Плоский мир - мир в себе и зеркало всех прочих миров. Аллюзия на древние представления об устройстве Земли и единственный мир во всей множественной Вселенной, в котором слонам то и дело приходится задирать конечность, чтобы не мешать движению небесных светил вокруг Диска.
Идея о черепахе, несущей на себе весь мир, в той или иной форме встречается практически во всех земных культурах.
В Индии считалось, что слон удерживает мир на спине, стоя на огромной космической черепахе. При этом слон - олицетворение мужского начала, а черепаха - женского, и вместе они символизируют два порождающих жизнь источника. В древнекитайской мифологии есть первобытное животное Ао - морская черепаха космических размеров, на спине которой покоится Земля. У индейцев Южной Америки из спины черепахи растет Космическое Древо.
На определенном этапе развития все обитаемые миры примеряют на себя подобную космологическую теорию. Видимо, разумные существа запрограммированы на нее изначально.
В степях и полях, в сочащихся влагой джунглях и раскаленных докрасна молчаливых пустынях, в болотах и тростниковых заводях - одним словом, везде, где при вашем приближении что-то с громким «хлюп» прыгает с ветки, бревна или камня, в некий решающий момент на ранних стадиях развития племенной мифологии разыгрываются бесконечные вариации на тему нижеследующего…
- Гля!
- Чиво?
- Вон, хлюпнулось с бревна!
- Да? И чиво?
- Я думаю… думаю… типа, думаю, что одна из этих тварей может нести на своей спине целый мир.
Зависает молчание - собеседник пытается охватить умственным взором великую астрофизическую гипотезу, а потом…
- Чиво, весь мир? Это как?
- Ну, я… это… Ну, не одна из них, ясен перец, а какая-нибудь большая, здоровущая.
- Да уж точно не маленькая.
- Типа… по-настоящему большая.
- Гм, по-моему, я понимаю, к чему ты клонишь.
- Логично, правда?
- Логично-то логично, только вот…
- Че?
- Да так… Просто… Хочется думать, то есть вроде как надеешься, что та, здоровущая, не «хлюпнет».
Впрочем, черепашья астрофизика - это еще цветочки по сравнению с прочими бесчисленными теориями о Начале Всего Сущего, бытовавшими у различных народов земли, и по большей части включавшими описания того, как боги создали вселенную из ребер, внутренностей и гениталий своего папочки (боги - известные шутники).
У шумеров, например, изначально существовали бог пресной воды Алсу и богиня солёной воды Тиамат. Они жили независимо друг от друга, но так случилось, что в какой-то момент солёные и пресные воды перемешались, и на свет появились старшие боги - дети Тиамат и Алсу. Процесс смешения вод, видимо, активно продолжился, и следом за старшими появилось большое количество младших богов. В конце концов им стало тесновато, и чтобы вернуться к изначальному равновесию, бог и богиня приняли решение уничтожить своих детей. Началась битва, в ходе которой детки все-таки победили и разрубили тела любящих родителей на части, которые превратились в моря, сушу, реки, огонь и ветер.
Древние славяне считали, что вначале существовала только Темнота, в которой находился прародитель Род, заключённый в яйцо. Он породил Любовь (точная методика сего действа не уточняется), и с её помощью разрушил скорлупу. После этого Любовь вытеснила Темноту, а Род создал два царства - небесное и поднебесное. В поднебесном царстве он отделил океан от небесной тверди, из его лица вышло Солнце, а из сердца появилась Луна. Из дыхания Рода возник ветер, из слёз появились дождь, град и снег, а голос стал громом и молнией.
Древние китайцы также полагали, что когда-то весь мир походил по своей форме на огромное куриное яйцо. Именно в нём зародился бог Паньгу, но с любовью, видимо, у него не сложилось, потому, когда он наконец решил выбраться из яйца, то брутально прорубил скорлупу топором, который самозародился где-то там же. Половинки скорлупы образовали небо и землю. Паньгу встал на землю и подпёр головой небо. Простоял он так много тысяч лет, а когда умер, то его голос стал громом, дыхание превратилось в ветер и облака, левый глаз - в Солнце, а правый - в Луну. Тело стало сушей, а кровь реками. Самое приятное - по телу бога ползали разные паразиты, из них-то и получились люди и животные.
Космология, происхождение вселенной - это ладно, а вот людям как жить?.. Эй, ребята, а вы как думаете, какая часть тела ваш город?
