Paseo del Prado - Gran Teatro - Capitolio

Nov 22, 2011 00:46

Давайте прогуляемся по Центру Старой Гаваны.

На фото прямо по центру тянется от самого Малекона бульвар Прадо, вот с него и начнем.


Пасео дель Прадо (в прошлом, Paseo del Marti) - великолепный бульвар Гаваны. Считается одним из самых важных памятников архитектуры Старой Гаваны.



Ранее эту часть города занимала городская стена, но в начале XIX века ее разобрали и тогда появился бульвар Прадо, вымощенный мраморными плитами и обсаженный деревьями, застроенный колоритными некогда богатыми особняками в староиспанском стиле с причудливыми решетчатыми балконами. Бульвар раньше украшали три фонтана: Нептуна, Гениев и Львов, служившие, главным образом, не для красоты, а для снабжения населения водой (Сейчас их нет). Говорят, что фигуры львов у пешеходных переходов были отлиты из металла пушек, брошенных здесь англичанами. Кто знает… кто знает…



Ранним утром здесь немноголюдно, но вечером собираются толпы веселых кубинцев.



«Спортивные» пары. Обратите внимание, как они гармонично одеты, в том смысле, что очень соответствуют друг другу!



Обернемся назад, взору открывается симпатичная картина с видом на крепость дель Морро.


Открыла для себя тот факт, что бульвар используется как спортивная площадка для занятий физкультурой малышей начальной школы. Не могла оторваться от этих карапузов. Обратите внимание на физкультурника: на моей памяти они по-другому одевались на занятия)







Не помню, кто выиграл, но я за команду девочек болела ))


Правда, любопытно наблюдать за мелкими кубинцами, но двигаемся дальше и полюбуемся прилегающими домами… или тем, что когда-то поражало своим великолепием.


   















Заглянем в проулки.


Увидев это здание, я не могла оторваться, по тому, как оно не такое как все соседствующие - оно элегантное, превосходное!


Но это бы НЕ МОЙ день: даже за деньги внутрь не пустили под предлогом реставрации (хотя, на первый взгляд, нет никаких видимых следов происходящего). На деле оказалось, что это местный ЗАГС, относящийся к министерству юстиции. На тему ЗАГСов думать не хочу - просто любуемся зданием!



Фонарики впечатлили размером - они просто огромные!

  











Идем дальше, а там уже начинается череда дорогущих и старейших отелей, каждый со своей историей. Увы, на крышах у них не кафешки, а бассейны. По тому, на верх пофоткать панорамы прилегающих районов меня не пустили ((. Говорю же - не мой день.



Вдалеке виднеется Большой Театр, мы к нему скоро подойдем и рассмотрим подробнее.
Но сначала перейдем на другую сторону дороги, и пройдя небольшой парк с могучими деревьями (этакий «оазис») под названием Парке Централь, выйдем к монументу Хосе Марти.





Личность выдающаяся. Он у кубинцев считается не меньше чем апостол революции. Все его памятники обращены в сторону Запада, как укор всем угнетателям. Интересующиеся могут поискать в нэте, там много про эту личность написано. Повторюсь: меня мало интересует все, что связано с кубинской революцией (личности, детали, доказательства), но интересные истории я люблю.

Так вот перед этим памятником расположены 8 клумб в форме гробов с колючими цветами.


А история такова, что в далекие тысячавосемьсоткакие-то годы (сорри, но я просто не могу такое помнить) в Кабанье (я писала про нее здесь) были расстреляны студенты медицинского университета, которые пытались (уже тогда) поднять бунт за освобождение Кубы от угнетателей… кажется испанских.

В память о том событии, напротив крепости де ла Пунта, в месте, откуда берет начало бульвар Прадо, установлен фрагмент стены, у которой расстреляли ребят:






Посмотрели, погрустили, идем дальше. А впереди нас ждет Большой театр Гаваны (исп. Gran Teatro de La Habana).








Официальной датой открытия считается 15 апреля 1838 года, хотя первое представление на его сцене прошло в ноябре 1837 года.



На сегодняшний день театр является домашней сценой Национального балета Кубы. В здании театра расположены также различные концертные залы, театральные сцены, галереи и т. д.



Современное здание было построено в 1914-1915 годах в стиле колониального барокко и известно под названием Дворец Галисийского центра (Palacio del Centro Gallego). Стены украшены статуями из мрамора и камня, а также аллегорическими скульптурами Джузеппе Моретти. Театр долгое время носил это название и лишь в 1985 году был переименован в Большой театр по предложению выдающейся кубинской балерины Алисии Алонсо.






  





Нашла в интернете любопытную информацию: 1500 зрительских мест делают театр одним из самых больших в мире, но слабо верится, т.к. внутри он не показался мне таким уж большим (мы ходили на «Лебединое озеро», как-нибудь обязательно напишу). Здесь в своё время выступала Майя Плисецкая.





И снова меня внутрь не пустили под предлогом реставрации. Вредные они все такие!





