(no subject)

Jun 15, 2010 09:58

Рынок недвижимости Латвии в 1 квартале 2010 года: лидер падения становится лидером роста

Кризис показал, что самые быстро развивающиеся экономики падают сильнее всего. Так, в 2003-2005 гг. Латвия демонстрировала самый бурный рост. В страну, только что вступившую в ЕС, хлынули инвестиции. Начался рост зарплат и внутреннего потребления, что, естественно, взвинтило цены на недвижимость. В прошлом году падение ВВП составило около 20%. Цены на недвижимость в Риге снизились на 60% от своего пика. В стране по-прежнему самый высокий уровень безработицы в Европе - выше 20%. Среди молодежи на пятерых жителей приходится двое безработных.

Рост цен на недвижимость обусловило улучшение общей макроэкономической ситуации в стране. Так, за первый квартал ВВП Латвии показал сезонно выровненный рост на 0,3% по сравнению с концом 2009 г. Важной составляющей ВВП является потребительский спрос, спад которого остановился. Еврокомиссия прогнозирует снижение ВВП Латвии в этом году на 3,5%, но уже в 2011 году по прогнозам той же Еврокомиссии рост составит 3,3%. Сигналом для инвесторов о начавшемся оздоровлении стало и изменение рейтинга Moody's с «негативного» на «стабильный».

В Риге стремительно сокращается объем нового предложения, что, естественно, влияет на рост цен. В 2010 году будет введено в эксплуатацию 400 новых квартир - это в 4,5 раза меньше, чем годом ранее. Число построенных в Латвии объектов недвижимости уменьшилось в I квартале на 1% относительно IV квартала 2009 г. и на 43,4% - в годовом исчислении. Также уменьшилось и количество выданных разрешений на строительство. При этом объем вторичного предложения также невысок, поскольку продавцы заняли выжидательную позицию с тем, чтобы в будущем выставить свои объекты по более высокой цене.

Другой причиной роста цен является ажиотаж вокруг закона об иммиграции, который должен вступить в силу в июле 2010 г. Согласно закону иностранные инвесторы получат пятилетний вид на жительство в случае приобретения жилья на сумму от 100 тыс. латов (141 тыс. евро) в Риге и не менее 50 тысяч латов (70,5 тыс. евро) в других городах.

Все эти события не могли не привлечь инвесторов из России, которые, проявляют повышенный интерес к недвижимости в Риге. Впрочем, бурного и стремительного роста цен ждать не стоит. Восстановление будет очень сдержанным.

www.intermarksavills.ru
Previous post Next post
Up