На Плоском мире подобные мифы распространения как-то не получили, видимо, всем было очевидно, что было бы сложновато создать что-либо подобное из обычного тела, пусть даже принадлежащего богу:
Звездная черепаха Великий А'Туин, представитель редчайшего вида черепах космических гигантских.
Чей панцирь покрыт коркой замерзшего метана, изрыт метеоритными кратерами и отшлифован астероидной пылью, чьи глаза похожи на древние моря, а мозг размером с континент, по которому скользят маленькие сверкающие ледники-мысли. Обладатель огромных, медлительных ласт и отполированного звездами щитка, медленно, с трудом плывущий сквозь галактическую ночь и несущий на себе всю тяжесть Диска.
Не все обитатели Плоского мира верят в то, что он находится там, внизу, под залежами руд, морским илом и фальшивыми ископаемыми костями, положенными туда Создателем, которому делать больше нечего, кроме как сбивать с толку археологов и внушать им дурацкие теории.
Церковь Великого Ома, скажем, многие века уверяла паству, что земля - это огромный шар с сердцевиной из расплавленной магмы, а любые упоминания о черепахе карались смертью, как самая страшная ересь.
Другие релизиозные течения не пытаются отрицать очевидное, однако и среди них ведутся бурные дебаты о природе бытия, в частности: а какого пола Великая черепаха? Что будет, если в своем путешествии Он, или, согласно иной школе философской мысли, Она, встретит другую особь своего вида?
Казалось бы, этот вопрос разрешается в книге "Безумная звезда", где описан процесс встречи Великого А'Туина со свежевылупившимися из загадочных белых сфер, вращающихся на орбите далекой звезды, маленькими, не крупнее астероида, черепашатами, на панцирях которых стояли по четыре крошечных небесных слонёнка, на чьих спинах покоился Диск, пока еще совсем малюсенький, затянутый дымом и покрытый вулканами.
Но нельзя все же сказать, что это событие однозначно характеризует нашу космическую черепаху, как самку - недостаточно данных для сопоставления. Практически все земные виды черепах к своему потомству вообще равнодушны. Да, морские черепахи совершают дальние миграции с целью размножения. Они добираются из самых разных уголков океана на определенные участки побережий, зачастую расположенные за многие сотни километров. Однако, после откладки яиц они теряют к ним всякий интерес и не проявляют никакой заботы о потомстве, и уж тем более не возращаются с огромными усилиями и риском обратно, чтобы поприветствовать малышей в момент вылупления.
Исключением являются только самки коричневой черепахи, которые охраняют кладку и помогают черепашатам выбраться наружу. Но это сухопутный вид, вряд ли пригодный по конструкции, чтобы плыть, уверенно загребая лапами, по космическим просторам. А следовательно, о привычках черепахи космической по этому примеру судить вряд ли стоит, и вполне может статься, что у них, как, к примеру, у морских коньков, мать ограничивается откладкой яиц, а уже именно отец потомство охраняет и выращивает.
Но если с черепахой все мифологические сюжеты как-то более-менее определились, то насчет слонов показания расходятся. Мало того, что их количество колеблется от одного до семи (хотя сложно представить себе такую толкучку на спине единственной несчастной черепахи), так некоторые народности вообще отрицают их наличие, заменяя буквально кем попало от китов до змей и ящериц.
В некоторых культурах Плоского мира также существует легенда, что изначально слонов было пять, но один из них поскользнулся, сорвался и, с разгону облетев Диск по орбите, грохнулся в самый его центр, расколов континенты и возведя горы. А поскольку слон был не простой, а все-таки космический, то кости его были из железа и камня, а нервы из золота, для лучшей проводимости на длинные расстояния, и соответственно, наличие на Диске полезных ископаемых также объясняется этим же событием.
Исходя из данной теории, довольно любопытна траектория падения слона, если, как утверждается, крупнейшие запасы золота на Диске располагаются в Агатовой Империи, тогда как металлы и знаменитые залежи ископаемого жира - в Овцепиках и Убервальде, то беднягу довольно прилично разметало по окрестностям.
Впрочем, как обрушились на землю миллионы тонн разъяренной слонятины, никто, конечно же, не видел, а потому словосочетание "пятый слон" присутствует во многих убервальдских языках, как метафора чего-то несуществующего, не соответствующего первому впечатлению или невидимого.
Продолжение следует. :)