Печора потечёт в Каспий

Feb 14, 2016 08:20

В продолжение темы, затронутой в этой записи, нашлась довольно любопытная статья "Печора потечёт в Каспий", опубликованная в журнале "Наука и жизнь" №5 за 1961 год, её автор - А.М.Грин, научный сотрудник Института географии Академии наук СССР:

ПЕЧОРА ПОТЕЧЁТ В КАСПИЙ

Грандиозная задача

Пройдёт немного времени, и просторы северной тайги будут разбужены шумом грандиозной стройки. Сотни автомашин и бульдозеров, десятки мощных экскаваторов и скреперов, новейших земснарядов и других замечательных землеройных машин поведут опытнейшие мастера своего дела, прошедшие отличную советскую школу сооружения гидроузлов.

А бой предстоит не из лёгких! Таёжная глухомань, непроходимые болота, непролазные буреломы, отдалённость от обжитых мест, полное бездорожье, полчища гнуса летом и трескучие морозы зимой - таковы условия, в которых придётся работать, бороться и побеждать гидростроителям. Объём предстоящих работ колоссален. Более 680 миллионов кубических метров насыпей и выемок - целые горы земли! - в пять раз больше, чем на Сталинградской ГЭС. Почти полтора миллиона кубометров бетона и железобетона и свыше 50 тысяч тонн различного оборудования и металлоконструкций. Помимо этого, предстоит проложить сотни километров шоссейных и железных дорог, построить новые, благоустроенные города и посёлки.

Всё это возможно осуществить лишь при широкой механизации труда. Новая, совершенная техника придёт на помощь строителям. Громадные землесосы длиной в 70 метров будут разрабатывать грунт. Одна такая машина сможет взять до 8 тысяч кубометров грунта в час - в три раза больше, чем перекачивают современные самые мощные машины такого рода. Одновременно по подвесному пульпопроводу, расположенному на вращающейся вокруг своей оси стреле длиной в 110 метров, грунт может быть переброшен в любую сторону на высоту в 25 метров. У такого землеройного гиганта будет собственная энергетическая база, а значит, и полная независимость от берега.

Год подготовки и семь лет основных работ понадобятся советским людям, чтобы полностью осуществить грандиозную задачу переброски вод северных рек в бассейн Волги. По имеющимся расчётам, все затраты на строительство с лихвой окупятся в течение ближайших пяти-шести лет. Почему перед страной проблема переброски северных рек в бассейн Волги встала именно сейчас?

Размеры стока Волги находятся в тесной зависимости от климатических условий в её водосборном бассейне: чем меньше выпадает здесь осадков, тем меньше воды попадает в Волгу, а из неё - в Каспийское море. Климат, а вместе с ним и речной сток под влиянием циклических изменений солнечной
активности испытывают значительные колебания во времени.

Было время, когда Волга приносила в Каспий ещё меньше воды, чем сегодня. Уровень моря в 1235 году например, был на четыре метра ниже современного. Изменился климат, и вода в море начала прибывать: в 1760 году уровень его был на три метра выше теперешнего. Затем он несколько снизился, стабилизировался. На протяжении всего XIX столетия и вплоть до 30-х годов нашего века почти не изменялся. С того времени сток Волги снова резко пошел на убыль. Связано это прежде всего с происшедшим в северном полушарии общим потеплением климата. Подсчитано, что повышение среднегодовой температуры в бассейне Волги за эти годы на 1 градус привело к снижению объёма её стока примерно на 10-12 процентов. Однако дело не только в колебаниях климата. Значительное количество воды из стока Волги берёт в ходе своей созидательной деятельности человек. Расширяя посевные площади, борясь за высокие урожаи, он задерживает на полях огромное количество воды. Чтобы накопить один грамм сухого вещества, растение должно пропустить через себя несколько сотен кубических сантиметров воды, взятой из почвы. А это значит, что каждый новый гектар посевной площади требует новых тысяч кубических метров воды, которые испарятся и уже не попадут в здешние реки.

Но и это ещё не всё. Бурный рост промышленных предприятий и многонаселённых городов в бассейне Волги потребовал весьма значительных затрат воды на промышленные и бытовые нужды. И наконец, создание на Волге целого каскада крупнейших гидроузлов, превращение её в цепочку гигантских водохранилищ привело к потере из стока реки ещё около 10 процентов воды только за счёт увеличения испарения с поверхности новых водоёмов. Волга недодала Каспию из-за расходования воды на хозяйственные нужды лишь за последние шесть лет свыше 200 кубических километров воды, то есть немногим меньше её ежегодного стока.

В результате уровень Каспийского моря понизился почти на 2.5 метра, а его площадь сократилась на 35 тысяч квадратных километров, то есть на площадь, равную Азовскому морю. По мнению учёных, следует ожидать дальнейшего снижения стока Волги и падения уровня Каспийского моря.

