Лосиноостровские приключения

Nov 20, 2016 18:36

Лыжный поход в Лосиный Остров в не самое подходящее для того время состоялся и оказался полон приключений. После прошедших на днях дождей была напряжёнка со снегом. В целом, поход прошёл в режиме "Мы - Лоси" от Белокаменной почти до МКАД и обратно до Белокаменной, мой трек можно посмотреть здесь, а трек dr_kitaetsc - здесь.

Пройдено 13.3 км, общее время - 3 часа 42 минуты, ходовое время - 2 часа 32 минуты, средняя скорость без учёта многочисленных остановок и привала составила 5.25 км/ч, суммарный перепад высот по данным ходомера MyTrails - 271 метр. Приблизительно 11.5 км пройдено на лыжах и около 2 км - пешком с лыжами в руках.

Лосиный Остров оказался малопригодным для лыжного катания местом по причине, в первую очередь, колоссальных площадей буреломов с колоссальным количеством поваленных деревьев, в том числе с выдранными корнями высотой в полтора-два человеческих роста. Буреломы сопровождали нас всю первую половину маршрута, но особенно сильно выделились два наиболее проблемных места. Первый - полузаброшенный подъездной ж/д путь от станции Белокаменная между Абрамцевской просекой и просекой ЛЭП запад-восток двумя кварталами леса севернее (квартал леса - это квадрат ~500х500 метров). Ж/д путь буквально перегорожен несколькими десятками "тяжеловесных шлагбаумов", причём далеко не все попадали в последние месяцы; там хватает деревьев, упавших много месяцев назад, если не год-другой. Но этот участок худо-бедно обходится, а ближе к ЛЭП лыжня идёт прямо в междурельсии, что очень удобно. Вторым проблемным местом оказался вот этот сегмент леса, где деревья повалены тотально и непрерывно на колоссальных площадях. Лучше бы мы продолжили движение по диагонали вдоль ручья Лосёнок, как шли до этого...

Далее, вдоль 4-й горизонтальной просеки на восток - подтопленная, местами подболоченная территория больших размеров, топи и болота продолжаются и вдоль ЛЭП север-юг вблизи МКАД. Наши лыжи успели побыть водными :) За исключением одного малого инцидента этот участок был преодолён сравнительно просто, были проложены около 1.5 км новой лыжни :) Но к МКАД мы уже решили не выходить, хотя оставалось всего полтора лесных квартала.

После прохождения ещё одного болота и выхода на просеку ЛЭП запад-восток севернее Кремлёвской клинической больницы началось другое веселье - гололёд! Мы дружно катились на лыжах по широкой дороге, кто по гололёдной лыжне, кто по гололёдному "коньковому" участку, обгоняя редких гололёдных пешеходов и будучи обгоняемыми гололёдными велосипедистами. В таких масштабах по гололёду я не катался никогда :) Надо отметить, что лыжи это сильно не портит, а скорость, развиваемая даже на гололёдной лыжне (про "конёк" я даже заикаться не буду) не хуже скорости на самой хорошей укатанной лыжне при -7°C. В таком гололёдном режиме мы проехали до Бумажной просеки, по ней на юг и далее на смешанной гололёдно-лыжной Абрамцевской просеке до станции Белокаменная.

Возле Белокаменной среди заброшек водятся снайперы, будьте внимательны и не попадите под случайный обстрел!

Лосей и других животных встречено не было, но повсюду их следы, а часть нашего маршрута пролегала исключительно по звериным тропам.

Я в Лосином Острове не бывал уже несколько лет, главная его беда сегодня - буреломы...

Спасибо nabbla1 за идею-предложение, за компанию, штурманство и горячий чай, а двум другим участникам - за терпение и выдержку, видно что вам было нелегко и непривычно форсировать такие преграды.

На очереди - Измайловский, Кузьминский и Битцевский лесопарки. Ждём хороших снегопадов!
 

Москва, лыжи

Previous post Next post
Up