Рохля и пиво. Женский стартап 150 лет назад.

Jun 12, 2015 23:50

Рохлей мы обычно называем вялого, неактивного человека.

Особо продвинутые в продуктовом ритейле скажут, что "рохля" - это один из видов погрузчиков.

А я скажу, что иногда Рохля - это весьма предприимчивый человек.

Узнала я об этом, посетив завод “Аліварыя”. Уже два года я знаю о существовании этого завода. Его кирпичные корпуса постройки позапрошлого века намекали, что таят немало секретов. Мне приходилось бывать с экскурсиями на пивзаводах. Один из них - легендарный Чимкентский пивзавод. Те любители янтарного напитка, кто ведет свой пивоистребительный стаж со времен Леонида Ильича, знают об отменном качестве этого пива. Завод был построен чехами в 1976 году.




Второй - пивзавод “Эстрелла”, что в Барселоне.




Но “Аліварыя” - это тайна и загадка,




как такой маленький и старый завод умудряется выпускать приличное пиво?




Потому попасть внутрь очень хотелось. А если чего-то очень хочется, то случай не заставит себя долго ждать.  Так Женя с Настей kofe_family стали для нас с мужем таким счастливым случаем.

Начало было приятным - встреча со знакомыми уже Асей asy_meleginsy, Денисом denis_minsk, Владимиром yozas_gubka, Егором budgawl и Женей kofe_family и другими.

Нам всем предложили приобщиться к миру вкусного и начать с запахов.

В демонстрационном зале музея установлено “Колесо ароматов” (что-то подобное я видела на заводе “Мартель” во французском городе Коньяк.)

Из 14 ароматов каждый мог выбрать те, что ему приятнее. Не применительно к пиву, а вообще. Например, мне посчастливилось выявить только один предпочтительный образец.



    Далее в “Карте” можно найти, какой сорт пива несет в себе выбранные оттенки. Вероятнее всего, именно это пиво может стать Вашим любимым. Моим пивом оказалась “Аліварыя Белое золото”.

Все эти ароматы - цитрус, роза, миндаль, шоколад, кориандр, мед, поджаренный хлеб, красное яблоко и другие - не добавки, а результат процесса созревания пива. Да, и сахар в приличное пиво не добавляют. Если видите в составе слово «сахар», знайте, что это не продукт брожения, а такое пивное “Юппи”.

Вдохнув ароматов, мы все превратились в эльфов (с помощью белых накидок)









и главная эльфийская принцесса Анна повела нас туда, где происходит таинство рождения пива. Основные его составляющие: вода, солод, хмель и дрожжи.



Традиционно пиво “Аліварыя” варят из ячменного солода. Только в “Экстру” добавляют немного кукурузы.
Не стану сейчас рассказывать обо всем процессе приготовления пива. Скажу только, что мы увидели жернова для солода,



весы и дробилку ХIХ века,

кладка зданий и деревянные балки - это тоже все сохранилось с тех пор. Удивительно, как на маленьком пятачке с исторически ценными постройками удалось установить современное оборудование.
















Для меня стало открытием, что пивоварню основала женщина - минская мещанка Рохля Фрумкина. Мы привыкли слышать о бесправии женщин в те времена, кроме того, в Европе пивоварение было мужским делом. Но предприимчивая Рохля варила пиво в деревянном здании около 20 лет. Управляемое ею производство было прибыльным. Само деревянное строение не сохранилось, но в Музее можно увидеть ее обращение к императору Александру I за разрешением на постройку и подробный план мануфактуры. Сюда бы еще портрет Рохли…




Но для истории сохранилось только имя. И документы.

Следующий владелец пивоварни - граф Чапский, выстроил новые кирпичные корпуса, и то, что мы видим - это его эпоха. Даже пианино, поговаривают, с тех времен на заводе.




В Музее есть немало интересных экспонатов, например такая фотография, запечатлевшая передачу опыта по перелопачиванию солода.


А кроме того, принцесса Анна показала нам и действующие участки: мы увидели, как работают дробилки, как кипит в котлах и варится из солода пивное сусло. Меня удивило, что котлы выполнены из нержавейки, а не из меди. И то, что никого из работников пивзавода рядом с котлами не было. Это потому что процесс контролируется компьютерами.






Жаль, что экскурсия не предусматривает посещения разливочного цеха. Понятно, что пиво там не отпускают, но картина движущихся по конвейеру бутылок завораживает. Впрочем, эту печальку с лихвой компенсирует дегустация, после жары действующих цехов приятно было очутиться в прохладном зале, с которого и начиналась наша экскурсия, услышать, как лопаются пузырьки в бокалах.





На столе образцы солода: обычного, карамелизированного и жареного. Последние два добавляются в количестве 5% к обычному солоду. Они определяют цвет и аромат некоторых сортов.

Еще нам рассказали, как пиво правильно пить, что при этом есть, и о чем при этом думать. Впрочем, думать всегда надо правильно. И не только о пиве.

К слову, с нами на экскурсии был японец, который прилетел в Минск в командировку, и местные коллеги пригласили его на экскурсию. И немецкие туристы - пожилая пара.




Любой минчанин или гость столицы может попасть сюда.

Минск, Беларусь, и я там был мёд-пиво пил

Previous post Next post
Up