Как же спасти Каспий от обмеления? Как напоить страдающие от засухи земли Заволжья? Много различных проектов выдвигали учёные и инженеры. Но наиболее реальным, наиболее экономически обоснованным оказался проект переброски в Волго-Каспийский бассейн вод северных рек - Печоры и Вычегды.

...Солнечный свет с трудом пробивается через сплошной полог древесных крон. Со стволов свешиваются сивые бороды мхов и лишайников. Непроходимые топи...

Многочисленные северные реки текут медленно, и вода в них кажется тёмной и густой. Почти 500 миллиметров осадков выпадает здесь за год, а испаряется под лучами неяркого, Северного Солнца менее одной трети. Остальное застаивается в бесчисленных озёрах и болотах или, не принося почти никакой пользы, стекает в Ледовитый океан. Две основные реки нашего Европейского Севера - Печора и Северная Двина - выносят в океан почти столько же воды, что и Волга в Каспий, а общая площадь их водосборных бассейнов в два раза меньше волжского. Зачем тратить столько воды совершенно зря, когда она может быть обращена на пользу человеку? Но как это сделать?

Природа как бы сама наталкивает человека на мысль о возможности перераспределения водных богатств.

Водоразделы на севере так низки и неопределённы, что часто из одного и того же болотца вытекают две речушки: одна течет на север - в бассейн Печоры или Северной Двины, а другая на юг - в бассейн Волги.

Нельзя ли воспользоваться этим естественным примером и заставить северные реки изменить свой путь, направить часть их стока на юг - в край, испытывающий острый недостаток воды?

Немного истории

Первые попытки связать реки севера и юга относятся к концу XVIII столетия. В 1786 году было начато строительство Северного Екатерининского канала протяжением 17 километров, соединявшего реки Южную Кельту (приток Камы) с Северной Кельтой, впадающей в Вычегду. Канал этот существовал до 1837 года, а потом сооружения его пришли в ветхость, и он был заброшен.

Ещё в то время, когда Северный Екатерининский канал доживал свой век, Северная Двина была соединена с Волгой через Сухону, озеро Кубенское и Шексну Северо-Двинской шлюзованной системой. Торговые соображения настойчиво диктовали необходимость создания водного пути и с Камы на Печору.

Предлагались различные проекты: через речки Умпель и Кольву, через Волосницу и Вогулку и другие. Начинались даже подготовительные работы. Но дальше дело не шло. Как и великому множеству других полезных начинаний, этим проектам в царской России не суждено было осуществиться.

Мечты сбываются

Однако извечная мечта русских людей о соединении рек севера и юга не заглохла. Уже через несколько лет после Великой Октябрьской революции начались проектно-изыскательные работы по созданию Камо-Печоро-Вычегодского комплекса. Ещё больший размах они приобрели при разработке в 30-х годах проекта Большой Волги. Теперь речь шла не о простом соединении водных путей, а о решении целого комплекса народнохозяйственных проблем, затрагивающих интересы энергетики, порта и сельского хозяйства Волжского бассейна. Прерванные войной, эти работы возобновились теперь с новой силой. В 1955 году два крупнейших советских гидротехника - С.Я.Жук и Г.А.Руссо - направили в Министерство строительства электростанций СССР докладную записку. Они предлагали перебросить часть стока северных рек на юг, и среди них в первую очередь Печору и Вычегду через Каму и Волгу.

На основе этой записки институт "Гидропроект" подготовил доклад об использовании стока северных рек. В нём рассматривались два основных варианта переброски стока северных рек в Волжский бассейн: через Шексну и через Каму.

Сравнение и критический анализ всех вариантов показали, что наибольший народнохозяйственный эффект при наименьших затратах труда и материалов даёт переброска части стока рек Печоры и Вычегды в Волжский бассейн через Каму.

Выступая на январском Пленуме ЦК КПСС 17 января 1961 года, Никита Сергеевич Хрущёв горячо поддержал эту идею. А вскоре и технический совет Министерства строительства электростанций признал наиболее целесообразным этот вариант переброски и постановил положить его в основу будущего технического проекта.

О том, как он выглядит, рассказывает в этом номере главный инженер проекта Гурген Леонович Саруханов. Что же даст нам новое грандиозное гидротехническое сооружение?

