Честно признаться, не люблю новый год, считаю его какой-то глупой условностью, также как и дурацкой условностью являются новогодние отчеты. И вообще, мне праздников в жизни более чем хватает, даже лишку, не хватает обычных дней, чтобы не надо было никуда бежать, чтобы спокойно посидеть, позаниматься на гармошке, покастомизировать для себя, ну или хотя бы фильм посмотреть или в игру поиграть, без мыслей, что я отрываю это время от чего-то очень важного и срочного. А тут в эти праздники вечный кипеж, аццкие пробки, очереди в магазинах, обязательное и неизбежное посещение родственников (часто с сопутствующим мозговыгрызанием по поводу того, что я живу не так как они считают нужным), выходные везде, куда очень нужно (почта, банки и т.д.).
Тем не менее, почему-то из-за этой дурацкой суеты, выходных и мертвого голодного января каждый год происходит некая социально обусловленная перезагрузка в моей жизни и приходится начинать новый отсчет. Таким длинным вступительным словом я оправдываю для себя некое поддержание общей истерии и хочу написать отчет о минувшем годе. Хотя дата и является условностью, теоретически такой отчет мог бы быть написан в любой другой день в году. И, кстати, за любой период, а не обязательно за 365 дней. Но так получилось.
Если ничего страшного не случится за сегодняшний и завтрашний день, то 2011 однозначно был лучшим годом в моей жизни. А если быть точным, то у меня четко сложилось ощущение, что это первый год МОЕЙ жизни, а не жизни, которой от меня ждут другие.
Что было хорошо и что получилось.
1. Я первый раз в жизни выехал за пределы нашей необъятной. Причем умудрился в два приема побывать в трех странах: Украина и Болгария в первый раз и Нидерланды - во второй. Самый крутой город, из всех что я видел - Севастополь.
2. Я первый раз увидел настоящее море (Финский залив не в счет) и даже стал уверенно держаться на воде, хотя полноценным плаваньем это пока назвать тяжело.
3. Волевым решением на несколько месяцев заморозил работу над ставшей уже ненавистной кандидатской диссертацией и окончательно расставил приоритеты: принял для себя решение, что я музыкант, а все остальное вторично, перестал ездить в институт (хотя до сих пор там числюсь и даже чуть-чуть скучаю по коллективу и рабочему месту). Этим я полностью победил синдром отложенной жизни и сразу сделал вагон дел, которые я откладывал много лет.
4. Благодаря Косте Уварову запустил и поддерживаю свой сайт
http://borisplotnikov.ru5. Благодаря Ирине Столяровой и Максиму Кирову у меня есть много визиток.
6. Закончил год без денежных долгов. И даже смог себе позволить немного обновить парк разных железок: заменил умирающий комп на двухядерный нетбук, заказал новый двухканальный лупер.
7. Сделал сольную программу с лупером, став чуть менее зависимым от разных аккомпаниаторов.
8. Сыграл порядка 60 концертов. Наиболее важные из них:
1) сольные концерты в филармониях Екатеринбурга и Ижевска, а также в филиалах концертного зала Свердловской филармонии, дуэтом с пианистом
2) Харпфест, где играл дуэтом с Иваном Жуком
3) несколько дуэтных концертов с Андреем Козловским (в том числе абсолютно случайный в Севастополе)
4) небольшой тур по Уралу с Пашей Фахртдиновым (Курган, Челябинск, Екб),
5) Концерты на Мастрюковском фестивале в огромном количестве.
6) несколько дуэтных концертов с Умкой (Ялта, Екб). Вообще мне очень нравится играть дуэтом: легче всего наладить взаимодействие при минимуме или даже отсутствии репетиций.
7) ДрФесты в Москве, Екатеринбурге и Питере
8) Серия сольных микроконцертиков с лупером в Нидерландах.
9. Несколько раз мелькнул в телевизоре.
10. Прикололся за аккомпанемент на гитаре и стал им заниматься.
