Ни когда не дружил с цифрами. В школе постоянно возникали проблемы. Хуже было только в институте. Смотришь на эти частоколы и недоумеваешь, что это? А главное где в жизни это может пригодится? Учителей такой вопрос приводил в бешенство. "Раз в школьной программе прописано, ты должен это учить!". И все тут...
История. Прекрасный, интересный предмет, но... даты, а даты это цифры. "Какой вопрос? Великое танковое сражение на Курской дуге? Это просто!". Историк сидит, щеку кулаком подперев и слушает. Гордость его распирает. "Вот какое дарование я взрастил! В стенах этого неказистого заведения." "Период Двоевластия?" "Своеобразное и крайне противоречивое переплетение двух властей в России, создавшееся после Февральской буржуазно-демократической революции и т.д." Ну а потом, как то, про съезд партии, съезды партии - это сложно. Примерно следующее: "Корма - забота общая. Доклад - задача длинная. Удои с дисциплиною, корма и вновь корма. Пошла чесать губерния. Эх, мать моя целинная!..", ну и т.д. И все же ключевые тезисы, выдвигаемые КПСС, запоминаемы, а вот цифры ни как. Преподаватель почти что счастлив. " Все это здорово и великолепно, но... где же даты?" "Не помню я их. Можно без дат? Я и без дат - ... тоже так себе ничего" "История баз дат - сказки братьев Гримм! В связи чем понижаю оценку на два бала." "Ко-ззз-ел!" Думаю я, а вслух добавляю. "Большое Вам человеческое спасибо!" Засим обоюдно раскланиваемся.
Так и жил я в неведении, долгие десятки лет, не оцифрованный, можно сказать, аналоговый. А на днях начал читать роман Харуки Мураками "1Q84. Тысяча невестьсот восемьдесят четыре. Книга 1. Апрель - июнь". Во как мудрено! И вычитал следующее:
"- За что я люблю цифры? Несмотря на целую кучу заумных теорий, главные принципы в математике очень просты. Точно так же, как вода всегда течет сверху вниз по самому короткому пути, закон цифрового потока всегда один и тот же. И если хорошенько вглядеться в этот поток, нужное решение проступает само. От тебя требуется только внимательность. Делать ничего не нужно. Просто сосредоточься и следи, как цифры бегут перед глазами. И они тебе все расскажут. Более приветливых и благодарных собеседников я, пожалуй, не встречал никогда."
И дальше:
"- Ну, видишь ли... Настоящая жизнь не похожа на математику. События в ней совсем не обязательно текут по кратчайшему пути. Для меня в цифрах, как бы лучше сказать, слишком много неизменной Природы. Все равно что красивый пейзаж. Ты просто сидишь в нем, и все. Менять ничего не требуется, да это и невозможно. Но если сидеть в этом пейзаже слишком долго, кажется, будто сам становишься призрачным, бестелесным. И это путает..."
Вот так! Спасибо, друг Харуки! Удружил. Открыл мне глаза, забрезжил свет в конце тоннеля!
Отложил Мураками, открыл учебник по высшей математике. Вечер потратил на изучение оглавления. Пока все безумно интересно и загадочно. Дальше буду читать про пределы и интегралы. Сосредоточусь на сиих приветливых и благодарных собеседниках, и начну созерцать как течет цифровой поток сверху вниз. Но строго лимитировано, потому как, не хочу стать призрачным и бестелесным.