Поток энергии

Известно, что на равнинных реках с неравномерным стоком, таких, как Кама и Волга, гидроэлектростанции работают на полную мощность лишь несколько весенне-летних месяцев, а всё остальное время из-за недостатка воды часть турбин, как правило, простаивает. После того, как воды северных рек будут накоплены в новом искусственном море, человек сможет исправить эту "ошибку" природы. Он направит дополнительные порции воды с севера в Волжский бассейн именно тогда, когда её там не хватает. Пройдя через турбины всех ступеней Волжско-Камского гидроэнергетического каскада эта вода позволит увеличить ежегодную выработку электроэнергии почти на 11 миллиардов киловатт-часов. А ведь это столько, сколько даёт в год волжский гигант - гидростанция имени В.И.Ленина, ещё недавно крупнейшая ГЭС в мире. И всё это без единой копейки дополнительных затрат на уже существующих гидроэлектростанциях.

Вода полям и пастбищам

Что необходимо предпринять, чтобы наше сельское хозяйство каждый год при любых климатических условиях гарантировало получение необходимых продуктов для удовлетворения растущих потребностей народа? Этот вопрос был в центре внимания январского (1961 год) Пленума ЦК КПСС.

Ответ был дан. "Самым надежным средством получения гарантированных урожаев, пока мы ещё не научились управлять погодой, - говорил товарищ Н.С.Хрущёв, - является ирригация - орошение и обводнение миллионов гектаров земель".

Плодородны почвы Поволжья, много здесь тепла. Но шесть-семь лет в каждом десятилетии посещает эти края засуха. Да и в остальные годы засушливый климат снижает возможные урожаи. И только волжская вода, приведённая на поля человеком, может превратить земли в тучные луга и нивы. В засушливых районах Куйбышевской, Саратовской и Сталинградской областей можно осуществить орошение на площади до 6-7 миллионов гектаров.

Сейчас, когда основную часть зерна дают целинные и залежные земли, Заволжье намечено превратить в крупнейшую животноводческую базу страны. Главное место займут здесь кормовые культуры - кукуруза и сеяные травы. Высокая механизация их возделывания, а также почти полная ликвидация ручного труда на животноводческих фермах позволят получать мясо в два-три раза дешевле, чем оно обходится сейчас в других районах страны. А производится его здесь более миллиона тонн, не говоря уже о другой животноводческой продукции - шерсти, молоке, масле, сыре!

Воды северных рек помогут преобразить и ещё один замечательный район Поволжья - Волго-Ахтубинскую пойму и дельту Волги. От Сталинграда до самой Астрахани на 600 километров протянулась широкая изумрудная поорса. Чуть ли не 2 миллиона гектаров земель с почвами, равных которым по плодородию нет, пожалуй, нигде в мире.

Огромное количество тепла, двести дней отсутствия морозов, два урожая кукурузы, четыре-пять укосов сеяных трав можно взять здесь за одно лето - таковы возможности чудесного края. Но вот беда: в самый разгар лета, в июне, а иногда и в июле, когда надо бы уже снимать первый урожай, здесь все ещё стоит половодье. Зато в конце лета и осенью, когда поля остро нуждаются в поливе, воды не хватает.

Регулирование водного режима Волги с помощью созданных на ней водохранилищ и правильное орошение позволят в ближайшие годы освоить в пойме и дельте полмиллиона гектаров наилучших земель.

И северу, и югу

Более тысячи километров новых глубоководных речных путей появится после создания Камо-Печоро-Вычегодского комплекса. Озёрные корабли-гиганты придут с Волги на просторы северных рек и водохранилищ. Многие тысячи тонн высококачественного воркутинского угля вместо дорогого кружного пути по железной дороге пойдут на юг и на Урал дешёвым водным путем.

На безлесный юг двинутся громадные плоты замечательного строевого леса. Более 800 миллионов кубических метров - таковы запасы древесины елово-пихтовых пород в районах, примыкающих к северным водохранилищам. Здесь возникнут десятки новых леспромхозов и мощных комбинатов. Заготовка леса будет идти не только на берегу, но и... на воде. Да-да, именно так! Как известно, место будущих водохранилищ обычно полностью очищается от заполнения их водой, и прежде всего от леса. На северных водохранилищах дело будет обстоять иначе. Лес останется на месте, а после заполнения гигантских чащ водой по её глади поплывут невиданные корабли - плавучие лесные комбайны. Это будут большие суда, снабженные специальными механизмами для подводной срезки деревьев, подъёма их на поверхность и полной разделки и переработки. Плавучие комбайны значительно упростят и удешевят заготовку леса на площади затопления.

Лес и уголь - на юг, а навстречу - не менее мощный поток промышленных и сельскохозяйственных грузов из районов Поволжья, Центра, Урала. Увеличение объёма речных перевозок на 9 миллионов тонн - такова перспектива!

Каспий не будет мелеть!

40 миллиардов кубических метров воды в год, которые принесут с собой северные реки в Каспий, - это шестая часть того, что приносит сейчас в море вся Волга. В результате, по расчётам проектировщиков, уровень Каспийского моря примерно за два десятилетия при благоприятных условиях поднимется до отметок, с которых он начал своё резкое падение в 1930 году.

