В Венгрии зачем-то
приняли новую конституцию. До этого в истории Венгрии была одна-единственная конституция - принятая в 1949 году по советскому образцу, изменённая в 1989-м и действовавшая до сих пор. Ещё раньше была конституция 1860 года, но она была принята в бытность Венгрии частью Австрийской империи. В общем, конституционные традиции в Венгрии крайне слабы, и есть мнение, что данная страна могла бы вполне успешно существовать вообще без конституции как Великобритания или Израиль.
Ничего принципиально нового в новой конституции нет, но имеется пара любопытных моментов. Например, официальное название страны меняется с "Венгерской республики" на просто "Венгрия". Республику венгры очень не любят, но не потому что монархисты, а потому что одновременно с образованием республики в 1919 году Венгрия потеряла 2/3 своей исторической территории, и это событие до сих пор считается самой большой трагедией в венгерской истории. Также конституцией фактически запрещается иметь государственный долг более 50% ВВП, что является довольно странной попыткой ввести экономическую политику в конституционные рамки. Далее конституция по сути запрещает аборты, поскольку провозглашает, что жизнь начинается в момент зачатия, а государство обязано защищать жизнь каждого гражданина. Также вводится запрет на однополые браки, что ставит под большое сомнение рукопожатность и совестливость этой страны.
Интересно, что новая конституция была принята безо всяких референдумов, простым голосованием в парламенте, где у правящей правой партии ФИДЕС конституционное большинство. Ибо демократия - штука многообразная и не чуждая национальных особенностей.