Московский комбинат шампанских вин

Jan 06, 2017 01:24

Сегодня побывали на экскурсии на Московском комбинате шампанских вин, которую я подарила Леше на Новый год.

Экскурсия очень интересная. Комбинат построен в 1980 году и имеет богатую историю. Мы узнали, много интересных фактов о шампанском, как его производят, как его выбирать в магазине, как правильно открывать и пить. Например, резервуарный метод шампанизации вина изобрел советский химик-шампанист Антон Михайлович Фролов-Багреев по заказу Сталина. Позже Советский Союз продал эту технологию и в другие страны, она используется и по сей день во всем мире. Нашу страну это озолотило на миллионы долларов. А всего существует две технологии: бутылочная и резервуарная. Бутылочная - сбраживание вина идет прям в бутылке, это для более "элитных" коллекционных сортов. Резервуарная для более массового производства. А всего в одном виде шампанского может быть смешано до 20 сортов вина. Самое натуральное шампанское - это брют (без сахара). Для шампанизации комбинат сейчас закупает вина в Чили, ЮАР, Аргентине - считается, что там самый качественный виноград. Привозят вино в танкерах по ж/д ветке, подведенной прямо к комбинату. Кстати, его территория 7,5 гектар. Комбинат является частным предприятием.А открывать шампанское надо максимально аккуратно, придерживая пробку и поворачивая бутылку, т.к. под крышкой давление газа около 6 атмосфер. "Стрелять" пробкой - дурной тон. Наливать надо по стенке, наклонив стакан на бок, чтобы по максимуму сохранить пузырьки, а пить маленькими глоточками, чтобы распробовать вкус. При покупке шампанского надо обратить внимание на возраст - чем моложе, тем лучше - не успели испортить неправильным хранением. На этикетке должно быть две даты закладки на "брожение" и дата "готовности", а также номер партии. Эти даты должны быть впечатаны вручную, а не типографским способом, это говорит о качестве и официальном производителе. Вилка крепости 10-13 %, это связано с процессом брожения, и если указана крепость меньше, то это не шампанское, а подделка. В общем, сумбурно, но то, что запомнила. Если еще что-то вспомню - допишу. Экскурсия очень интересная - рекомендую.

От себя о самом шампанском. Мы на дегустации пробовали как вино, из которого делают шампанское, так и само шампанское. Коллекционное - Московское и полусладкое прямо из бочки - Российское. Волшебно, несмотря на то, что я по жизни шампанское не люблю, и особенно брют (желудок от него болит) - тут все было просто отлично. Вкусно, классно и ничего не заболело. Вот что значит - качество. Кстати, стоимость бутылки "Российского" в заводском магазине всего 185 рублей, без наценок и прочего. Так что хорошо и дешево бывает - проверено на себе )





































отчет, фото, canon, Лё, завод_шампанских+вин, урок_москвоведения, интересно, мы

Previous post Next post
Up