Фото холла удалось сделать, но это лишь подогревает мое любопытство. На представление мы заходили с другого входа и там несколько другой интерьер, не такой светлый. В тот вечер я фотоаппарат не брала.

Афиши 

 



По соседству с театром расположился Национальный Капитолий (Capitolio Nacional).




Здание гаванского Капитолия было спроектировано в 1912 году как здание парламента Кубы, было построено в 1926 году и выполняло свои функции до 1959 года.

Торжественное открытие Национального Капитолия, представляющего собой копию вашингтонского Капитолия состоялось в период правления пятого президента Республики Куба диктатора Херардо Мачадо 20 мая. С 1960 г. здесь размещается Кубинская Академия наук. По своим внешним очертаниям здание в стиле ренессанса, как и здание американского Капитолия в Вашингтоне, напоминает собор Святого Петра в Риме.

Сделаю небольшое отступление. До Капитолия можно дойти не только этой дорогой. Я для себя открыла очень забавную (очень грязную), но от того не теряющую своеобразного очарования, улочку. Называется Brasil. Мы же легких путей не ищем!

Понравилась мне до ужаса эта машинка, а вернее даже не столько она сама, сколько как она вписалась в композицию кадра. (По ходу движения, обращаем внимание на колоритных кубинских женщин).


А по тому, не сумев выбрать одно фото из трех, ставлю все!












Эту улицу не просто так описываю - я на ней случайно нашла интересную музей-аптеку. В каждом городе Кубы можно встретить такие. А эта еще и действующая. Все экспонаты подлинные!


Подобная (но значительно меньшая) аптека располагается на улице Обиспо - самом туристическом пути, так что если вдруг вас отпугнет своим видом и запахами улица Бразил, смело идите на Обиспо - там почище, но менее колоритно.

Работники музея зазывали посмотреть другие залы, но я предвкушала встречу с Капитолием, а потому отложила это «свидание» на неопределенный срок.







По дороге мне встретилась пятая из описанных ранее площадей с церквушечкой.
Кто-то может сказать, что она привлекательнее остальных, но мне так не показалось, а потому любуемся и идем дальше.


Вот уже показался купол.










И наконец, Капитолий, собственной персоной!








Несколько месяцев назад, совершенно случайно, я попала вовнутрь этого здания. У меня не было с собой фотоаппарата. Я же не знала, что к милому подрулит работник и почти шепотом предложит взглянуть за скромную плату. У работников была налажена целая схема: они водили всех желающих мелкими группами. Переговаривались по рациям и позволяли смотреть лишь основной парадный зал со статуей. Впечатление от увиденного тогда осталось двоякое: полный восторг от великолепной архитектуры, незабываемых деталей и невероятное чувство покинутости. Капитолий, в каком был состоянии, навевал только одну мысль - его бросили, причем много лет назад. Печально, что работники делали на этом бизнес - лучше вообще не показывать, чем показывать ТАКОЕ.
Это я к чему - в день моей большой экскурсии, когда я была в полном вооружении: штатив, батарейки и огромное желание - меня не пустили, сказав, что теперь-то капитолий окончательно закрыт на реконструкцию. Даже деньги предлагала, не взяли. Накрыли в итоге лавочку. Обещали открыть в феврале. Ну что ж буду ждать с нетерпением, а пока полюбуемся снаружи. Я в тот день на соседний дом залезла в поисках хорошего ракурса. Чего только не сделаешь ради искусства!





Подобную фотку я купила на развале, чему жутко рада, по тому как ей сейчас около 90 лет. Сделана была во время открытия. На ТОМ фото очень хорошо видны первые фордовские машинки и люди в интересных костюмах минувших лет, жалко только мелкие очень.



Площадь перед Капитолием просто кипит приставалами, советую приготовиться, а лучше игнорировать всех. Поверьте, так будет лучше.



Ну что ж, слезаем с крыши, идем дальше.


Остатки бывшего когда-то на этом месте ботанического сада.


А за Капитолием… вот что:


Забавная картинка, не правда ли?




Любителям сигар советую запомнить это место - это знаменитая фабрика сигар Портагаз. Тут еще экскурсии водят, но я как-то не проявила желания идти смотреть. Забегала туда с друзьями за сигарами. Там есть магазинчик на первом этаже, кроме того курительная комната и небольшой бар.



Но советую запастись терпением, т.к. вас могут просто с ног снести кубинцы (большей частью темной наружности) с воплями и криками (а иногда и за рукав тянуть будут), зазывая с собой куда-то купить сигар за заметно меньшую цену. Конечно, нормальный человек на такое вряд ли поддастся. Так что, если эта орда начнет наступать, отвечайте что-нибудь вроде «грасиас, но».



Вот и прогулялись мы по центру старой Гаваны.
Подводя резюме сему дню, хочу сказать, что я еще постучусь в те двери, что сегодня были закрыты. Уверена, через пару месяцев что-нибудь да будет открыто для посетителей.

Надеюсь, вам понравилось.

экскурсии, Гавана, la habana vieja, центр Старой Гаваны, интересности

Previous post Next post
Up