Тропою связного разведки

Nov 12, 2012 02:41



Среди тех, кто выжил на чужбине и не отрекся от родной земли, - Петр Когут. О нем этот рассказ.

6 ноября 2012 года во Львове, не дожив до 93 дня рождения 13 дней, ушел из жизни ветеран разведки, участник Великой Отечественной войны Петр Михайлович Когут. По результатам послевоенного анализа донесений установлено, что  разведывательная группа Петра Когута стала второй после Рихарда Зорге, которая передала шифровку о точной дате нападения Германии на Советский Союз.

Для меня предмет особой гордости личное знакомство со столь заслуженным человеком, разведчиком, отдавшим немало сил в борьбе за свободу нашей Родины. Не знаю, вспомнят ли героя периодические издания Львова, но я считаю своим долгом рассказать хоть немного об этом человеке.

Информация с сайта  Главного УправЛения Разведки Министерства обороны Украины http://gur.mil.gov.ua/ru/content/paths-of-intelligence-liaison.html

Петр Михайлович Когут родился 19 ноября 1919 года в крестьянской семье в селе Петруша Воля на Лемковщине.

В ноябре 1939 года после оккупации Польши фашистской Германией по рекомендации польских антифашистов перешел на советскую территорию и обратился к представителям разведывательного отдела Киевского особого военного округа во Львове. После проверки прошел ускоренный курс подготовки и в конце 1939 года был переброшен на оккупированную фашистами территорию Польши под фамилией Петр Войтович для обеспечения связи с разведывательной группой, действовавшей в районе Перемишль-Сянок-Горлица.

Основными задачами разведывательной группы были: сбор данных политического и экономического характера относительно ситуации на оккупированных территориях, добывание сведений о планах, составе и дислокации фашистских войск, а также относительно важных объектов инфраструктуры (в первую очередь, военных аэродромов, хранилищ с горючим и боеприпасами).

Добытые разведчиками сведения Петр Когутов переправлял во Львов, нелегально пересекая государственную границу несколько раз в месяц. В обратном направлении он переводил разведчиков, переносил оружие, средства радиосвязи и шифровки с новыми заданиями для группы.


Петро Когутов
(фото из немецких документов)
Вспоминая то время, Петр Михайлович с улыбкой рассказывает: “Как только не приходилось пересекать границу. С контрабандистами переходил, под видом торговца-перекупщика, гражданского немца, влюбленного. Чего только не было. Но наиболее сложно в пограничной полосе было дождаться ночи. Поезд к железнодорожной станции, близ которой я переходил границу, прибывал утром, потому нужно было, не вызывая подозрения военных патрулей и органов контрразведки, дождаться темноты. Иногда сидел в лесах и полях, пока не стемнеет, но это было опасно из-за высокой вероятности натолкнуться на полицейский патруль”.

В состав разведывательной группы входили поляки: графиня Чеслава Зависляк (в прошлом капитан Вооруженных Сил Польши) и Даниил Киндзерский (в прошлом работник Министерства иностранных дел Польши в Варшаве), лемки: Гавриил Левицкий в Рюшеве, Даниил Левицкий и Николай Каплун в Кросне.

“Очень часто приходилось проявлять изобретательность”, - рассказывает Петр Когутов. “Однажды получил задание связаться с Даниилом Киндзерским. Приезжаю к нему в Варшаву, открывает двери его жена и говорит, что Даниила забрали немцы в строительный лагерь, который находится неподалеку. Прибываю к нужной станции и, пока поезд стоит, выхожу в привокзальное кафе выпить бокал пива, а сам ожидаю, когда поезд тронется. Как только он тронулся, бросаю пиво, выбегаю на платформу и на виду у собравшихся что есть духу кричу: “Стойте, меня забыли”, - но поезд, конечно, не останавливается. После этого я имею неопровержимое алиби и три часа свободного времени до следующего поезда. Подхожу к тому строительному лагерю, там на воротах немец спрашивает мои документы. Отвечаю ему, что я сегодня добровольно выезжаю на работу в Германию и имею желание попрощаться со своим товарищем. Слово “добровольно” производит впечатление на немца и тот вызывает Даниила, с которым я обсуждаю все нужные вопросы”.

Накануне войны, по указанию руководства советской разведки, было активизировано создание разведывательных сетей в Польше, для потребностей которых через границу перебрасывались средства радиосвязи и подготовленные радисты. В числе других в 1940 году Петр Когутов переправил на оккупированную территорию радистку Антонину Глыбу, которая через несколько лет станет его женой.



Петр Когутов с супругой Еленой Царенко
Настоящее имя Антонины Глыбы - Царенко Елена Кузьминична (1918 года рождения). В 1938 году окончила техникум связи в городе Харькове. Из-за увлечения парашютным спортом попала в поле зрения советской разведки. В 1940 году прошла курс подготовки радистов разведывательных групп агентурной разведки.

