РАЗЛИЧНЫЕ СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ

Nov 16, 2014 22:16

Полезно знать!

Путём отжима - получают масла, выжимаемые из кожуры фруктов таких как: грейпфрут, лимон, апельсин, танджерин, мандарин, лайм. Богатые терпенами алкоголя, выжимаемые из кожуры масла технически нельзя назвать эфирными, даже, несмотря на то, что они высоко оцениваются за свои лечебные свойства. Масла, получаемые в результате отжима, должны получать только из плодов, выращенных органическим путём, пестициды присутствующие в плодах, могут попадать в масла.

Паровая дистилляция - является древнейшим и традиционным методом получения эфирных масел. Растительный материал помещается в специальный закрытый сосуд, через который пропускают пар. После того как пар будет сконденсирован, полученную жидкость пропускают через сепаратор, где собирается масло.

Экстракция при помощи химических растворов - означает применение маслорастворимых жидкостей, таких как: гексан, ди-метиленохлорид и ацетон.

Абсолюты - технически это не эфирное масло, а эссенция. Получение абсолюта из растительного материала происходит с применением углеводородных растворителей: гексана, бензина. Растительный материал помещают в вышеуказанный растворитель и медленно нагревают для извлечения молекул ароматического вещества, которое переходит в раствор, затем этот раствор фильтруют для отделения конкрита, твёрдой, подобно воску массы, в ней 50% воска и 50% летучего эфирного масла. Для выделения абсолюта из воскоподобной массы конкрита, его смешивают с чистым спиртом для растворения молекул ароматического вещества, а затем охлаждают. Полученную смесь фильтруют, затем создают разряжение, при котором алкоголь медленно испаряется, остаётся густая, липкая, окрашенная жидкость, которая называется абсолют. При помощи этого метода получают эфирное масло жасмина, нероли, розы. Но всегда хоть и в малых дозах, но остаются следы растворителя. Абсолют не может обладать той чистотой, которой можно достичь путём паровой дистилляции.








получение ЭМ

Previous post Next post
Up