Для масштаба - на заднем плане видны сосновые ветки. Длина игл - самая обычная.
Для тех, кто никогда не пытался снимать корольков, рассказываю - это крошечные комочки пуха, стремительно перемещающиеся в плотном сплетении веток.
Подозреваю, что они водились во многих местах, где я бывала, но увидеть их первый раз мне случилось именно в Протвино - причем, вообще, в центре города, возле оживленной пешеходной дорожки. Пара крошечных птичек затейливо вилась в нижних ветвях большой ели. Я бы, честное слово, прошагала бы мимо, если бы не тихое попискивание почти у самого уха
Тогда у меня не было фотоаппарата. После я много раз ходила мимо этой ели, да и, вообще, обследовала все попадавшиеся мне на пути елочки. Записала на телефон песенку самца:
королек и проигрывала ее, надеясь, что птицы спустятся пониже и мне удастся их поснимать. Но ничего не получалось - они отвечали мне откуда-нибудь с вершины дерева, весело и задорно, но вниз не шли.
И вот, вчера мне сказочно повезло - без всяких дополнительных ухищрений удалось поснимать стайку из пяти корольков, кормившуюся на нижних ветвях. Я стояла так тихо, что птички подлетали совсем близко - одна даже пыталась в бленду заглянуть (к сожалению, минимальная дистанция фокусировки у меня 1,8 метра, снять не удалось).
[Show as slideshow]
От получаса непрерывного щелканья затвором у меня остался, буквально десяток нормальных кадров - на всех остальных эти красавцы или успевали стремительным броском наполовину выскочить из кадра, или сунуть голову за ветку, или повернуться ко мне, гммм… спиной
Отличный результат, я считаю!
Originally published at
Жизнь вокруг. You can comment here or
there.