Париж: Buttes-Chaumont - самое интересное место в городе

Apr 30, 2012 06:24

Безусловно, XIX округ Парижа, а также некоторые прилагющие к нему территории являются самыми необычными и интересными. При этом они созданы и существуют фактически только для местных жителей: заблудшие туристы для северо-востока города - большая редкость, а ценителей интересного назвать туристами язык не поворачивается. Впрочем, ещё лучше здесь обитать - места тихие, неплохо продуваемые, спокойные, какие-либо места массовой концентрации пешеходов отсутствуют напрочь, а центром холма Бельвиль, о котором идёт речь, является великолепный парк Buttes-Chaumont, на мой взгляд, лучший в этом небольшом городе:



2. Начнём с того, что рядом с местом моего проживания в Париже, буквально в двух минутах ходьбы, в замкнутом райончике, куда случайно забрести просто невозможно, есть маленькая смотровая площадка, как говорится, для местных - жителей окрестных домов. Если не живёшь здесь или тебе о ней не рассказали - не найдёшь! С неё открывается вид на другой, чуть более высокий и знаменитый парижский холм Монмартр, расположенный в северной части города, с базиликой Сакре-Кёр на вершине и круглогодичными толпами туристов на его склонах:



Кроме как со смотровых площадок на башне и на некоторых высотных зданиях центральной и южной частей Парижа этот холм и базилику больше ниоткуда не увидеть. Но отсюда - можно.

3. А вот и тот дом. Захожу с улицы (она внизу), поднимаюсь на пятый (фактически - шестой) этаж, а одно окно квартиры как будто на первом этаже, второе как на втором-третьем, а третье как пятом :))) Тесносища ужасная, дома поставлены друг к другу настолько плотно, насколько это возможно для обеспечения плотности населения в 20-25 тысяч лиц на квадратный километр при сохранении 3-5-7 этажей вне зависимости от рельефа. Жителям этой секции дома не повезло - они не только видят соседей напротив (и отгораживаются от них столь ненавистными мне шторами и ставнями), но и периодически обозреваются проходящими по лестнице жителями выше упомянутого замкнутого райончика:



4. Но, перейдём дорогу и переместимся в парк Бют-Шомон:



5. Парк преотличнейший, находится на холме со множеством микрохолмиков, в центре его небольшой водоём с высокой скалой и беседкой на её вершине, откуда, кстати, также можно увидеть Сакре-Кёр (см. первый снимок):



6. В ходе прогулки по парку мы непременно выйдем к небольшому ручью:



7. Ручей вытекает из грота:



8. В гроте темно, свежо и шумно:



9. Почти отвесный 30-метровый водопад на каменистом склоне холма:



Он находится в южной части парка, практически впритык к улице Ботсари. Что интересно, самая высока точка холма находится существенно южнее, в районе станции метро "Телеграф". Здесь, прямо под улицей, за этим водопадом, примерно на уровне съёмки проходит линия метро 7-bis, проложенная сквозь эти скалы и другой нехороший грунт сто лет назад.

10. У водопада:



11. Грот полон сталактитов:



12. Столь нехилый объём воды вытекает с верхних уровней холма, находящегося под сплошной жилой застройкой. Химический состав воды очень любопытен, для питья она непригодна, но нехорошего запаха не ощущается. Место выхода воды в водопад можно наблюдать со специального тропы-мостика над гротом в 30 метрах выше:



13. А парк живёт своей жизнью, в тёплый весенний выходной день здесь очень много людей:



14. Для любителей подземных сооружений и железных дорог в парке предусмотрен построенный более ста лет назад и ныне неиспользумый длинный железнодорожный тоннель:



15. Конец марта - в Москве ещё зима, а здесь разгар весны:



Париж, тоннели, парки, Бельвиль

Previous post Next post
Up