Так что там с книгой?

May 22, 2014 10:03



Дорогие друзья, рада сообщить, что проект, идея которого родилась в августе 2010 года, подходит к своей кульминации. Книга написана, переписана, в июле будет рецензия авторитетного учёного. Потом над ней поколдует корректор и...
Вот теперь я всерьёз занята поисками издательства.
У кого какие идеи есть?
А сейчас немного про книгу))
«Екатеринодар - Ляличи».



Книга «Екатеринодар-Ляличи» представляет собой попытку систематизировать весь имеющийся материал по теме легендарной усадьбы П.В.Завадовского.
В круг рассматриваемых вопросов входят: личность владельца имения и судьбы его потомков; творчество и особенности стиля архитектора усадьбы Д.Кваренги; архитектура и история поместья; прослеживается судьба других имений Завадовских и вещей из Ляличской усадьбы.
Цель книги - привлечь внимание к селу Ляличи, как к памятнику истории и классической архитектуры 18 века.
Почти 300-летняя история поместья П.В.Завадовского началась в 1775 году, когда Россия праздновала победу в Русско-Турецкой войне (1768-1774гг.). Отличившемуся на полях сражений полковнику Завадовскому было даровано село Ляличи, а в мирное торжество произошло и личное знакомство с дарительницей - императрицей Екатериной II. Став её секретарём, а затем и фаворитом П.В.Завадовский смог проявить себя на государственном поприще. В частности, он вошёл в историю как первый министр просвещения России (1802-1810гг.). Начав реформы образования ещё во время царствования Екатерины II, он продолжил их на посту министра, создав единую систему светской общеобразовательной школы, которой мы пользуемся по сей день. Государственная служба принесла Завадовскому большое влияние, почёт и графский титул.
В браке с В.Н.Апраксиной у Петра Васильевича родилось 13 детей, из которых только пятеро пережили детский возраст. Двое сыновей графа не оставили после себя потомства, и в 1856 году со смертью старшего сына Александра графский род Завадовских уходит в историю. Дочери «пошли в чужой род», и породнили Завадовских с известными российскими династиями Барятинских, Голицыных, Шуваловых, Толстых, Щербатовых, Волконских, Романовых….
Революционные события 1917-1919 годов вынудили представителей русского дворянства эмигрировать за границу, эта же участь постигла и праправнуков П.В.Завадовского. На сегодняшний день по всему миру проживает более 1000 потомков графа, а в нашей стране их менее полусотни.
Что касается усадьбы в Ляличах, то в 1820-х годах Завадовские продают её племяннику Г.Потёмкина В.В.Энгельгардту. От него Ляличи переходят сначала сыну помещика, а потом внуку, который продаёт имение гвардии-ротмистру Н.А.Атрыганьеву. Новый хозяин, окончив военную службу, увлёкся живописью, и окружал себя людьми искусства, которые подолгу гостили у него в Ляличах. Именно при нём Ляличи прославились своими балами, маскарадами и фейерверками. Разорившись, Атрыганьев вынужден был продать некоторые элементы обстановки дворца, а затем и всё имение. Покупатель поместья купец Самыков продолжил торг имуществом, вскоре выгодно перепродав и саму усадьбу семье Голодец в 1880 году. Ляличи оказались в руках очередных торговцев, которых интересовал лишь огромный парк как источник древесины. К началу 20 века от дворцовых построек остались мёртвые остовы, которые, однако, привлекли внимание Черниговской епархии.
Выкупив в 1912 году имение, епархия отреставрировала помещения и устроила там учебные заведения и лазарет. На всей территории усадьбы развернулась активная сельскохозяйственная и животноводческая деятельность. Возрождение поместья продолжалось до революции 1917 года. После - Ляличи были отданы в ведомство Ляличского сельсовета. В это время церковь Св.Екатерины и дворец, как пережитки царской России, становятся жертвами варварского обращения - в 1930-х годах комсомольцы разгромили храм, а в 1932 году главный корпус особняка был разобран на кирпич. Довольно скоро эта же участь постигла и остальные усадебные постройки.
В 1960-е годы усилиями инициативных комитетов было отреставрировано южное крыло Зимнего дворца, которое использовалось для нужд местной школы, а с 1980-х и по сей день ведутся реставрационные работы в церкви Св. Екатерины. Год за годом храм восстанавливает свой прежний облик и привлекает тысячи туристов, которые приезжают в Ляличи, чтобы своими глазами увидеть этот шедевр классической архитектуры.

В процессе работы над книгой удалось не только систематизировать общеизвестные факты, но и найти уникальные источники с описанием Ляличской усадьбы в разные эпохи её существования, в том числе воспоминания члена семьи Голодец и дьякона Черниговской епархии. Поиск потомков привёл в Бельгию, где прапраправнук Завадовского С.Г.Макаров помог восстановить историю рода по линии дочери министра Татьяны. А потомков Софьи Петровны Завадовской мы часто видим в прессе и на телевидении, т.к. её внучка вышла замуж за Л.Н.Толстого. Писатели С.Есенин и И.Бродский так же были женаты на правнучках графа. Образы Завадовских запечатлены в творчестве А.С.Пушкина и А.С.Грибоедова. Удивительно было узнать, что, вещи из давно разорённой Ляличской усадьбы до сих пор можно найти в музеях мира и на аукционах.
Надеюсь, моё исследование станет отправным пунктом для дальнейших открытий, которые обещают дать ещё более яркую картину жизни усадьбы с её тайнами, громкими именами и столичной роскошью в окружении Брянских лесов.

книга, Ляличи, Завадовский

Previous post Next post
Up