Sep 09, 2013 08:06
!! Я горжусь гигантской армией наблюдателей и ПРГ в наших районах: мы смогли покрыть почти 85% участков. Насколько мне известно, такого охвата в Орехово-Борисово Южное и Северное удалось достичь впервые.
Теперь из опыта работы в качестве ПРГ на УИКе 1966:
1. Наш УИК сделал почти все возможное в рамках того, что они могли на своем уровне, чтобы все было в рамках закона: 24 надомника, без каруселей, четкое соблюдение процедуры подсчета до определенного момента (см ниже).
Подозреваю, что частично это стало возможным благодаря моему активному вовлечению как ПРГ в предварительную работу комиссии. Например, у председатель была идея про 100 надомников.
2. Борьба шла всего за несколько проголосовавших человек на каждом участке (28000 голосов, не хвативших до 2-го тура, делим на 6 000 уиков - 5 человек на каждый уик).
И собес-управа боролся ЗА КАЖДОГО ПЕНСИОНЕРА:
- один из наблюдателей сообщил, что в одном из наших районов (ОБС или ОБЮ) они обзванивали перед выборами 18 тысяч человек.
- доп списки, дежурный на УИКе, сверки списков на предмет уже проголосовавших с книгами (для ненадомников) и обзвон этих людей в день выборов.
Подозреваю, что сверки списков женщины из собеса - наблюдателя Собянина, с книгами были незаконны, но я не сообразила на месте.
Они боролись за каждого! И скорее всего эту технологии придумали не талантливые политтехнологи нашей управы (см. следующий пункт).
И да - перенос на 8 сентября единого дня голосования сыграл с властью злую шутку: пенсионеры как ядерный электорат в массе своей был на даче, поэтому и запарились с надомниками.
3. НО НАРУШЕНИЯ были
Я не буду говорить про продуктовые подарки надомникам, закрытый для альтернативных кандидатов телевизор и прочее.
- Некорректная работа с надомниками (потенциально могло повлиять на результат, а там, где не смогли отбить списки по 70 надомников - и повлияло! Привет, господину Днепровскому!)
Десять людей из 20 из надомного списка (я звонила им сама) сказали, что им все время названивали, буквально уговаривали голосовать, что их достали. Это настоящее принуждение к голосованию, что я и донесла до ТИКа, человека в управе и председателя нашего Уика.
Эти же 10 сказали, что заявление они не писали и не подписывали.
Когда я пришла на участок через 5 дней, все якобы подписанные заявления для надомного голосования исчезли, их переписали на бланках, где не было подписи. При этом в реестре не было указано через кого (ФИО соцработника) поступило обращение гражданина. НО в итоге список наш на 10 человек и уменьшился.
- Была прервана процедура подсчета голосов между этапами выдачи результатов голосования и проверкой контрольных соотношений (на мой взгляд, не повлияло на результат в этот раз, да и в увеличенную форму результаты уже были внесены, но это может быть для нас критичным в другой раз)
По словам моего председателя УИКа это делалось, чтобы якобы чтобы согласовать контрольные соотношения с ТИКоам, на самом деле - чтобы получить благословение от управы (это я узнала позже, от ПРГ на другом участке). Мы знали заранее, что будут делать сверку: как говорил ТИК нашему члену ТИКа с ПРГ, для сверки количества открепительных, выданных в ТИКе. НО мы ждали этого согласования ЧАС - без подписанного протокола! Судя по всему в управе хотели собрать и увидеть предварительную общую картину.
Я взбесилась и написала к протоколу особое мнение. На этих выборах в нашем пока еще провластном районе и с учетом КОИБов на каждом участке это не повлияло на результат, в следующий раз все может быть иначе.
4. Самый главный урок - надо вырывать процедуру подготовки выборов из лап управ:
- активно включаться в работу комиссий - в качестве ПРГ и председателей комиссий. Перед следующими выборами это можно сделать путем попадания в резерв УИКа.
- преследовать кураторов управ (не дала ему быть на участке),
- не давать собесам работать со СПИСКАМИ надомников
- не позволять согласовывать результаты голосования до выдачи протокола с управой.
- законодательно запретить располагать ТИК в здании управы, чтобы они не сращивались в единый организм
- доносить неустанно до председателей УИКа, что принимая инструкции от ТИКа (при чем официально неоформленные), которые противоречат законодательству - нарушают закон они, а не председатель ТИКа.
УИКи уже более или менее умеют и могут работать по закону - надо только их постоянно и планомерно контролировать.
Впрочем как и все наше государство.