Почему не работают тренинги 2

Feb 28, 2013 08:46

 Наболело. Чем дальше читаю материалы по "традиционным" психологическим направлениям, тем больше возникает чувство, что люди , у которых я учился проработкам, техникам психотерапевтического толка были мягко говоря... без должной базы.

Кто ходил на тренинги(семинары, лекции, шабаши и проч) знает - реальные изменения происходят у 20-30% людей. Изредка выше, когда тренинг (и тренер) действительно классный. А почему? Давайте посмотрим.

*мелькало в отдельных постах, кто читал или много буков - смотрим дальше*

Тренинги бывают

1) Навыковые. Даются навыки и знания. Как правило в виде отработки техник с тренером, и установки правильных убеждений в мозг. Ввиду ограниченности времени, редко бывает возможность отшлифовать их выполнение в лабораторных условиях. Концепт таков - мы даем тебе знания и приемы, а ты их потом применяй и будет тебе счастье. Чем больше будешь применять, тем больше будет счастья.
2) Мотивационные. Накачка энергией, Вас кнутом и пряником полируют до состояния пунцовой задницы, так чтобы вариантов не осталось - ты побежишь и сделаешь. Цели при этом берут в основном общего характера, т.к. добиться у пациента чего он действительно хочет - это сложная и тонкая работа. Очень разнятся в зависимости от метода.
 Пряник - "позитивное мышление", "мы поставим цель правильно и вы ее достигнете". В эзотерическом варианте - зарядка цели, подключение к ней "сильных эгрегоров" и прочие способы неявной мотивации. Также - публичное восхваление за каждый чих в нужную сторону, установка поддерживающий убеждений "тем-кто-прошел-наш-тренинг-открываются-все-двери" и т.п.
 Кнут - очень пересекается с третьей категорией личностного роста. Если без  нее, то в основном ловят на том, что ты хуже васи, который на вид лох лохом, а задание сделал, Строятся чудесные конструкции аля "кто не может добиться XXX тот не мужчина/не менеджер/не продавец/не профессионал". Или вполне в духе Ницше - "или ты растешь и становишься Человеком с большой буквы, или ты остаешься тем же собачьим говном что и был". "Не смог продать 10 офигенных пылесосов - ах ты ленивая тварь, ну ка иди сюда в центр зала"

3) Личностного роста. Под этим обычно таится отпрыск верхардовской традиции (Лайфспринг, Аватар, конторки людей что их прошли). Нещадно ломают, вытаскивают на божий свет все твои недостатки, изводят тебя на сопли и слезы, пока ты не созреешь, чтобы перековаться и с прополосканной душой идти зарабатывать на квартиру. Изначально , как ни странно, подход был взят из палочного дзена, и имеет право на жизнь. Одна поправочка - надо быть действительно профи, т.к. недоломать - переломать - засрать голову вероятность ооочень велика. А если тренеру нрааавится роль строгого прапора, если ему это дает ощущение значимости....ммм какой же пиздец ожидает тех кто туда попадет.

Так почему не пашет? Потому что большинство людей не могут реализовать потребность, не потому что не знают с какой стороны подойти или что делать, а потому , что их раздирают противоречия и им надо на терапию, а не на тренинг. Работает у тех, кому не хватало легкого пинка/пары приемов/нужной установки. Если клиенту на терапию, с пинка он не полетит, или полетит но материться будет страшно. Приемы он с тренером сделает, а дома делать не будет. Просто не будет и все. Поэтому и претензий не бывает - сам понимает что не делает.

4) ОК. Но на нашем чудесном сатсанге мы дергаем карму, чистим прошлые жизни, снимаем блоки, избавляемся от негативной энергии. Все учтено. Как бы не так!

И здесь основная мысль поста - 70% тренеров не имеют адекватной базы для терапевтических техник. Любая школа хороша в умелых руках, срабатывают даже самые нелепые ритуалы, НО ! Существует множество ситуаций, которые в принципе решаемы, но если ты о них ничего не знаешь, то увязнуть там - как два пальца. Мазохизм например. Если у вас он есть, вас хватит чтобы посадить в лужу большинство "специалистов по психотехнологиям". Хорошо еще если вас не назовут скулящим говном,  а посоветуют превозмогать и чистить карму до полного и окончательного самадхи.

Не могу сказать, что я стал фанатом традиционной психологии. О нет, там хватает своих минусов. Да и честно говоря, процент неодупляющих там тоже высок, хотя по идее они должны это знать. Сила академического направления именно в гигантском клиническом опыте и научности подхода, насколько это возможно в этой сфере. Почему же я пишу эту пламенеющую простыню? Да потому что читая информацию по академическим направлениям, я понимаю, что если бы мне в свое время просто объяснили адекватно, что со мной происходит, мне было.бы намного легче. И техники все можно было бы оставить, надо было только дать правильную модель. Но всяк кулик свое болото хвалит, зачем тренеру знать психоанализ, если у него и так есть рецепт на все случаи жизни.
Previous post
Up