Новая парадигма.

Dec 07, 2008 04:16

В очередной раз я победила железный разум. На этот раз это был VNC-viewer, отказавшийся понимать клаву. Порычала на него как следует, поизвращалась в попытках писать в командной строке с помощью мыши, понажимала все кнопкосочетания, пока не дошла до искомого. Всё-таки меня каждый раз удивляет этот загадочный факт: если долго долбаться, то всё ( Read more... )

философское, техногенное

Leave a comment

ljan December 7 2008, 21:38:49 UTC
Мне кажется, если подумать обо всём этом в терминах самоорганизации материи, и человека, как весьма сложной формы такой самоорганизации, многое становится на место. Объект/субъектый дуализм, будучи полезным средством организации мысли раньше, сейчас скорее мешается.

Человек и материя не различны, и наши желания и устремления - присущи ходу вещей во вселенной. Социум упорядочивает, униформизует поведения людей различными этиками и кодексами поведения в целях поддержания собственной жизнедеятельности, но в качестве неприятного побочного эффекта создаёт у людей искажённое восприятие действительности. Люди видят мир через призму правил, что неплохо для общежития, но если правила не отрефлексированны, не осознанно их назначение - вместо мира видна картинка на окне. То же самое верно для систем мысли - стоит понимать где их корни, и куда тянутся их ветки.

Объект/субъектый дуализм сформирован языком, воспитанием и телесностью, но при этом можно воспринять жизнь как непрерывный поток, процесс. Это попахивает буддизмом, который никуда, в общем, не ведёт, так что видимо стоит отвергнуть и буддистскую игру с вечным замещением всего пустотой.

Мир есть, и мы есть его проявления, вопрос в том куда идти конкретному человеку. Без систем получается разброд и невозможность создать что-нибудь большое, с системами - этакое королевство кривых зеркал.

Наверное парадигму можно построить, начав с индивидуальной дисциплины правды, понять что на самом деле, а что - для социума и его игр. Эдакая six sigma philosophy :).

Reply

essalocca December 8 2008, 05:18:34 UTC
У тебя тоже выходит дуализм - только не духа и материи, а социума и индивидуума. И социум получается таким монстром, пожирающим человеческих индивидуумов. :) Монстром, с которым надо бороться, и когда он будет повержен - тут-то мы и увидим правду.

А я вот думаю, что без социума никакой правды нет, как и человека нет вне социума. Точнее, человек может быть вне социума тем же, чем клетка - вне тела. Амёбой какой-нибудь, инфузорией-туфелькой. Только в отличие от аналогии клеток и тела, в причастности к целому - обществу - единичное человеческое существо разделяет всё, что принадлежит этому целому. Культуру, например.

И поведение людей униформизировано не больше, чем поведение клеток организма. Между одноклеточными куда больше схожести, чем между клетками мозга и печени, например. :)

Reply


Leave a comment

Up