Оригинал взят у
belorys_kh в
Интересные факты о крапиве Крапива является любимым лакомством и средством существования некоторых видов бабочек.
Крапивные иголки содержат муравьиную кислоту, которая обжигает при попадании на кожу.
Из крапивного полотна шили самые крепкие паруса. В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, кручёного и натёртого воском, - тетивы для луков.
Семейство крапивных включает около 60 родов и более тысячи видов растений. Растут они в основном в тропиках.
Самую ценную часть растения представляют собой листья. В них содержатся витамины групп С, В и К в достаточно больших количествах. Кроме того, в них же обнаружены дубильные и белковые вещества.
Молодые листья крапивы добавляют в супы, борщи и др. блюда. Употребляют в весенних салатах.
В листьях крапивы можно хранить скоропортящиеся продукты, например мясо или рыбу в жару можно обкладывать листьями, чтобы оно не испортилось.
Ежегодный «Фестиваль крапивы» проводится с 2002 года в селе Крапивна Щёкинского района Тульской области. Крапива изображена на гербе этого села.
В пищевой промышленности из крапивы делают абсолютно безвредный зеленый краситель.
Крапива не зря входит в состав большинства шампуней, поскольку прекрасно укрепляет волосы. Отваром крапивы можно полоскать голову после мытья и не смывать.
Крапиву нельзя есть беременным и людям с сердечными заболеваниями.
В Англии из крапивы делают вино. Чтобы получить 3 тыс. литров вина требуется всего 40 кг листьев этого растения.
Тропические виды крапивы ужалить могут довольно болезненно, а от прикосновения к некоторым из них можно просто умереть.
Чемпионат по поеданию крапивы ежегодно проводится в деревушке Маршвуд в Англии уже более 20 лет, с тех пор как два посетителя местной лавки поспорили, кто больше съест жалящих листьев.
Котлеты из крапивы с картофелем
Ингредиенты
Картофель вареный - 400 г
Крапива (листья) - 250 г
Лук репчатый - 1 шт.
Яйцо - 1 шт.
Мука - 2 ст. ложки
Молотые сухари - 200 г
Масло растительное - 100 г
Мускатный орех (молотый) - по вкусу
Соль - по вкусу
Способ приготовления
Из вареной картошки делаем пюре. Лук очищаем, мелко нарезаем и пассеруем. Листья крапивы перебираем, промываем, ошпариваем и кладем в закрытую посуду на 5 минут. Затем процеживаем через сито и нарезаем. Взбиваем яичко и кладем его в пюре. Добавляем туда же крапиву, лук, муку соль и мускатный орех. Из полученной массы формируем котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем с двух сторон в растительном масле. К готовым котлетам можно подать сливочное масло, сметану или соус.