Для одного из своих
постов я честно потырила красивое фото из интернета.
И обещала рецепт к нему придумать.
А тут как раз сезон клубники, что весьма способствует кулинарной мыслительной деятельности.
Значит, вымыла я с полкило ягод,
замочила две столовые ложки желатина (тот, который "У хозяйки друг один Могилёвский желатин") в 50 граммах теплой воды, разложила клубнику в прозрачные формочки, небольшие - грамм на 120. У меня получилось 9 штук.
Взяла в холодильнике пакет сливок 30% 300 мл. Можно такие.
Сливки взбила миксером с небольшим количеством сахара (тут, думаю, дело вкуса, насколько сладким делать десерт). У нас сливки без консервантов, срок хранения - неделя или дней 10. Уверена, что "Петмол" или сливки других марок, которые для взбивания, тоже подойдут.
Разбухший желатин поставила на водяную баню, чтобы совсем растворился. Мой Могилёвский "друг" ожидал бани примерно полчаса. Возможно, что желатин другого производителя надо замачивать подольше. При помешивании расворяется быстрее, так что доводить желатиновый бульон до кипения нет необходимости. А вот немного остыть ему очень даже нужно.
Тёплый еще желатин влила через ситечко в сливки, не переставая при этом их взбивать. Тут уже моих рук не хватило, но сын помог орудовать миксером.
Теперь важно не мешкая залить ягоды получившейся смесью, потому что она активно начинает схватываться. До нужной кондиции десерт дошёл за час-полтора в холодильнике.
Хорошо, когда ягод в нём много, не меньше половины объема. В прошлые жаркие выходные дети и бабушка по достоинству оценили мой десерт, не требующий участия духовки. Я даже не успела сфотографировать.
Сейчас, когда клубника заканчивается, можно использовать малину, чернику, смородину.
Всего надо:
Ягоды свежие 500 гр.
сливки для взбивания 30-33% 300 мл
желатин 2 столовые ложки
вода 50 гр.
сахар - 2-3 столовые ложки.
Угощайтесь!