Рассказывая об этом периоде, Петр Михайлович вспоминает: “В апреле 1941 года, доставляя рацию для радистки, очутился на грани провала. Неподалеку от Варшавы поезд останавливается, и через громкоговорители объявляют “Всем выйти из вагонов с багажом”. Думаю, наверное, это конец. Смотрю по сторонам и вижу, что с другой стороны стоит немецкий военный поезд, где полно пьяных солдат. Открыл запасные двери (у меня был универсальный ключ, открывавший любые двери в вагоне), выпрыгнул и вскочил в первый открытый вагон. Через минуту поезд тронулся, а через час я уже был в Варшаве”.

Разведывательной группе, в состав которой входил Петр Когутов, накануне начала Великой Отечественной войны удалось добыть и передать в Центр важные сведения относительно боевого и численного состава группировки фашистских войск. Сложность обстановки в пограничной полосе вынуждала группу действовать изобретательно. Разведчики старались трудоустраиваться в рестораны, которые посещали немецкие военнослужащие, водителями к представителям органов местной власти, на железную дорогу и т.д. Однако иногда задания Центра вынуждали разведчиков действовать на грани разоблачения.

Петр Михайлович вспоминает: “Длительное время мы не могли установить номер одной немецкой дивизии. Применяли разные способы, однако безрезультатно. По получении сведений, что дивизия сосредоточилась в полевом лагере на полигоне, где проводятся учения, решили рискнуть. Однажды я притворился, что заблудился и открыто зашел в расположение полевого лагеря дивизии. Пока часовые меня остановили, успел увидеть табличку с нумерацией. За получение этой информации я был представлен к награждению орденом Красной Звезды”.
По результатам послевоенного анализа установлено, что эта разведывательная группа стала второй после Рихарда Зорге, которая передала шифровку о точной дате нападения Германии на Советский Союз.

С началом Великой Отечественной войны и отступлением советских войск от западных границ главной проблемой группы стал недостаток элементов питания для радиостанции. Несколько раз связные доставляли комплекты батарей, однако с начала 1942 года связь с Центром была потеряна. При таких обстоятельствах разведывательная группа продолжила сбор разведывательных сведений и установила контакт с польским движением сопротивления и партизанскими отрядами из числа бывших советских военнопленных, которые действовали в районе.

По свидетельствам боевых товарищей, Петр Когутов является прирожденным разведчиком. Тихий, молчаливый парень обладал отличной памятью, моментально запоминал пароли, явки, номера немецких воинских частей, количество и марки самолетов, которые базировались на фашистских аэродромах, танков, которые следовали через железнодорожную станцию или населенный пункт. В то же время он характеризуется как талантливый актер, хорошо владеет украинским, польским и немецким языками.


По завершении войны, Петр Когутов заочно окончил среднюю школу, позже - юридический факультет Львовского государственного университета им. И. Франко. Работал в сфере торговли и туризма.

В то же время личным “хобби” Петра Михайлович была и есть журналистика и общественная деятельность, которым он посвятил всю свою жизнь. Избирался заместителем председателя областного общества “Украина”, заместителем председателя областного отделения Украинского фонда культуры. Около пятисот его статей напечатано в газетах и журналах разных стран мира.

Награжден семнадцатью орденами и медалями.

Разведывательная деятельность П. Когутова в годы войны описана в книгах Ивана Любащенко “Незримое сражение” (Львов, в 1976 г.), Витольда Шимчука “На военном пути” (Жешув, 1980 г.), Валентины Коломиец “Прошел товарищ все бои и войны” (Львов, в 1988 г.) и Дмитрия Бедзика “Вспышка” (Киев, в 1983 г.).

Что можно к этому добавить? В родном селе Петра Когута священником был человек твердых русских взглядов, талергофец Федор Мерена, который видимо во многом и формировал взгляды селян, не исключая и юного Петра. Руководство действовавшего в Петрушей Воле кооператива «Господарска спулка» отправило его в 1934 году на курсы для работников кооперации во Львов, при русском ревизийном союзе. Во Львове Петр и познакомился с коммунистическими идеями, которые во многом в будущем и определят его судьбу. Еще до войны, в межвоенной Польше Петр Когут познакомился с  одним из будущих руководителей коммунистической Польши - Владиславом Гомулкой.

Потом будет работа директором вначале Кавказского, а позже Карпатского зала во  львовском "Интуристе", знакомство и дружба с одним из лидеров галицко-русского движения Василием Вавриком, основателем американо-канадского "Лемко-Союза" Дмитрием Вислоцким, основателем музея лемковской культуры в селе Зиндраново Федором Гочем, с лемковским  анти-ОУНовским партизаном Михаилом Донским и многими другими видными деятелями.

Петр Когутов - один из участников партизанского движения на Лемковщине во время немецкой оккупации. Фото из Календаря Лемко-Союза



Галиция, советофильство, lemko antinazi, Львов, Михаил Донский (Цап), москвофилы, Лемковщина, русские лемки, движение Сопротивления, антифашисты, историки, другая Галиция, lemko, Пётр Когут

Previous post Next post
Up