о розовых очках

Jun 23, 2012 23:43

Ах, обмануть меня нетрудно,
Я сам обманываться рад...

Науке неизвестно, сколько в природе реалистов, но известно, что примерно 80% людей живет постоянно ожидая лучшего. И, чисто статистически, постоянно ошибаясь. Эти люди опаздывают на работу, потому что недооценивают время ожидания на светофорах и хорошую работу полиции, игнорируют признаки заболеваний и строят пирамиды МММ и ее американских аналогов, влюбляются и женятся второй и третий раз и голосуют бог знает за кого, авось, исправится. В общем, это все мы, мы с вами. И это свойство не только людям присуще, его можно обнаружить и у птичек и у мышек - если один раз по сигналу вывалилась еда, существенная часть подопытных зверюшек будет ее ожидать еще и еще.

Технически, реалистами можно считать легких больных депрессией, они видят мир так каким он является на самом деле (доктор, какая у нас сейчас фаза?). Еще некоторый процент составляют больные тяжелой депрессией, они являют собой истинных пессимистов.

У пессимизма есть свои плюсы, он позволяет не ввязываться в безнадежные занятия, или вовремя бросать их, хотя у больных этим обычно сил ни на что и не остается...
Плюсы оптимизма очевидны, во первых, их девушки все любят, ведь им так легко запудрить мозги :) Во-вторых, они точно живут дольше. Эндорфины позволяют им легче переносить боль, и сражаться за свою жизнь в случае тяжелых заболеваний. В третьих, как заметили и в комментах, оптимизм благоприятствует карьере, по нескольким причинам.

Так и получается, что плюсы оптимизма перевешивают, пока этот оптимизм остается в определенных рамках. И это не оставляет мне лично повода для оптимизма, никакой надежды на разумность человечества не осталось :)))

Ежу понятно, что это не я такая умная, это я прочитала и захотелось поделиться.
Первоисточники:
http://www.united-academics.org/magazine/22098/interview-tali-sharot-why-were-wired-to-look-on-the-bright-side/
https://docs.google.com/open?id=0ByAkuLTChcRibGtkSEZLeG5ueG8

научное, ссылки, чтение

Previous post Next post
Up