные индейцы (мапуче и аймара), индейская кровь бежит в жилах половины населения. Ведь еще примерно 45% - это метисы и лишь около 50% - белое население. На улицах это отчетливо видно.
Кафедральный собор - Катедраль Метрополитана.
Главпочтамт.
Башни торгового центра спорят с колокольнями собора.
Меркадо Сентраль - центральный рынок. Сейчас помещения рынка заняты, в основном, разного рода ресторанами - от рассчитанных на туристов дорогих заведений до демократичных едален для местных.
Эмпанадная «Зуниньо», пожалуй, самое аутентичное место на рынке. Здесь за копейки можно перекусить мясным пирожком-эмпанадой с кофе или колой.
За рынком - набережная реки Мапоче, которая делит город на две части. Вдоль берега тянутся просторные парки с возвышающимися тут и там монументами.
Вот монумент морской битве при Икике.
В истории Южной Америки полно больших и малых войн, малоизвестных за пределами континента. Например, Чили и Перу во второй половине XIX века вели несколько морских войн, целью которых был контроль над территорией и природными ресурсами в пустыне Атакама на границе двух стран. Битва при Икике - морское сражение Второй тихоокеанской войны, в ходе которого перуанский броненосец потопил чилийский деревянный корвет по командованием Артуро Прата. Перуанцы победили, сняли блокаду с порта Икике, а Артуро Прат стал национальным героем Чили. Правда, плодами победы перуанцам пришлось наслаждаться недолго - спустя несколько лет чилийцы все-таки отвоевали Икике и город-порт вошел в состав Чили, где находится и поныне.
Но продолжим прогулку вдоль реки Мапоче. Академия изящных искусств и музей изобразительного искусства.
Жилые дома.
Торре Телефоника - шаб-квартира чилийского подразделения испанского мобильного оператора «Мовистар». 143 метра, 35 этажей. Здание было построено в 1996 году, отобрав титул самого высокого здания у телебашни Торре Энтель. Правда, в лидерах небоскреб Телефоника продержался недолго.
На площади Бакедано, где высится башня Телефоника, реет чилийский флаг на фоне еще одного обелиска.
Это памятрик, воздвигнутый в честь Мануэля Бакедано, одного из героев Тихоокеанских войн и президента республики в конце XIX века.
Река Мапоче, Торре Телефоника и Обелиск Бакедано.
Перейдем по мостику через Мапоче и окажемся в богемном университетском квартале Беллависта.
Один из факультетов университета.
Студенческие кафе.
Школа современного искусства.
Холм Сан Кристобаль, на который мы еще поднимемся.
В этом квартале в особняке «Ля Часкона» когда-то жил знаменитый чилийский поэт Пабло Неруда.
А теперь вернемся нас левый берег реки и возвратимся к Ла Монеде по проспекту О’Хиггинса.
Современные жилые дома.
Культурный центр имени Габриэлы Мистраль, чилийской поэтессы.
В центре Габриэлы Мистарль можно увидеть смелые и любопытные представления. Например, танц-спектакль «Оргиология» на тему группового секса.
Или черную комедию «ФеДеРатас», высмеивающую религиозное лицемерие, католическую педофилию, и прочие темные стороны церковной жизни.
Церковь Сан Франсиско де Аламеда и 30-этажная Торре Аламеда на другой стороне проспекта.
Париж и Лондон в Сантьяго. Это две улицы и небольшой живописный район, который так и называется - Париж-Лондон.
И еще серия небоскребов в центре Сантьяго.
Возвращаемся к Ла Монеде. Телебашня Торре Энтель, бывшая со своими 127 метрами самым высоким сооружением в Чили с 1974 по 1996 г.
Ну а самое высокое нынешнее здание в Чили и во всей Южной Америке - в следующей серии.
Etc…
Еще про
Южную Америку