Что едят в Африке

Mar 01, 2013 19:10

Сегодня пятница.
А по пятницам в райцентре Шантье-Мо, в четырех километрах от деревни Матьюкро, рынок.
Продается там все самое необходимое: фонарики, батарейки, одежда из Китая и Европейских секонд-хендов и благотворительных программ..
И, конечно же, продукты - овощи: ямс, маниок, огромные огурцы, маленькие помидоры, горькие маленькие баклажаны, гомбо; крахмалистые бананы, которые варят и жарят; копченая и сушеная рыба, атьеке (сложное блюдо из маниока), хлеб - как местных производителей, так и городской.

Продают даже замороженные соки и компоты (биссап, имбирный напиток и др.) в маленьких пакетиках, которые предприимчивые люди привозят в термосумках аж из Субре - для деревенских жителей единственная возможность купить холодный напиток, не проделывая долгий путь «до асфальта». Даже в зажиточных семьях, где есть солнечная батарея или бензиновый электрогенератор, маленький холодильник себе позволить не могут - потребляет слишком много электричества.

Местные овощи и фрукты продают большими количествами и почти за бесценок: 6 килограмм апельсинов за 250 франков (итого, в среднем, 2,50 рублей за килограмм), два ананаса за 100 франков (6 рублей), целый пакет помидоров за 200 франков. В то время как овощи привозные, которые в этом климате не растут, например, лук и чеснок, продают втридорога и строго поштучно: одна луковица 100 франков.
Раз в неделю через Матьюкро проезжает на велосипеде мясник: три небольших куска самой странной говядины (кишки, желудок, сухожилия и т.п.) он продает за 1 000 франков (60 рублей). Одна небольшая костлявая копченая рыбина на рынке стоит столько же, что, по сравнению с ценами на овощи и рис, очень дорого.

Традиционные блюда, как правило, вписываются в схему рис/футу + соус.
Футу - блюдо из вареных овощей (ямс, маниок, таро, крахмалистые бананы), которые долго толкли в ступе до получения однородной плотной массы. Едят его руками, отрывая небольшие кусочки и макая их в соус.
Самые популярные соусы:
- соус гомбо зеленый склизкий соус из этого овоща, сильно отличается в зависимости от того, из свежего или сушеного гомбо готовили соус
- соус грэн - жирный соус из зерен пальмы
- бакажанный соус - соус из упомянутых выше маленьких горьких баклажанов
- соус ньянья - еще более горький овощной соус на основе овоща ньянья
Все соусы по возможности готовят на основе мяса или рыбы, даже если мясо - это свиное ребро или улитка, а рыба - маленькая баночка сардин или одна тощая сушеная рыбина. В праздник же соус будет по-настоящему мясной, например, куриный.
Под катом - несколько иллюстраций.


Местный хлеб из Квасикро:


7 ананасов за 22 рубля:


Процесс приготовления футу:


Гомбо:


Грэн:


Праздничное футу с куриным соусом:


джунгли, Кот-д’Ивуар, африканские заметки, вкусное, фото

Previous post Next post
Up