Одним ноябрьским днём 2013 года судьба в лице работника детской библиотеки №1, что на Городском Валу, направила меня на улицу Элоизы Пашкевич в дом номер восемь. Я надеялась отыскать там книгу издания 1979 года, которая, если верить компьютеру, точно была в этой библиотеке. Книги не обнаружилось, последние её следы явственно указывали на то, что фолиант был списан по причине дряхлости.
Пока я огорчалась,
глаза мои изучали стенд с новыми книгами. Названий я сейчас уже не вспомню, но рука потянулась к одной - с не самой яркой обложкой, но меня зацепил заголовок: "Время всегда хорошее". Открыв книгу, я уже не смогла оторваться. События, описываемые в ней, происходили в 1980 и в 2018 годах.
Не отрываясь от книги я попросила записать меня в библиотеку. Увы, это было невозможно, так как эта библиотека тоже считалась детской. "Тогда, - сказала я, - запишите моего сына, я хочу взять эту книгу". По дороге домой я воздержалась от чтения, так как сумерки и снег, а дома ждут дети...
Но дома я продолжила чтение. И слава моей запасливости, дома было что поесть, потому что я не оторвалась от книги пока не дочитала до конца. Я была под впечатлением. Давно ни одна книга меня так не увлекала.
Детям я не рискнула её предложить, ибо они тогда были еще откровенно юнны для озвученных в ней тем. Сыну было 8, а дочке 7 лет. Так что я отнесла книгу обратно в библиотеку.
Но на будущее - купила себе экземпляр. Прошёл какой-то год-полтора и книга попала на глаза сыну. С ним произошёл такой же фокус: пока не дочитал - не выпустил из рук.
Книга лежала на столе у сына, когда через несколько дней к нам в гости пришел Коля - одноклассник дочери. Обычно дети втроём устраивали шумные игры в большой комнате. Но в тот день всё было странно тихо. Заподозрив причину, я заглянула к ним в комнату - Коля сидел на диване, уйдя с головой в книгу. Только клятвенные обещания, что он возьмёт её с собой домой, и демонстративное перекладывание книги в пакет позволили оторвать парня от чтения.
По возвращении книги домой, за неё принялась и дочь. Теперь я уже не удивлялась эффекту, производимому этим произведением на читающего, а всерьёз заинтересовалась авторами. Оказалось, что у Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак это далеко не первая книга. "Гимназию №13" и "Я хочу в школу" читались детьми с той же страстью и спорами, чья сейчас очередь. На прошедшей неделе в таком же веселом порядке был прочитан "Москвест". Я сунула было свой нос в "Школу", но быстро поняла, что затянет, а я теперь не такая беззаботная мать, как три года назад...
К чему это я?
Во-первых, хотела рассказать
blondzinko , как мы узнали про этих писателей и их книги. (Потому что не все слышали о них).
Во-вторых, поделиться радостью, что есть и сегодня такие писатели, работы которых заставляют забыть про еду и сон.
И порадоваться тому, что тематика книг этих авторов не замыкается на каком-то одном возрасте - есть произведения и для старших ребят, и для взрослых. А потому продолжаем чтение...
А вы слышали? Читали?