Внимание! Китайский мёд!

Jul 15, 2013 16:26

Проверки китайского меда на натуральность по официальной, признанной ассоциациями химиков по всему миру методике, разработанной американскими учеными Уайтом и Доннером, показали, что подавляющее большинство образцов китайского мёда фальсифицировано сахаром.

Китай на данный момент является самым крупным в мире экспортёром меда и пчелопродуктов. Дешевизна рабочей силы в Китае позволяет китайским производителям держать минимальные цены на предлагаемый ими мед и успешно захватывать перспективные рынки.
Каждый год в Китае производится 200-250 тыс. т меда, 1500 т маточного молочка, 3000-3500 т пыльцы, 2500 т воска и 300 т прополиса. На внутренний рынок поступает 50% производимого меда.
[Но как выглядит пчеловодство в Китае изнутри?]
В Китае нет больших полей. Фермы маленькие, у каждой свой хозяин, который сеет то, что он хочет и сам решает, когда ему опрыскивать поля ядохимикатами, которые становятся для пасечников большой проблемой. Пчелы часто гибнут. Поэтому, чтобы не гибли их пчелы, местные пчеловоды применяют активную подкормку сахаром практически круглый год. В итоге мёд у них получается «добытый» из сахара, и практически не имеет ни каких полезных свойств.

Российские ученые также исследуют китайский мед, поступающий на рынок.
Он имеет специфический кисловатый вкус и столь же специфический, несвойственный российскому меду запах. Китайские пчеловоды, поставляющие этот мед на российский рынок, объясняют это особенностями медоносов, растущих на территории Китая. Однако, результатами исследований показывают другое - в меде присутствует большое количество дрожжевых клеток и поврежденных зерен цветочной пыльцы. Это значит, что китайские пчеловоды откачивают незрелый мед из которого пчелы еще не выгнали воду. Мед сразу начинает бродить, и в результате этого проявляется кислый вкус и запах. Когда мед попадает на завод, где брожение останавливают, а количество воды в меде снижают до 17-18%. Не смотря на эти меры, кислый вкус и запах остаются.

Кроме того, была выявлена еще одна особенность китайских медов, который завозится в Россию: при растворении в чае, они вызывают сильное потемнение. Это было отмечено даже на самых светлых медах. Причина данного явления пока не выяснена.

Агентство мониторинга безопасности продуктов питания FOODCONTROL, основной задачей которого является оценка системы контроля качества и безопасности продуктов питания в России и ряде других стран мира, публикует статью «Китайский мед не содержит пыльцы».
При анализе меда из ряда крупнейших магазинов ученые обнаружили, что в 75% случаев мед не имеет следов пыльцы. Сегодня уже становится трудно удивить кого-то обманом китайских производителей. Подобное исследование провела компания Food Safety News. Их результаты были аналогичными: в большинстве продуктах с надписью «мед» пыльца отсутствует.

Если продукт не содержит пыльцы, его уже нельзя считать настоящим медом. Он не содержит те вкусовые, питательные и полезные свойства, ради которых человечество тысячелетиями употребляло мед в пищу. Куда же девается пыльца, которая по идее должна быть в меде?

Одно из подразделений ВОЗ по безопасности пищевых продуктов, американское агентство FDA, Европейская комиссия по продуктам питания и десятки других организаций указали, что пыльца это единственное средство, которое определяет ботаническое и географическое происхождение меда, и позволяет отслеживать идентифицировать фактические источника меда. Китайские производители полностью удаляют пыльцу из меда при помощи метода ультрафильтрации. Ультрафильтрация это процедура, при которой сначала мед нагревают, а потом под высоким давлением прогоняют через тончайший фильтр для удаления пыльцы. Это очень хитрый, метод обмана, которым пользуются китайские производители меда, чтобы оставаться неизвестными. Они незаконно экспортируют тонны меда, содержащего антибиотики и тяжелые металлы, скрываясь в течение многих лет.

Существует большая разница между обычной фильтрацией меда, которая стандартна и является обязательной процедурой перед упаковкой меда и ультрафильтрацией, которая по факту незаконна.
Большинство компаний, которые занимаются продажей меда, используют обычную фильтрацию, которая удаляет крупные частицы: воск, мусор, оставшийся с ульев, и другие видимые частицы.

Это расследование, которое провела компания Food Safety News, обнажает теневой бизнес, который наносит ущерб здоровью населения и экономике в России.

мёд

Previous post Next post
Up