Проморе

Sep 28, 2012 02:14

Лирическое отступление. Внешне Алиска на меня совсем не похожа, но кто осмелится оспорить, что в душе она - моя полная копия? И фото - совсем не постановочное (ха, попробуй заставь ее позировать!), задумывалось простое каноническое "я тут был", но гены не скроешь:)



Конец лирического отступления.

В этом году был Олудениз и для нас он оказался отличным выбором. Мы почти не заметили, что вокруг больше не Англия, только климат в разы более качественный. Больше половины отдыхающих - англичане, отсюда и приличный уровень сервиса, и цены в фунтах, и знакомые блюда в меню, и даже happy hour, когда коктейли подают за полцены. Вторую половину отдыхающих составляют турки, французы и совсем немного русских. В нашем отеле мы познакомились с парой из Украины, кроме них была еще одна русская семья - и на этом братья-славяне закончились.

Олудениз не является сильно раскрученным или модным местом. Я даже не уверена, что там есть, где потанцевать. В основном туда едут любители параглайдинга. Кеша разговорился с одним дяденькой, большим энтузиастом этого дела, и оказалось, что Олудениз - всемирно известное место сборища таких парашютистов; там как-то особенно удачно расположены горы с воздушными потоками. Параглайдеров этих там - как мух, целый день сновали туда-сюда, заставляя меня чувствовать себя персонажем мира фэнтези, где по земле то и дело проносятся огромные тени грифонов:)

Сам поселок очень небольшой, по-этому выбор отелей тоже невелик. Все они довольно простые, без особых изысков, мрамора и фонтанов, но я не являюсь поклонницей дворцового стиля, по-этому мне там было уютно. Бассейн в нашем отеле был довольно маленьким, но зачем человеку бассейн, если в 100 метрах - Эгейское море?!



Странное плавсредство на фотографии - морской пылесос. В то утро к берегу прибилось большое пенное пятно, купаться стало неприятно, но не прошло и получаса, как явился этот пылесос, потарахтел туда-сюда несколько раз и стало море опять пуще прежнего сиять.

Покупая тур, мы выбрали полупансионную систему питания, что вроде как предполагает шведский стол на завтрак и ужин. На деле оказалось, что ужин ничем не отличается от обычного ужина в ресторане, с меню и большим выбором блюд. Разница только в том, что в меню нет цен и в конце надо было оплачивать только напитки. Блюд было очень много, за 2 недели мы не успели все перепробовать а жаль, ага, жаба - это все мое, родное:). Рацион состоял из основного блюда и стартера, который сам по себе спокойно потянул бы на самодостаточный ужин уважающей себя девушки. А потом еще и дессерт сверху. Ну, отпуск - это не время для девичьего жеманства, по-этому обратно я привезла честно нажеванные 3 кг. Ну и что, зато теперь есть чем заняться, не скучно:)

Главный достоинством Олудениза (помимо мух-парашютистов) является заповедная лагуна, в которую пускают поплавать за 5 местных тугриков. Идти до нее где-то 1 км, но это не сложно даже с 3-х леткой (особенно, если она у папы на шее). Умеющие плавать, думаю, оценят лагуну раз или два, но для тех, кто боится волн и в ужасе воет: "Не пойду-у-у-у купаться, выпустите меня отсюда-а-а-а!" - это идеальное место. Очень плавный вход, песчаное дно и полный штиль позволяли маме с папой лениво лежать на шезлонгах в то время, пока трудолюбивый пчел выкапывал свое собственное море, мыл пасочки и барражировал вдоль берега, нацепив круг и панамку.



Фото, по понятным причинам, не мое, взяла с kayapark.net.  Сама лагуна находится за этим полуостровом.
Подозреваю, что снято зимой, потому что летом там ГОРАЗДО многолюдней:) Как-то вот так:



Шезлонги, конечно, стоят тесновато, но оказалось, что когда вокруг тебя никто не понимает по-русски, то скученность не так уж и мешает. Кстати, на заметку будущим туристам: шезлонги и зонтики в Олуденизе платные, 18 тугриков за день. После оплаты выдают талончик и можно спокойно уходить на обед, возвращаться и занимать новое место, денег больше не попросят.

Этот отпуск был самым ленивым за всю историю. Мы не съездили ни на одну экскурсию, ни разу не изменили распорядок дня, который заключался в ежедневном валянии на пляже, и в этом была особая необычная и ценная расслабленность. Единственное важное решение, которое от нас требовалось принимать каждый день - это выбор ресторана для обеда. И все бы так и было неспешно и лениво, если б в один прекрасный вечер Кеша вдруг не решил приобщиться к главному местному развлечению и спрыгнуть с 2000 метров над уровнем моря. На предыдущей фотографии видно белую гору по центру - оттуда он и полетел.

Вот он, выше всех, с бело-красным парашютом:



Мы терпеливо ждем внизу.



Крутой вираж перед приземлением:



Прилетел, довольный:)



Красное здание слева - наш отель, а за моей спиной уже начинается пляж.

После приземления Кеша сказал, что самым страшным оказался серпантин в горах, по которому они добирались до места выброса, а вовсе не сам полет с высоченной горы:)

Вдоль всего пляжа растелены вот такие посадочные полосы, ходить по ним простым гражданам очень не рекомендуется. Однажды я видела, как двух барышень накрыло парашютом, так они от перепуга замерли, как статуи в момент открытия, и не шевельнулись до тех пор, пока их не откопали.



Идешь себе спокойно на пляж, а тут из-за угла ка-а-а-к выскочит:



Пляж в Олуденизе двухфазный: почти весь песчаный, но перед самым входом в воду начинается полоса гальки, местами - довольно крупной, так что специальные тапочки не помешают.

Сервис в отеле очень порадовал. По приезду нас поселили в номер с окнами, выходящими на центральную улицу, а там до 4 утра шумит торговля, зажигательные песни и народ веселится. Я смогла заснуть только после того, как все это наконец-то угомонилось, по-этому утром первым делом мы пошли на рецепцию просить тишины и спокойствия. Я настроилась решительно, наученная историями с трипадвайзора, но нам тут же пошли навстречу, номер поменяли и даже чемодан перетащили. Номера там небольшие, но есть все необходиомое, даже Первый канал по телеку показывали:) И лебеди из полотенец, и лепестки роз на кровати - все, как полагается. Кондиционер, правда, за отдельную плату, но вроде для Турции это обычная практика.

Персонал был просто мега приветливым, но это не от вышколенности, а от того, что люди сами по себе такие. Больше всех от этого страдала Алиса: ни один официант мимо нее не прошел, все норовили за щечку потрепать, а суровый ребенок этого не выносит, сразу делал "стлашное-плестлашное" лицо и вопил: "Мама, заи меня, заи на лучки!", что на человеческом языке означает: "возьми меня на ручки".

Две недели - идеальный срок для отпуска, домой ехали почти довольные и готовые к дальнейшему употреблению, но вот жару можно было б конечно захватить с собой, а то дождь и холод по прилету выглядели как-то не гостеприимно, сразу же захотелось улететь обратно...

отпуск, лето, путешествия

Previous post Next post
Up