Мейер Лански - босоногое детство

Nov 16, 2013 13:20

Когда в 1911 Мейер Лански (Суховлянский) прибыл в Нью Йорк из Российской Империи, из города Гродно, его матери было очень стыдно, потому что она не знала ни дня, ни месяца рождения своего сына, которому было уже 9 лет. Поэтому чиновники иммиграционной службы определили днем его рождения 4 июля. Очевидно, они надеялись, что тем самым исподволь внушат ребенку чувство патриотизма и высокого вдохновения. Бедные чиновники! Знали бы они, кем вырастет их крестный сын.






Будущий финансовый гений всегда помнил кто он и откуда. Вначале, когда ему посоветовали хотя бы на время сменить фамилию Суховлянский для бизнеса, он категорически отказался. Но он был деловым человеком и когда понял, что с американцами дел не сделает, он сменил его на Лански. В 1928, когда Мейер Лански принял американское гражданство, в официальных документах было записано - Лански, фамилия, под которой он известен с детских лет.

Мейер Лански слева , Багси Сигел в центре и ещё один друг детства




Впрочем, как принято у людей чести, у Мейера была добрая полдюжина кличек - Крошка Мейер, Клоп Мейер, Морис Либерман.
Уолл-стрит джорнэл называл его финансовым гением преступного мира и одним из самых влиятельных людей современности. Газета прекрасно разбирается в проблемах бизнеса и, очевидно, не случайно за Мейером Лански прочно утвердилась эта кличка - финансовый гений.




С 1880 по 1914 в США прибыло 2 млн. еврейских иммигрантов. Подавляющее большинство из них были трудолюбивыми, уважающими закон членами общества. Несмотря на антисемитизм, особенно в профессиональных школах, в банковской и страховой системах большинство еврейских иммигрантов нашли возможность поддерживать свое существование, не нарушая закона. Но по статистике перед первой мировой войной евреи составляли менее 20% населения Нью-Йорка, а на долю еврейских гангстеров приходилось более 50% преступлений, совершавшихся в городе.

Лаки Лучано (третий слева) и Мейер Лански (четвертый слева)




Семья Сухомлянских покинула Российскую Империю в период диких еврейских погромов, которые привели к тому, что обезлюдели еврейские поселения России. Массовая еврейская иммиграция из России направлялась главным образом в США. Некоторые из иммигрантов ехали в Палестину. Мнения в семье Сухомлянских разделились. Старики, дед и бабка будущего финансового гения переехали из Гродно в Палестину, родители Мейера приняли решение ехать в США.

Мейер Лански с женой Тедди в Маями Бич 1948 г.




Нью-йоркские трущобы пополнились еще одной нищей еврейской семьей. Мейер начал с гемблинга (азартным играм) и остался верен гемблингу на протяжении всей своей жизни. Он рассказывал, что мог часами смотреть, как играют ирландцы, итальянцы, евреи. Это его увлекало, волновало, этим он жил и с этим умер.




В нищей семье Лански никогда не было лишнего цента. И будущий игрок США № 1 даже не мог подумать, что трудовой цент можно поставить на кон. И все же однажды соблазн взял верх. Он положил перед банкометом свой капитал, пять центов, которые мать сэкономила за неделю. Конечно, Мейер проиграл и долго не мог решиться пойти домой.

Мейер Лански с женой Тедди на обеде у Лаки Лучано




Лански, уже будучи в Израиле, вспоминал душераздирающую сцену, когда он все же решился вернуться домой и рассказал матери все как было. - Я считаю, - вспоминал Лански, - что, возможно, это был самый тяжелый день в моей жизни. Видеть слезы и отчаяние матери, которая не имела в доме ни цента, чтобы купить хлеба, было выше его сил. В тот вечер, перед тем как идти спать, я поклялся себе, что я все равно буду победителем - я сокрушу их всех. Может быть, именно в этот вечер родился лидер мафии, который ради победы был готов пойти на что угодно.




Лански решил, что отныне он не проиграет никому и никогда. На следующий день после школы он отправился вновь к карточным игрокам и делал это каждый день в течение нескольких недель. Мейер тщательно наблюдал за всеми приемами игроков, но первое, на что он обратил внимание, это то, что все игроки были только пешками. Хорошо одетые люди время от времени подходили к игрокам, и им отдавали все, что было выиграно. Это были те, кто никогда не проигрывал, боссы.

С Женой и детьми




Однажды Мейер стал свидетелем того, как жесточайше избили банкомета, который утаил часть выигрыша. Спрятавшись за кучей мусора, он видел, как того дважды ударили ножом в лицо, избили до потери создания и бросили бездыханное тело на улице.
Мейер понял в тот вечер, что в любом серьезном деле не должно быть свидетелей. Если бы его увидели, он тоже был бы убит.

С дочерью Сандрой




с дочерью Сандрой у стены плача




Наблюдательный мальчишка вскоре понял, что опытные игроки были неплохими психологами. Сначала они давали своей жертве выиграть и раз и другой. А когда он, поверив в свою удачу, ставил на кон все свои деньги, заработанные за неделю, то немедленно все проигрывал. А потом проигравший брал в долг, и здесь начиналось его настоящее падение.




Мейер быстро освоил и шулерские приемы профессиональных игроков. И тогда он рискнул вновь попытать счастья в карточной игре. Мейер знал, что он не может, не имеет права проиграть свои пять центов. И он выиграл. - Та победа была для меня большим уроком: если ты все обдумываешь и тщательно планируешь свои решения в любых действиях, ты должен победить. Лански твердо усвоил этот урок. Он остался игроком на всю жизнь, но играл только тогда, когда был полностью уверен в своей победе. Лански говорил, что нет такого понятия счастливый игрок, есть только победитель и побежденный. Победители те, кто контролирует игру, профессионалы, которые знают, что они делают. Все остальные простаки.




Дорогие ЖЖ френды,чтобы не искать мой журнал в своих больших лентах друзей,предлагаю Вам сделать подписку на журнал est_mor и Вы будете получать уведомления о написании мною поста в свой журнал и на почту.

С уважением est_mort

Вступайте в "Mafia Club" - абонементы вечные - до фатального исхода... вступить в "Mafia Club"

корпорация убийц, boss, история мафии, new york, Мейер Лански, america

Previous post Next post
Up