Сантьяго де Чили

Oct 29, 2018 06:06

Столица Республики Чили - один из самых уютных мегаполисов Южной Америки. Большой, красивый, ухоженный, комфортный, спокойный. И все эти эпитеты отнюдь не синонимы слова «скучный».





Город имения святого Якова в Чили по живописности, пожалуй, уступает Рио-де-Жанейро и Буэнос-Айресу, но и в Сантьяго есть свои прелести - парки, дворцы, небоскребы, живописная центральная площадь. И над всем этим возвышаются величественные вершины Анд с белыми круглый год шапками снега.

И хотя сам город расположен относительно невысоко над уровнем моря - 500-600 метров, до андских пяти-шести-тысячников рукой подать - всего несколько десятков километров.

Исторический центр Сантьяго компактен и, как и в большинстве других столиц континента содержит минимальный набор всего необходимого для уважающей себя столицы - президентский дворец, помпезную главную площадь, несколько пешеходных улиц, кафедральный собор, центральный рынок.

Президентский дворец Ла Монеда был когда-то монетным двором - отсюда и название. Это то самое место, где погиб легендарный президент Сальвадор Альенде во время военного переворота в сентябре 1973 года.



По одной версии Альенде был убит нападавшими во время штурма Ла Монеды, по другой - покончил с собой, чтобы не попасть в руки путчистов. У Ла Монеды есть небольшой монумент Сальвадору Альенде, но центральное место занимает памятник Артуру Алессандри Пальме - президенту страны в 20-е годы, который тоже был свергнут в результате военного переворота.



Охрана Ла Монеды.



Напротив дворца - полицейские бронеавтомобили. Картина, типичная для Латинской Америки.



Несколько торговых пешеходных улиц связывают проспект Бернардо О’Хиггинса, на котором стоит Президентский дворец, с главной площадью города - Пласа де Армас.





Памятник коренным народам (Аль Пуэбло Индигенас) на Пласа де Армас. Энрике Вильялобос посвятил этот монумент истребленным завоевателями индейцам. И хотя лишь около 5% современного населения страны - чистокровные индейцы (мапуче и аймара), индейская кровь бежит в жилах половины населения. Ведь еще примерно 45% - это метисы и лишь около 50% - белое население. На улицах это отчетливо видно.



Кафедральный собор - Катедраль Метрополитана.





Главпочтамт.



Башни торгового центра спорят с колокольнями собора.



Меркадо Сентраль - центральный рынок. Сейчас помещения рынка заняты, в основном, разного рода ресторанами - от рассчитанных на туристов дорогих заведений до демократичных едален для местных.



Эмпанадная «Зуниньо», пожалуй, самое аутентичное место на рынке. Здесь за копейки можно перекусить мясным пирожком-эмпанадой с кофе или колой.



За рынком - набережная реки Мапоче, которая делит город на две части. Вдоль берега тянутся просторные парки с возвышающимися тут и там монументами.

Вот монумент морской битве при Икике.



В истории Южной Америки полно больших и малых войн, малоизвестных за пределами континента. Например, Чили и Перу во второй половине XIX века вели несколько морских войн, целью которых был контроль над территорией и природными ресурсами в пустыне Атакама на границе двух стран. Битва при Икике - морское сражение Второй тихоокеанской войны, в ходе которого перуанский броненосец потопил чилийский деревянный корвет по командованием Артуро Прата. Перуанцы победили, сняли блокаду с порта Икике, а Артуро Прат стал национальным героем Чили. Правда, плодами победы перуанцам пришлось наслаждаться недолго - спустя несколько лет чилийцы все-таки отвоевали Икике и город-порт вошел в состав Чили, где находится и поныне.

Но продолжим прогулку вдоль реки Мапоче. Академия изящных искусств и музей изобразительного искусства.



Жилые дома.



Торре Телефоника - шаб-квартира чилийского подразделения испанского мобильного оператора «Мовистар». 143 метра, 35 этажей. Здание было построено в 1996 году, отобрав титул самого высокого здания у телебашни Торре Энтель. Правда, в лидерах небоскреб Телефоника продержался недолго.



На площади Бакедано, где высится башня Телефоника, реет чилийский флаг на фоне еще одного обелиска.



Это памятрик, воздвигнутый в честь Мануэля Бакедано, одного из героев Тихоокеанских войн и президента республики в конце XIX века.



Река Мапоче, Торре Телефоника и Обелиск Бакедано.



Перейдем по мостику через Мапоче и окажемся в богемном университетском квартале Беллависта.



Один из факультетов университета.



Студенческие кафе.



Школа современного искусства.



Холм Сан Кристобаль, на который мы еще поднимемся.



В этом квартале в особняке «Ля Часкона» когда-то жил знаменитый чилийский поэт Пабло Неруда.





А теперь вернемся нас левый берег реки и возвратимся к Ла Монеде по проспекту О’Хиггинса.

Современные жилые дома.



Культурный центр имени Габриэлы Мистраль, чилийской поэтессы.





В центре Габриэлы Мистарль можно увидеть смелые и любопытные представления. Например, танц-спектакль «Оргиология» на тему группового секса.



Или черную комедию «ФеДеРатас», высмеивающую религиозное лицемерие, католическую педофилию, и прочие темные стороны церковной жизни.



Церковь Сан Франсиско де Аламеда и 30-этажная Торре Аламеда на другой стороне проспекта.



Париж и Лондон в Сантьяго. Это две улицы и небольшой живописный район, который так и называется - Париж-Лондон.





И еще серия небоскребов в центре Сантьяго.



Возвращаемся к Ла Монеде. Телебашня Торре Энтель, бывшая со своими 127 метрами самым высоким сооружением в Чили с 1974 по 1996 г.



Ну а самое высокое нынешнее здание в Чили и во всей Южной Америке - в следующей серии.

Etc…

Еще про Южную Америку

Южная Америка, Сантьяго, Чили, Путешествия

Previous post Next post
Up