Зачем так категорично?

Apr 23, 2014 02:03

Если Вы не ностальгируете по СССР - на здоровье. Но зачем так категорично заявлять, что чего-то было невозможно и нельзя ?  http://olhanninen.livejournal.com/522614.html Как известно, было бы желание... Хочу опровергнуть некоторые "нельзя". Просто ради справедливости.

1. Во время СССР невозможно было путешествовать по другим странам.


Опровергаю - возможно, и даже не только Сенкевичу. Для обычных людей (не аккредитованных журналистов, дипломатов и артистов) в соцстраны - хоть каждый год. А в капиталистическую страну - раз в три года.

2. При советской власти нельзя было читать: во-первых, авторов, которых власть считала вредной для советских граждан, во-вторых, даже русскую классику купить было невозможно. Поскольку книжные магазины были забиты всякой пропагандистской чепухой.

Мои родители - обычные инженеры, собрали отличную библиотеку и русской классики, и советской, и зарубежной. И по доступным ценам. И кого там запрещенного нельзя было читать - всё читали в машинописных изданиях и Солженицына, и Карамзина, и Венечку Ерофеева. Можно было выписывать «Роман-газету» и «Новый мир», что многие и делали - там много «запрещенных» авторов печатали. И у многих наших знакомых были отличные библиотеки. Все куплено в книжных магазинах.

3. Нельзя было ходить в церковь без ущерба для карьеры.

Да, нас в школе предупреждали, чтобы на пасху мы не ходили в церковь. Но церковь была на соседней улице, и мы все бегали посмотреть. Мои крестный и крестная оба были коммунистами. И ничего им не было за то, что принимали участие в обряде крещения.

4. Ни еды, ни вещей нельзя было купить без многочасовых очередей в магазинах. А хорошие и удобные вещи можно было купить только у спекулянтов-фарцовщиков.

Все детство носила удобные вещи и обувь, купленные в магазинах нашего города и области, а жила ой как далеко от Москвы! Да, были очереди. Это глупо отрицать. Зато интернета не было. И надо отдать должное - в очередях тогда проводили меньше времени, чем сейчас в интернете.

5. Нельзя было купить квартиру, о чем я рассказывала тут.

А как же кооперативные квартиры? Сестра моей бабушки - пенсионерка уже, купила себе однокомнатную в кооперативе. Мамина подруга - школьный учитель - купила трехкомнатную кооперативную квартиру. А еще, можно было построить дом, как сделал мой отец, и мой крестный, и еще много наших друзей и знакомых.
А другая бабушкина сестра  поменяла свою однушку на двухкомнатную в другом городе с доплатой.
И да, можно было купить частный дом.

6. Нельзя было безопасно обсуждать то, что пришло в голову или прочитал.

Я всегда говорила то, что думаю. Даже школьные сочинения писала без суфлера Белинского. А на вступительном сочинении в университет цитировала вовсе не Ленина, а Лейбу Бронштейна. И поступила.

7. Также для карьеры нужно было вступать в партию и отсиживать часы на партсобраниях, когда тебе компостировали мозги всякой чушью, а по советским праздникам всех заставляли ходить на демонстрации и митинги. А детей загоняли в октябрята, пионеры и комсомол, отравляя их идеологической скукой с малолетства.

Мой дед был главным бухгалтером большого завода, не состоя в рядах партии. И в нашем классе были ребята, которые по религиозным причинам на вступали в пионеры и в комсомол.

вопросы без ответа, вопросы не детские, СССР

Previous post Next post
Up