Перевод статьи: "Забытая родня Августина Волошина"

Nov 26, 2014 12:45

Статью перевёл по просьбе жж-френда essauty, вероятно, с удовольствием обнаружившего "любопытные сведения о родне Августина Волошина" в качестве бросающего тень на "национально-сознательную репутацию" фактора... Хотя, если признаться, здесь подобные метания и чуть ли не смена национальности (убеждения, религии) в зависимости от конюнктуры в порядке вещей. Можно стать хоть секретарём райкома, хоть имамом, хоть президентом Карпатской Украины.

Забытая родня Августина Волошина

http://nagylucskay.hu/

К самым упоминаемым местным политикам нашей области из 1930-ых годов можно отнести Августина Волошина, ставшего из священика премьер-министром Карпатской Украины (согласно венгерским источникам Агоштон Волошин). Но не многие знают, что у него была многочисленная родня с венгерскими корнями. Среди прочих - Шандор Надьлучкаи, его племянник, который по иронии судьбы служил в рядах венгерских войск, как раз вторгнувшихся в «его» государство - к тому же в чине полковника!

Венгерский историк Йожеф Ботлик рассказал об удивительных и для некоторых националистически настроенных украинских политиков весьма неприятных исторических фактах: из них вытекает, что у бывшего президента Карпатской Украины мать была венгеркой, которую звали Эммой Зомбори, а его племянник Шандор Надьлучкаи служил в рядах венгерской армии.

Племянник и его семья - самая интересная линия в родне Августина Волошина. Об этом удалось собрать информацию благодаря венгерскому историку Йожефу Ботлику и племянику вышеупомянутого полковника Надьлучкаи, Ласло Надьлучкаи, который предоставил множество семейных документов, архивных фотографий, даже генеалогическое древо на 9 поколений назад. Самый ранний предок на дереве - рождённый в 1762-ом Янош Волошин, чей отпрыск, рождённый в 1786-ом Янош, женился на Жужанне Азари 1790 года рождения. От их брака в 1810-ом родился Янош Волошин, который известен тем, что был одним из 72 воевавщих греко-католических священников во время венгерской национально-освободительной революции 1848-го. В качестве дворянской приставки к фамилии он владел именем Надьлучкаи, которым в качестве священника не мог пользоваться. Приставку, вероятно, он получил от населённого пункта Надьлучка (Великие Лучки) близ Мукачево, где семья владела имением, виноградниками.

Следующая ветвь генеалогического древа - Антал Волошин, родившийся в 1836-ом, который женился на Гермине Кордовани, 1844 г. р. Одним из его братьев был тот самый кольчинский грекокатолический священник Иван Волошин, растивший пятерых детей, в семье которого 17 марта 1874-го года и родился позднейший премьер-министр Карпатской Украины.

Сын Антала Волошина, Янош Волошин был греко-католическим каноником, его жена, Илона Семан, была венгеркой по происхождению. Янош Волошин служил в Нирвашари, расположенном возле Нирбатора. У них родилось пятеро детей: Йожеф, Шандор, Антал, Гизелла и Мария. Йожеф Волошин позднее, после вторжения в 1938-ом, познакомился с проживавшей в Мукачево Магдольной Лаутнер, швабкой по национальности, на которой позже женился, а потом он стал нотариусом в селе Паланок Мукаческого района. Шандор пошёл служить в армию, а Антал стал врачом. Позже Йожеф и Шандор фамилии переделали на венгерский манер.

Более всего нас заинтересовала персона офицера Шандора Надьлучкаи. Что мы можем знать о нём? Родился 7 апреля 1899-го в селе Надьдобош в области Сатмар Венгерского Королевства. Служил в рядах Венгерского Куоролевского Войска, занимая всё более высокие посты. Настоящую службу он начал 17-го августа 1918-го года. В одном из документов со списком штабных офицеров можно узнать, что 1-го мая 1936-го он служит в чине майора, и награждён в том числе Рыцарским крестом Почётного ордена.

До 1937-го он носил фамилию Волошин, а потом сделал почти исторический поступок. Поскольку имение у них было в селе Надьлучка (Великие Лучки), прежнюю фамилию сменил на «Надьдучкаи».

У нас есть сведения о прошении его брата Йожефа по смене фамилии, которое он подал Венгерскому Королевскому Министерству Внутренних Дел в 1938-ом. Звучит оно так:

Глубокоуважаемый Господин Министр!
Ваше превосходительство!
Нижеподписавшийся Йожеф Волощин, абитуриент (...) курсов и в настоящее время житель Ниредьхаза с глубоким почтением просит Ваше превосходительство разрешения изменить фамилию на «Надьлучкаи».
В пользу своей просьбы я заявляю следущее:
Мой брат, который проходит службу в чине майора, в 1937-ом году на основании разрешения номер 7695/1937-III.-a B.M. взял вышеуказанную фамилию, которая была дворянской приставкой к фамилии нашей семьи, однако подтверждение дворянства из-за оккупации было затруднительно.
Прошу Ваше превосходительство высочайшего разрешения на указанное изменение для того, чтобы разницы между нашими фамилиями братьев не было.
В качестве подтверждения изменения фамилии брата прилагаю его свидетельство о рождении, которое вместе с моим подтверждает наше родство.

Ссылаясь на постановление номер 40200/1933. B.M. пункт 7. определённо заявляю, что проживаю в Нирвашаре и являюсь несудимым венгерским гражданином.
Остаюсь Вашим покорным слугой
Ниредьхаза 20 октября 1938-го.
С глубоким уважением:
Йожеф Волошин

Венгерское министерство внутренних дел положительно решило вопрос об изменении фамилии на венгерский лад, и оба мужчины взяли фамилию Надьлучкаи.

