Настоящую историю создания этого романса, наверное, абсолютно точно мы не узнаем никогда - настолько необычно велико число людей, которым приписывается авторство. До сих пор ломаются копья по поводу авторов слов, музыки, аранжировки - разумеется, первоначальной. Выдвигаются все новые и новые версии, опровергаются предыдущие. Давно нет в живых ни предполагаемых авторов, ни первых исполнителей. Но все так же звучат бессмертные слова, и все так же над Россией сияет звезда романса, начинающегося словами
«Гори, гори…»
В самых первых спорах о его авторстве в качестве автора слов фигурировали то Иван Бунин, то Николай Гумилев. Находились якобы и похожие в употреблении рифмы, походили на правду стиль и ритм. Однако конец этим легендам положили исследователи творчества поэтов, авторитетно заявив, что ни Бунин, ни Гумилев авторами слов не могли быть в принципе. Но, как известно, свято место пусто не бывает. Родилась легенда новая.
Легенда, в которую упорно верит множество поклонников романса «Гори, гори, моя звезда», очень красива, романтична и трагична. Состоит она в том, что написал-де романс сам адмирал Александр Васильевич Колчак, а звездой именовал Анну Тимиреву. В пользу версии выдвигается и то обстоятельство, что сам адмирал был прекрасно образован - пел, музицировал, и якобы даже занимался стихосложением, и поэтому вполне мог быть автором романса. Нашлись даже композиторы и артисты, которые в эмиграции видели, по их словам, ноты с автографом Колчака. По другой версии, адмирал, дескать, написал этот роман в ночь перед расстрелом, исполнив его перед казнью. В таком случае непонятно, какими путями до эмигрантов дошли ноты с автографом (это и нотная бумага у него там в камере была, получается). Что до вероятности того, что один из расстрельной команды запомнил и слова, и музыку, то, по-моему, она ничтожно мала, учитывая то, какой образованности и общекультурного уровня тогда были члены расстрельных бригад. Однако сторонников версии, сами понимаете, много. Красивая легенда, красивая смерть, искренние и простые слова - то ли о любви к женщине, то ли - к России. То ли - к Полярной звезде, ведшей всю жизнь адмирала по жизни…
Click to view
Опровержений же версии несколько больше, чем фактов в ее поддержку. Начиная с того, что родился Александр Васильевич 4 (16) ноября 1874 года. Первое же издание романса относится к году 1868, когда в Москве вышел сборник песен и стихотворений, выпущенный издательством Майкова. Казалось бы, чего проще: раз известна дата, издательство и издание, - бери и проверяй, кто был автором песни. Однако по какой-то причине автора слов в майковском издании указано почему-то не было. А вот имя композитора там стояло - Петр Булахов, сын известного московского тенора (также Петра) Булахова. Всего известный тогда уже автор сочинил около 80 романсов различной направленности.
Как отмечает Елена Уколова, исследователь истории русского романса, сам романс написан либо в декабре 1846, либо в январе 1847. Поскольку в 1847 отмечалось 700-летие Москвы, к данному мероприятию было приурочено множество мероприятий и создано несколько песен, в числе которых мог вполне быть и романс «Гори, гори, моя звезда». Дело в том, что до 1847 юбилеи Москвы вообще не отмечались. Только 1 января 1847 было решено отметить с огромным размахом - торжественное богослужение Митрополита Московского Филарета в Чудовом монастыре в Кремле, иллюминация и гуляния по всей Москве. К юбилею же было объявлено и несколько творческих конкурсов. Кроме того, звезда, упоминаемая в тексте, скорее всего, была рождественским символом (а Рождество тогда еще праздновалось, и праздновалось широко). Все это - разумеется, косвенно - говорит в пользу того, что версия авторства Колчака хотя бы по датам несостоятельна.
Что до исполнителей, то одним из первых стал Владимир Сабинин. В канун Первой Мировой войны, в 1915 году, он частично изменил слова и создал собственную аранжировку музыки романса. Записав и выпустив пластинку с собственным исполнением «…Звезды…», он сделал романс не просто широко известным. «Гори, гори…» прославился как романс народный (отсюда и большая вероятность путаницы со словами и авторами), став патриотическим гимном России, песней, которая могла сплотить нацию. Именно исполнение Сабинина считается классическим. Хотя самому Сабинину после прихода к власти большевиков оно сыграло плохую службу, прославив его как исполнителя самого знаменитого «белого» романса. Даже сейчас, после выяснения его роли в судьбе знаменитой песни, как соавтор он не указан ни в одном издании романса. Закончил свои дни исполнитель - как и многие другие, принесшие свой талант на службу Отечеству - в нищете и безвестности…
Как уже было сказано, после смены режима изменилось и отношение к «…Звезде…». Если ранее она была песней практически народной, то после прихода к власти большевиков мгновенно заработала ярлык «белогвардейской», исполнение которого в разные годы могло повлечь за собой как неприятности и разбирательства, так и прямые обвинения в подрыве режима и антисоветчине. Даже легендарные Сергей Лемешев,
Иван Козловский и Георгий Виноградов исполняли его редко и, как говорится, с оглядкой. Однако именно этим исполнителям сегодня мы обязаны тем, что романс окончательно не канул в безвестность, а худо-бедно продолжил свои дни.
Click to view
В 1944 году в исполнении Виноградова этот романс был записан и вышел на пластинке. А спустя десять лет, в году 1957, он прозвучал в фильме «Война и мир» (США), опять же - без указания авторов. И только через много лет в архивах были, наконец, найдены ноты, датированные 1847 годом.
На данный момент это - самое раннее издание песни, где авторами указаны студент Московского университета юрист Владимир Чуевский и композитор Петр Булахов. По другим сведениям, Чуевский был назван в качестве автора именно для того, чтобы в этой связи не называлось имя Колчака, что возвращает нас опять-таки к версии «адмирала», не объясняя, однако, противоречия с датами его рождения и выхода романса. На сегодняшний день именно пара Чуевский - Булахов именуется официальными авторами слов и музыки.
Вполне естественно, что за столько лет романс знавал множество исполнителей, в числе которых - и бас
Борис Штокалов , и Александр Малинин, и исполнитель романсов
Олег Погудин , и
Дмитрий Хворостовский , и даже - неожиданно - Владимир Высоцкий. Исполняют его и женщины, что смотрится весьма оригинально (поскольку партия все-таки мужская),однако восприятию это не мешает. Среди исполнительниц - и
Татьяна Буланова , и
Наталья Новикова , однако, пожалуй, одна из самых проникновенных - Анна Герман.
Гори, гори, моя звезда,
Гори, звезда приветная!
Ты у меня одна заветная,
Другой не будет никогда.
Сойдет ли ночь на землю ясная,
Звезд много блещет в небесах,
Но ты одна, моя прекрасная,
Горишь в отрадных мне лучах.
Звезда надежды благодатная,
Звезда любви волшебных дней,
Ты будешь вечно незакатная
В душе тоскующей моей.
Твоих лучей небесной силою
Вся жизнь моя озарена.
Click to view