Гражданский консенсус как условие смены власти

May 15, 2013 22:02

Оригинал взят у karpitsky в Гражданский консенсус как условие смены власти
Кризис оппозиции связан с тем, что старые задачи уже выполнены, а новые еще не поставлены. Массовые протесты должны были делегитимизировать власть в глаза общества - и это достигнуто. Сейчас уже все понимают, что власть незаконна, но одними массовыми протестами ее не сменить, нужны новые методы работы.

Власть сменится вовсе не тогда, когда на митинг выйдет миллион человек, а тогда, когда в обществе сложится гражданский консенсус относительно того, что должно быть после смены власти. Есть лишь один способ достичь этого - диалог, но диалог не с обществом в целом как массой (это приведет лишь к популизму и охлократии), а с конкретными социальными группами, из которых слагается общество.

Борьба за продвижение своих партийных брендов бессмысленна и пагубна, так как люди уже не хотят менять одних вождей на другие. Смена режима, честные выборы, отстранение от власти незаконно узурпировавших ее - это еще не цель, а всего лишь путь, и большинство людей занимают выжидательную позицию потому, что не знают, куда этот путь заведет. Гражданский консенсус предполагает понимание общей цели - того, что будет достигнуто после смены режима.

Эта цель должна быть связана с главной болевой точкой всякого человека. Коррупция, разрушение производства, зависимость от цен на нефть, деградация культуры и образования, уничтожение гражданских институтов - все это плохо, но достаточно далеко от повседневной жизни большинства людей, совсем другое дело - угроза стать жертвой произвола со стороны власти, бюрократии, полиции, суда, преступности и т.д.

Сейчас общие правила жизни в обществе упразднены, и практически любой может быть лишен своего дела, имущества, работы, или того хуже, оставлен без защиты перед преступниками, арестован, подвержен пыткам. Защитной реакцией является надежда на сильную руку, и долгое время это работало на укрепление власти. Но гражданский консенсус возможен в стремлении не к сильной руке, а к правозаконной системе, в которой гарантируется защита прав и интересов разных, даже самых малочисленных социальных групп.

О том, как в этой правозаконной системе должны защищаться интересы людей, нужно шаг за шагом вести диалог сначала с одной, потом с другой социальной группой, проводить общественные слушания, конференции, форумы, постепенно накапливая предложения по программе будущего государственного устройства. Когда будут сформулированы идеи по защите прав и интересов, тогда появятся и гражданские активисты, продвигающие эти идеи. Именно им, а не партийным деятелям, предстоит наладить коммуникацию внутри данных социальных групп и найти адекватные этим группам формы гражданской активности. Единственно реализуемой сейчас партийной стратегией является не продвижение своих партийных брендов, а поддержка гражданских активистов, защищающих интересы социальных групп, которые они представляют.

перепост

Previous post Next post
Up