Тихой ланкийской ночью мы сидели у океана в ожидании своего ужина, волны шумели, гекконы кричали, вечер был томным, и ничего не предвещало. Официанты в саронгах раскладывали вилки-ложки, бренчали льдом в бокалах, улыбались, желудки после длительного перееезда длинной в половину острова требовали еды и бурчали на официантов. Наконец - несут, несут, несут - передо мной поставили огромную тарелку ланкийских noodles с морепродуктами, травками, специями...Я схватилась за вилку и погрузилась в мир жареной домашней вермишели, как вдруг...Нет, на этот раз это был не морской еж. Это оказался кусок тонкой острой железной проволоки, видимо, отвалившейся от дуршлага с макаронами.
Я знаю, что мой ангел-хранитель очень занятый ангел. И я сейчас говорю без малейшей доли сарказма, откуда он только меня не вытаскивал. Я чуть ли не физически услышала шелест крыльев за плечом, когда проволока вместо того, чтобы впиться в нежное небо или заднюю спинку гортани, была мною счастливо выплюнута на тарелку, причем произошло это совершенно неосознанно, я даже не успела понять, что случилось. Сейчас я думаю: проволока. Острая. До ближайшей больницы - два часа. Ночь. Берегите себя, хорошие мои!
Сначала прибежал повар. К тому времени я успела доесть вермишель и поблагодарила его за вкусный ужин. Потом показала на проволоку, развела руками и попросила сменить дуршлаг. Повар посмотрел, не сказал ни слова (да и не умел он) и ушел. Через пару минут примчался менеджер. Посмотрел на проволоку.
Мы имели бесплатный кофе, десерт, традиционный ланкийский карри-ланч, большую корзину с фруктами и ланч с собой в дорогу.
Карри было самым вкусным, что мы пробовали на острове.
Вот вам рецепт с пошаговыми фотографиями.
Специи раскрываются только в ансамбле. Только в окружении себе подобных, все рассажены по местам, у каждого - свой инструмент, дирижер у пульта, они начинают звучать, захватывают и возносят.
![](http://photo.qip.ru/photo/esteldeirdre/96632689/large/126961625.jpg)
![](http://photo.qip.ru/photo/esteldeirdre/96632689/large/126961370.jpg)
Цыпленок, 1 кг, можно филе
свежий имбирь
2 зубчика чеснока
лук шалот, у меня был порей
кардамон, хорошо бы в стручках
гвоздика
0,5 чайной ложки порошка чили (местные кладут больше)
1 свежий чили
2 чайных ложки молотой паприки
корица
1 столовая ложка порошка карри (хотим аутентичности - умножаем на два)
веточка листьев карри
1/4 чайной ложки порошка куркумы
1 чайная ложка соли
0,5 стебля лимонной травы
масло для жарки
300 мл кокосового молока/коровьего молока+мякоть кокоса
![](http://photo.qip.ru/photo/esteldeirdre/96632689/large/126961371.jpg)
Цыпленка кромсаем на куски. У меня было филе грудки, но, думаю, порционные куски целого цыпленка были бы еще вкуснее.
![](http://photo.qip.ru/photo/esteldeirdre/96632689/large/126961372.jpg)
Готовим специи. В идеале бы обойтись без порошков, то есть, взять свежий имбирь, гвоздику, стручки кардамона, чеснок, корицу в палочках и все это мелко покрошить ножом. Вот только паприка, карри и куркума нужны нам в порошковом виде.
![](http://photo.qip.ru/photo/esteldeirdre/96632689/large/126961373.jpg)
Тщательно перемешиваем специи в емкости, достаточной для куриного мяса.
![](http://photo.qip.ru/photo/esteldeirdre/96632689/large/126961374.jpg)
Натираем куриные куски получившейся смесью и покидаем на 30-40 минут.
![](http://photo.qip.ru/photo/esteldeirdre/96632689/large/126961375.jpg)
Пока маринуется курица, можно приготовить типичную ланкийскую закуску.
![](http://photo.qip.ru/photo/esteldeirdre/96632689/large/126961376.jpg)
Мелко шинкуем петрушку, измельчаем мякоть кокоса, перемешиваем. Я добавила кунжут - симпатичная такая нотка. На Ланке добавляют еще лук.
![](http://photo.qip.ru/photo/esteldeirdre/96632689/large/126961377.jpg)
Возвращаемся к карри. Тонкими кружками режем порей, лимонную траву и чили. Мне пришлось обходиться как без него, так и без листьев карри, они в нашей глуши обнаружены не были, поэтому были заменены на порошковые эквиваленты.
![](http://photo.qip.ru/photo/esteldeirdre/96632689/large/126961382.jpg)
Разогреваем масло на сковороде, опускаем туда лимонник, лук, посыпаем специями и обжариваем пару минут. Аромат уже пополз, то ли еще будет!
![](http://photo.qip.ru/photo/esteldeirdre/96632689/large/126961388.jpg)
Кусочки цыпленка обжариваем в ароматнейшем масле с приправами минут пять.
![](http://photo.qip.ru/photo/esteldeirdre/96632689/large/126961400.jpg)
Заливаем все это молоком с кокосом (три-четыре столовые ложки мелко рубленной мякоти), а если раздобыли кокосовое молоко - просто прекрасно, перемешиваем и тушим на слабом огне 40 минут.
Подается с белым несоленым рисом.
Если захотите собрать целый ланкийский стол, то с аналогичными приправами можно приготовить зеленую фасоль с морковью, картофель, чечевицу. Курица легко заменяется рыбой.
![](http://photo.qip.ru/photo/esteldeirdre/96632689/large/126961626.jpg)