Это благотворно скажется прежде всего на восстановлении рыбных запасов. Искусственные нерестилища и рыборазводные заводы, которые предполагается создать в дельте реки и на Ахтубе, позволят восстановить рыбный промысел.

Увеличение глубин значительно улучшит и условия морского судоходства. Отпадёт необходимость в огромных и очень дорогих землечерпательных работах на подходах ко всем портам и руслу Волги, которые в настоящее время ведутся постоянно и только на одном Волго-Каспийском судоходном канале обходятся сейчас в 3 миллиона рублей в год. Восстановление больших глубин в северной части моря воспрепятствует образованию мощных льдов, наносящих при своем движении на юг большой урон.

Подъём уровня моря повлечет за собой и восстановление прежнего водного режима залива Кара-Богаз-Гол - природной фабрики ценнейшего химического сырья. Вследствие падения уровня Каспия и уменьшения притока воды из моря в залив образование солей в нём значительно уменьшилось.

Таковы те глубочайшие перемены, которые произойдут в жизни огромного края в результате переброски в русло Волги вод северных рек.

В дополнение - статья главного инженера проекта Г.Л.Саруханова "Это предстоит осуществить" с поясняющей схемой-картинкой::

ЭТО ПРЕДСТОИТ ОСУЩЕСТВИТЬ

На Печоре, ниже впадений в неё реки Щугор, земляная плотина перекроет наглухо долину реки. Протянувшись от берега до берега на двенадцать километров, она поднимет уровень воды в реке на 70 метров. Таким образом будет создано огромное Печорское водохранилище.

Для того, чтобы вода из него не переливалась через низкий водораздел между притоками Печоры - реками Нибель и Ижма - придётся возвести земляную дамбу длиной около 16 километров и максимальной высотой в 11 метров.

Вторая земляная плотина протяжённостью в 2 километра и высотой 35 метров пересечёт долину реки Вычегды в месте её сужения у села Усть-Кулома. Здесь предполагается построить и небольшую гидроэлектростанцию.

А как быть с лесосплавом?

Через устроенное при плотине специальное сооружение сплавляемый строевой лес будет беспрепятственно следовать вниз по реке.

И, наконец, на реке Каме, у города Боровска будет сооружена третья плотина. Она протянется на 5 километров, а высота её составит 30 метров. Здесь будет сооружена гидростанция мощностью в 700 тысяч киловатт, железобетонный водослив и однокамерный судоходный шлюз.

Все три искусственных водоёма будут объединены двумя каналами в единое Печоро-Вычегодско-Камское водохранилище. Один из каналов намечается проложить через водораздел между реками Северная и Южная Мылва. Он соединит Печорское и Вычегодское водохранилища. А другой, пройдя по долине реки Северной Кельтмы, выйдет на трассу бывшего Северного Екатерининского канала и далее в долину реки Южной Кельтмы. Таким образом, будут соединены Вычегодское и Камское водохранилища. Длина обоих каналов составит около 160 километров.

Новое "море" будет самым крупным искусственным водоёмом на земле. Его площадь составит 15.5 тысячи квадратных километров и лишь немногим уступит крупнейшему озеру Европы - Ладожскому. В чаше этого огромного водоёма накопится колоссальное количество воды: более 230 кубических километров. Горизонт воды в объединённом водохранилище будет на 17 метров превышать уровень воды в Каме ниже плотины. Падая с этой высоты и пройдя через турбины самой верхней на Каме гидроэлектростанции, северные воды устремятся по новому пути - по Каме и Волге к Каспию.

А что станет с Печорой и Вычегдой, не исчезнут ли они с лица земли?

Нет! Ведь каждая из них отдаст Волге лишь четверть того объёма воды, который несут они ежегодно в океан. Позаботиться следует только об участках, лежащих ниже проектируемых плотин до впадения крупных притоков: на Печоре - реки Усы и на Вычегде - реки Вишеры. Для этого предполагается на Печоре в нижнем течении реки соорудить плотину. Образованное ею водохранилище распространится вверх до города Печоры. Одновременно оно будет перераспределять сток Печоры, увеличивая в летний период водность реки ниже плотины. Это существенно улучшит условия судоходства от города Печоры до Нарьян-Мара.

На Вычегде для обеспечения лесосплава и поддержания реки в надлежащем санитарном состоянии предполагается пропускать вниз часть задержанного в водохранилище стока. Сброс воды будет осуществляться через гидроэлектростанцию, что даст дополнительное количество энергии.

Таковы планы, которые волей советских людей должны стать действительностью.



гидротехнические сооружения, ГЭС, Россия, нереализованное

Previous post Next post
Up