3 месяца, 10 городов и бесконечность воспоминаний. И теперь даже как-то грустно, что в среду я не буду паковать рюкзак, чтобы в четверг вновь отправится в путь. И даже как-то странно, что я не увижу тех людей, с которыми провели бесчисленное количество часов в замкнутом пространстве торговых центров, играя в слова, залезая в подъемники и катая тяжеленную телегу оборудования.
Но так как пункт назначения всегда был один и тот же - торговый центр "somewhere in Russia", то главными в этих трёх месяцах для меня стали конечно же города. Невероятное турне по России, как мы назвали его в самом начале.
"Тур-не-по-России" как этот тэг читали в инстаграмме :)
А порой и правда казалось, что не Россия: удивительно новая, чистая, выгравированная Казань, несущая ощущение невероятного спокойствия и безопасности. Хотя я всегда чувствую себя спокойно даже на ночных пустых улицах, но тут я чувствовала себя как под куполом, окруженной уютом и заботой города.
(картинки увеличиваются)
А когда-то была слишком Россия. В самом недобром смысле: хамские люди, кучи мусора, изуродованные дома, стёртая история. Нежелание пошевелиться даже ради самих себя сквозило из каждой разноцветной закрытой деревянной ставни Нижнего Новгорода и Ростова. Таких прекрасных по расположению, невероятному ландшафту и одарённых прекрасными великими русскими реками, и таких печальных по состоянию. Хотелось выйти на главную улицу и громко-громко кричать "ну как же вы тут живёте, люди???"
Старушка Самара совсем недалека от них. Крошечные старенькие домики, дворы-закоулки со стаями кошек - город на грани разрушения, но такой душевный, такой тёплый, добрый, мирный.
Хотелось сесть повыше и смотреть-смотреть-смотреть на Волгу. Не шевелиться, не думать, а только тихо дышать и греться под солнцем или мокнуть под дождём. Не важно. Совсем ничего не важно.
Сибирь. Как давно я туда хотела. Как долго я ещё буду хотеть в Иркутск?) как долго я ещё буду на него везде натыкаться?) А пока Новосибирск. Центр Сибири, как говорят. Хотя в Красноярске говорят точно так же.
Город, в котором даже полдня было тяжело находиться. Давящий советской могучей архитектурой, высоченными домами, построенными на бесконечном поле. "Русский Чикаго", как говорит википедия. Хотя краеведческий музей Ростова-на-Дону говорит то же.
Мощь Оби, мощь барж в ней, мощь каждого дома и красота людей. Мощный индустриальный размах, которому так соответствует красный румянец рабочих с советских открыток. Такой и должна быть Сибирь. Такой она мне и представлялась.
Омск тоже Сибирь. Грустная её часть. Единственный город, в котором мне никогда и ни за что не хотелось бы побывать. Серый, унылый, с закованным в бетон Иртышом, город ссыльных - так мне казалось. Почитав википедию, в голове крутилась только фраза Достоевского: "Омск гадкий городишка. Деревьев почти нет. Летом зной и ветер с песком, зимой буран". И правда, очень странно было построить такой большой город в таких невыносимых природных условиях: летом в 5 утра хочется надеть шубу, в полдень хочется уже снять с себя всё, что есть. И так, говорят, круглый год.
У меня было всего пару часов. За пару часов захотелось остаться на пару дней как минимум. Город, в котором ощущается величие истории. Город, который не пытается понравится - он же не Самара, ему торговцев не заманивать. Город, обладающий холодным спокойствием, которое так радушно греет, когда к нему прикоснёшься.
Урал. Екатеринбург - город моей школьной мечты. И единственный из всех город, где мне хотелось остаться надолго. Очень надолго, может быть даже жить. Удивительная история. Такой мне всегда по книжкам и казалась Российская Империя. Такой она и должна была быть: налаженное производство в руках хозяина. Город-завод и директор завода - мэр города и целой области. Идеальная схема! Простая и гениальная! Всё на благо дело, всё и все ради дела. Блестящая схема процветания целой страны! И это правда работало, да ещё как!
Судя по фильму в краеведческом музее, в Екатеринбурге зародилось величие Империи. Там же оно и погибло. В доме Ипатьева в ночь на 17 июля 1918 года. Судьба.
На последние города не оставалось сил. Сил скорее всего душевных, эмоциональных. Летя в Ростов, в самолёте я забыла, в какой город я лечу. Мне потребовалось сделать усилие над своим мозгом, чтобы он сориентировался :)
Последний - Краснодар. Запланированный кусочек лета в середине осени. Краснодар ведь от слова "красный"? Не знаю, напоследок википедию уже читала невнимательно). А "красный" ведь всегда значило что-то вроде "красивый", "главный". Он такой и есть: правда красивый, правда добротный, эдакий город с хозяином, которой о нём заботится. Город с южным менталитетом, и всем, что можно под этим представить - вечером гулять я не пошла. Это ж не Казань :)
А потом был юг. Было море. 4 часа моря из окна поезда. Загарающие люди, пляжи, волны, гигантские фрукты на деревьях и врезающиеся в берег горы. ГОРЫ. Все же со школы знают, что может быть лучше гор :) В Красной поляне я проехалась на всех доступных подъемниках - дыхание перехватывало, а время остановилось. Хотелось утопить часы в горной речке и остаться там навсегда вне времени. Пустые отели, пустые подъемники, пустые улицы. Покинутый новый город посреди гор. Единственный шум - шум реки и редких объявлений на вокзале. Это было красиво. Этого было невозможно мало. Но главное, оно было.
Олимпийский парк был закрыт. Но кому он нужен, когда есть море! :) Такое тёплое в октябре Черное тихое на закате море. А ещё велосипед. А ещё АДлерские маршрутки, которые снились мне в самолёте и потом ещё всю ночь :)
А заключения не будет. Потому что ещё не конец. Пока всё уляжется в моей голове и в моей памяти, пройдёт ещё немало времени. А там, глядишь, и по второму кругу пойду :)