11. Внезапно самостоятельно понял, как петь. Т.е. понял, что такое вокальная позиция. На сцену еще сильно рано, но стало четко понятно куда расти и чем заниматься, чтобы петь. Оказалось, что фальшивил я, прежде всего из-за того, что, меняя ноту, менял ее тембр (т.н. «позицию», хотя я это осознал как контроль обертонового состава звука).
12. Сделал несколько удачных записей. Особенно доволен записью с Amor Entrave и живой записью «Полине» с ДрФеста, также скоро выйдут очень удачные записи для Matakai.
13. Неплохие видяшки тоже были, например видео с концерта в филармонии и луперное демо. И то и другое снял Саша Серов, за что ему спасибо.
14. Закончил год в хорошей технической исполнительской форме. Обычно декабрь почему-то идет жестким провалом по технике при обилии концертов, которыми я потом всеми страшно не доволен.
15. Развивался технически и музыкально.
16. Много думал о музыке, сделал много важных выводов. Окончательно отказался от деления музыки на стили. Понял что, если играть то, что действительно нравится, то получается. Туда и надо стремиться, а не к тому, чтобы как-то себя ограничивать стилистически. Много думал для чего и для кого надо играть. Первичные выводы есть, но их надо еще проверять на практике.
17. Стал эндорсером фирмы Seydel. А это, какой-никакой статус, причем очень приятный.
18. Соответственно сменил себе набор рабочих инструментов на гармоники со стальными язычками от Seydel. До крайности доволен этим фактом.
19. Более менее победил автоголизм с одной стороны и автомобилефобию с другой. Год назад это был очень серьезный конфликт желаний.
20. Почти победил прокрастинацию, хотя не до конца. Почти не играл в компьютерные игры.
21. Выполз из довольно тяжелого психологического состояния.
Что было плохо и что не получилось.
1. Все-таки не дописал диссертацию и это надо будет сделать.
2. На мне висят несколько давно недоделанных работ по кастомайзингу и ремонту.
3. Не записал и не выпустил ни одного альбома. А уже, блин, очень надо.
4. Не переехал в Москву, хотя тоже надо.
5. Преподавал и сидел над кастомайзингом гораздо больше чем хотелось, т.к. не было возможности отказываться ни от каких денег.
6. Первые полгода и даже больше был полный личный финансовый кризис из которого я выкарабкался только к октябрю. Да и никакого намека на грядущую финансовую стабильность у меня нет.
7. Произошел окончательный развал группы «Виннебаго» как живой группы, которая превратилась в студийный проект. А концерты теперь редко и под минусовки. Буэ.
8. К декабрю вместо технического ступора впал в легкий идейный ступор, все-таки отдыхать и от музыки тоже надо.
9. Не совсем понятно, куда мне хочется развиваться дальше в музыке. Вроде сделано много в общем, а вот некоторые частности недоковыряны, и как бы надо доковырять, а глубокой мотивации пока нет. В частности надо бы научиться импровизировать на очень сложные гармонии, но как-то не очень сильно интересно.
10. По-прежнему многовато сижу в интернете, гораздо больше, чем реально нужно для информированности о том, что происходит в мире и у друзей и для продвижения.
Что хотелось бы сделать в следующем году
1. Записать альбом, а лучше два.
2. Разделаться со всеми долгами.
3. Еще 2-3 года назад я и мечтать не мог о таком количестве концертов. А сейчас опять четко понимаю, что мне мало. Хотелось бы играть 3-4 концерта в неделю, а получается 1-2. Опять же, в октябре было 18 концертов, в декабре 12, а в июне всего два, может было бы лучше, если бы это был более ровный график. Ну и, увы, здесь учтены концерты, где я выходил на 2-3 номера, я бы их хотел за концерты не считать.
4. Все-таки переехать в Москву.
5. Добиться хоть какой-то финансовой стабильности. Не нужны мне золотые горы, евроремонты и иномарка, но чтобы хотя бы иногда заменять насмерть заюзанные вещи и по возможности апгрейдить звукообработку.
6. Найти куда развиваться дальше и, собственно, развиваться.
7. Чуть меньше преподавать и ковыряться с гармошками и чуть больше играть концертов.
В общем и целом - ощущение от 2011 года победное.