Как рассказал госполин Ласло Надьлучкаи, по его сведениям родной дядя в качестве руководителя отдела пропаганды в армии преподавал в Людовике, самой престижной военной академии Венгерской Королевской Армии. В это время его лучшим другом был витязь Дьюла Шомодьвари, писательское имя «студент Дьюла», который перед Второй мировой был директором Венгерского радио, и с которым его вновь свела судьба во время возвращения горных раонов Закарпатья нашими гонведами, когда Шандор Надьлучкаи служил уже в генштабе в чине полковника и во главе контрразведки принимал участие в операциях. И этот момент особенно интересен, поскольку он был как раз племянником премьер-министра аннексируемых территорий Августина Волошина.

Касательно Шандора Надьлучкаи: из более позднего эпизода войны известна его речь от 27-го января 1943-го, которую он произнёс на совещании главных редакторов в рамках ознакомления прессы с ходом войны. Как можно догадаться, темой совещания была катастрофическая гибель 2-ой Венгерской Армии в излучине Дона. Нижеследующие цитаты взяты из книги по истории прессы «... Освещая войну»: «...людей охватила какая-то летаргия... семь дней они потрясающе сражались и не отрывались от основных частей... необходимо было отступление всей армии... во время отступления также были потери... на данный момент, конечно, конфеденциально... нужно пояснить людям, что поражение, или точнее бедствие ещё не удар по нации... все могут понять, что победить нельзя без жертв и потерь... Однажды мы все когда-нибудь умрём. И никто не может поспорить, что героическая смерть, по крайней мере, более достойная форма конца, чем, к примеру, артериосклероз... вся венгерская пресса должна поднять голос не отчаянья и плача, но укрепления душ».

Шандора Надьлучкаи и Дьюлу Шомодьвари после оккупации Венгрии 19 марта 1944-го интернировали, поскольку выяснилось, что они проанглийские симпатики.

После мировой войны подобно остальным членам семьи он сильно пострадает от коммунистической системы. Министерство обороны правительства Ракоши в сентябре 1950-го лишило его пенсии, и из-за занимаемых в генштабе венгерской королевской армии должностей не давали ему и работы. Его друг Дьюла Шомодьвари помог ему устроиться на кладбище Фаркашрейти, где он выполнял физический труд. 4-го декабря 1958-го приказом министра обороны номер 3307/1958. его понизили в звании. Умер он в Будапеште в 1978-ом. После смены политической системы приказом министра обороны номер 133/1991 ему возвращено звание.
От жены Эмилии Макои у него родилось двое детей: Магдольна в 1926-ом и Шандор в 1932-ом. Магдольна стала экономистом, родила двоих детей. Шандор был фармацевтом-исследователем и преподавал в будапештском институте здравоохранения. Он умер, не оставив после себя потомства.

Остальные члены семьи Надьлучкаи, в том числе брат Шандора Йожеф, также пострадали после войны: как бывший солдат и чиновник Хорти, у которого отец был к тому же священиком, ему также не давали работы. Они жили на учительскую зарплату жены Магдольны. Он умер в 1964-ом в Нирбаторе. В семье родилось два ребёнка: Аттила (в 1941-ом в Мукачево) и Ласло (в 1949-ом в Нирбаторе). Как рассказал Ласло Надьлучкаи, вплоть до 70-ых они вместе с братом имели проблемы из-за своего происхождения. Аттилу Надьлучкаи, к примеру, несмотря на отличный аттестат, взяли в институт лишь после года работы на шахте в качестве рабочего. А Ласло Надьлучкаи ещё и в 70-ых не давали возможности продолжить учёбу, потому что он не вступил тогда в руководящую партию.

Аттиле Надьлучкаи теперь 68 лет, он инженер-механик, у него одна дочь - Агнеш Кристина Надьлучкаи, архитектор. Брат Ласло - специалист по инженерным сетям, его неоднокартно называли «лучшим специалистом года». У него одна дочь - Нора Магдольна Надьлучкаи, которая работает экономистом в сфере внешней торговли.

Интересна судьба закарпатской родни Волошиных-Надьлучкаи, в их числе - семейства Лаутнер. У супруги Йожефа Надьлучкаи, Магдольны, было ещё три брата и одна сестра. Ребята в рядах венгерской армии побывали на фронте. Позднее Магдольна Лаутнер вместе со своей сестрой Кристиной перебежали через тогда уже закрытую советско-венгерскую границу к тестю, Яношу Волошину. Они надеялись, что впоследствии братья последуют их примеру. Двое братьев (Эде и Шандор) возвратились к родителям в Мукачево, там и остались. Третий брат, Рудольф, был в военном плену на Верховине, и ещё там решил для себя, что после освобождения уйдёт к сёстрам в Венгрию. В конце концов в 1952-ом это удалось, и он стал учителем гимназии в Нирбаторе. Здесь он преподавал русский и немецкий языки вместе со своей сестрой Магдольной, после того, как прошёл педагогическую подготовку в Ужгороде и окончил институт в Венгрии.

О том, посещали ли они землю своих предков, Ласло Надьлучкаи написал следующее: «Вначале мы хотели поехать в Закарпатье на похороны Яноша Лаутнера, нашего деда, однако эту попытку пресекли советские власти. В конце концов в 1957-ом нам удалось приехать в гости к братьям и сёстрам нашей матери. Очень редко мы приезжаем на мукачевское кладбище, так как со временем почти все родственники переселились в Венгрию или Германию».

Previous post Next post
Up