Книга Саболча Силади "Долина смерти"

Jan 25, 2016 02:52

Усилиями istvan_kovacs стало более понятно о чем же книга Саболча Силади. Приведу тут сведенные воедино фрагменты об этой книге. В книге речь идет о кровопролитных танковых боях на заключительном этапе войны в западных Карпатах - Бескидах, (Карпато-Дукельская операция) когда советские войска с севера, из Польши прорывались в Словакию на помощь Словацкому Национальному восстанию. Немалое внимание в книге уделено русинам, так как основные бои развернулись на населенной русинами территории так называемой Пряшевщины или Пряшевской Руси, а исходные позиции советских войск в тех боях находились на Лемковщине.

Появился роман Саболча Силади под названием: Долина Смерти. Наше издание, редакция Demokrata Info предлагает вниманию читателей книгу.

Можно ли написать что-то новое о 2 мировой войне? Но ведь лишь новое и можно написать. Конечно, это удаётся лишь немногим, ведь «многие» уже многократно исполнили «обязательную практику» в виде военных романов, фильмов. Но Саболч Силади не только хороший писатель, но и счастливчик: благополучно соединяет в себе любопытного корреспондента и одержимого исследованиями историка, который детально изучает единственное пространство военных действий - танковое сражение в одной из долин Бескидов. И к своему счастью, находит в самый последний момент попутчика, который осенью 1944-го в качестве венгерского солдата находился вблизи Долины смерти. Из их беседы, а также из новой удачи писателя - встречи с живущим поблизости ветераном, который пережил протекавшее в долине взаимное истребление, мы узнаем такие подробности об ужасах войны и последовавших после неё 50-ти годах, о которых мы вряд ли слышали. Меж тем неожиданным миксатовским движением Силади тоже напишет свой вариант «New Zrínyiád»: воскресших из могил немецкого и украинского солдата он поставит перед фактом глобализации общества в 21 веке. Остались бы они здесь после 70 лет «глубокого сна»? И в конце концов - кошмарный сон: региональная война (мировая война на региональном уровне) может глобализироваться в новых раскладах?

Не обещаю приятного развлечения, но всё же подбодрю на прочтение книги интересующееся прошлым молодое поколение.

События в Долине Смерти разыгрываются во время Второй мировой воны. Писатель, к счастью, отыскал выжившего участника, и вместе они проходят до конца тот путь, на котором творились ужасы.

«Арпад чувствует, будто вновь населяются людьми объятые ядовито-зелёными кронами волнистые луга Долины смерти. Низины леса наполняются русскими людьми, а не до героизма разрисованными историями с храбрыми солдатами. Будто видит загнанных сюда гневом юных немцев и выставивших с криками «ура!» вперёд штыки русских солдат».

История двух рядовых солдат Второй мировой, берлинского немца и советского (украинского) парня из Киевской области, начинается там, где они друг друга закололи штыками на Дукельском перевале. Эпизоды резни связывают их с товарищами по несчастью. В расширенном путешествием во времени пространстве пульсируют несколько венгерских, русских, украинских, русинских, немецких жертв трагедии.

Силади здесь использует приём, вызывая из массового захоронения немецкого и украинского молодого солдата, и ставит перед ними вопрос: остались бы они здесь после непрожитых ими 70 лет глобализации? И страшный вопрос: в новых раскладах - может ли стать глобализированной региональная мировая война?

Известная из литературы трагедия маленького человека и сегодня является злободневностью (актуальностью), или даже предупреждением об опасности перед вновь пробуждающейся ненавистью. Признаюсь, с трудом сел за чтение его последнего романа «Долина смерти» - военная тематика серьёзно на меня давит. Даже написал ему об этом. Он ответил: «Первое моё посещение Освенцима (летом 1958-года в 15-летнем возрасте) столь серьёзно подействовало на меня, что когда в качестве варшавского радиокорреспондента меня попросили озвучить роль на венгерском языке в 20-минутном документальном фильме, вначале я отказался. Но немного отдохнув, переговорил с французским коллегой, который озвучивал на свой язык. И, в конце концов, мы это сделали. Трудно описать, какие чувства бушевали у нас в душе во время озвучивания. 20-минутный фильм мы сделали почти за два часа… И тогда я поклялся, что как только могу, буду помогать антифашистской борьбе. Об этом много раз я говорил со своими еврейскими друзьями. Они согласились: нужно отложить субъективность (знаю, легко об этом говорить!) Нужно знать всё обо всём и распространять самые страшные факты и вместе с ними гуманистические идеи. Нужно выступать против всех форм диктатуры. Поэтому я написал свой роман и отказался от вознаграждения гонорара, ради распространения оповещения во все стороны, вплоть до пробуждения … Пока не слишком поздно».

Ханти Вилмош в послесловии к роману пишет: «Представительство идей фашизма не может быть мнением, а лишь преступлением… 70 лет назад антифашистская коалиция доказала, что люди с различным мировоззрением могут объединяться ради хорошей цели… Пусть будет антифашизм таким минимумом международных отношений, который выше всех конфликтов интересов, ведь вновь мы ходим по весьма тонкому льду, здесь в Европе». Предлагаю великолепную книгу Саболча Силади всем, кто интересуется прошлым - и настоящим, и будущим заодно! Не обещаю лёгкого чтения, но особенного и очень актуального - да.

Галиция, Подкарпатская Русь, Саболч Силади, Лемковщина, transcarpatian russia, антифашисты, историки, hungary, lemko

Previous post Next post
Up