Русская Прибалтика. Часть 2. Куршская коса.

Jul 13, 2011 10:38

Куршская коса - песчаная коса, расположенная на побережье Балтийского моря. Название косы происходит от названия древних племён куршей, живших здесь до колонизации Пруссии немцами.

Часть косы принадлежит Литве, часть России.

Длина - 98 километров, ширина колеблется от 400 метров (в районе посёлка Лесной) до 3,8 километров (в районе мыса Бульвикё, чуть севернее Ниды). Коса напоминает музей природных зон. Коса тянется от города Зеленоградска в Калининградской области до литовской Клайпеды.

Мне довелось посетить Куршскую косу дважды. В первый раз в прошлом году С ЛИТОВСКОЙ СТОРОНЫ, во второй раз в этом году с российской стороны. Об этом визите и пойдет речь в данном посте.

В отличие от прошлого года(тогда на косе был один из немногих теплых и солнечных дней за всю поездку), в этот раз погода была прохладной и пасмурной. Дождя не было, а в лесу было свежо и стояли потрясающие ароматы.

Коса с российской стороны представляет собой прекраснейший природный заповедник. Въезд платный. При въезде на Куршскую Косу взимается экологический сбор: 150-300 RUR с легкового автомобиля и 300-700 RUR с автобуса. Плюс 30 RUR с взрослого и 5 RUR с ребёнка 7-16 лет (без учёта НДС).

На территории несколько музеев (Музей дерева, Музей природы), Орнитологическая станция и Танцующий лес. На знаменитые песчаные дюны в этом году я не полезла, ибо высоко подниматься, холодно и видела уже их в прошлом году (см. прошлый отчет по ссылке выше).

Обо всем этом подробнее под катом в фотоотчете.








72 % территории косы занимают леса, в которых произрастает около 600 видов древесной, кустарной и травяной растительности.




Музей дерева представляет собой экспозицию различных изделий из дерева (как на улице, так и внутри музея, но внутри фотосъемка запрещена). Экскурсовод предлагает угадать, из какого дерева сделана та или иная поделка. Каждая поделка содержит об этом подсказку, плюс экскурсовод еще загадывает загадку - очень весело ))) Я угадала граб.























Избушка на курьих ножках






Фауна насчитывает 296 видов наземных позвоночных животных (лось, косуля, кабан, лиса и другие).



Пятнистый олень Яшка, увы, постеснялся подойти поближе, поэтому есть только фотографии издалека















Музей природы Куршской Косы (пос. Рыбачий, ул. Лесная 7). Экспозиция музея рассказывает о происхождении Куршской косы, о населяющих её народах и их поселениях. Отдельный зал посвящён животному миру косы и её природной уникальности.









Флюгер многое мог рассказать о хозяине дома: о семейном положении, виде деятельности, достатке



Орнитологическая станция (пос. Рыбачий, ул. Победы 32). Куршскую косу часто называют «птичий мост», так как по ней проходит миграционный путь птиц. На косе действует одна из первых в мире и старейшая в Европе орнитологическая станция. Была организована в 1901 году профессором Тиннеманом, получила своё название - Фрингилла - по латинскому названию зяблика. Здесь установлены сети для ловли птиц и две Большие Рыбачинские ловушки для тех же целей.









В дни миграций над косой ежедневно пролетают до миллиона пернатых. Гнездятся здесь 102 вида птиц.



За станцией расположены огромные дюны-горы. Перед ними, у опушки леса, стоят большие сети, которыми ловят перелетных птиц, а после измерения и кольцевания на станции - отпускают. Сети подобных конструкций назы-вают «большими рыбачинскими», так как они были разработаны и построены именно в Рыбачем в 1957 г. Напоминающая рыбацкий невод, сеть на выходе имеет ширину 30 м и высоту 15 м. Из-за величины ловушки птицы не распознают сеть как источник опасности и таким образом часто без человеческого воздействия долетают до камеры, где и ловятся сотрудниками голыми руками.



Ловушек две: осенняя и весенняя.



Сети проверяются ежечасно, птицы исследуются.



Орнитолог-экскурсовод предложил нам зайти внутрь ловушки, главное найти выход



Кроме птиц в ловушку иногда попадают и бабушки, которые не выдят выход и пытаясь выйти "прут напрямик"






На примере маленькой птички экскурсовод рассказывает, что орнитологи делают с птичками.



Записывается вид, пол и возраст, длина крыльев, жировые отложения, вес и состояние оперения, а также дата и время кольцевания. В заключение на птицу одевается алюминиевое кольцо, номер которого позволяет установить основной маршрут полета. Также при помощи кольца получают важные сведения о физиологии и экологии птиц.












Дорога на самую высокую в Европе подвижную дюну Эфа (64 м). Названа в честь инспектора Эфы. Наверх я не полезла, ибо высоко.









Море....









"Танцующий лес" или "пьяный лес"- место, где деревья искривлены причудливым образом.



Пешеходный маршрут «Танцующий лес» появился на карте Куршской косы совсем недавно - 4 года назад. На песчаной почве посреди обычного «прямого» леса в самых причудливых позах изогнулись более 100 сосен, посаженных здесь 20 лет назад. До сих пор точно не установлены причины этого явления. Ученые надеятся разрешить загадку, когда подрастут новые сосны, посаженные 4 года назад для исследований.



О дереве, ствол которого закручен в кольцо, ходит легнда, что если загадать желание и пролезть в это кольцо, то желание сбывается. Я не полезла )











отчет, фото, Прибалтика, pen, интересно, Куршская коса

Previous post Next post
Up